В Тарском районе планируется создать «омское Переделкино»

В Тарском районе планируется создать «омское Переделкино»

Дата публикации 20 марта 2015 09:59 Автор Татьяна Шипилова

О Доме творчества по типу подмосковного, новой литературной премии, поддержке писательских союзов области и многом другом шел разговор на встрече первого зампреда регионального правительства Вячеслава Синюгина с омскими писателями.
На встречу, которая состоялась в пятницу, 20 марта, в Органном зале Омкой филармонии, пришли представители двух творческих союзов  — «Союза российских писателей» и «Союза писателей России». Неформальный разговор за чашкой чая начал Вячеслав Синюгин, обративший внимание на то, что в начавшийся  Год литературы необходимо обсудить все запланированные мероприятия и сделать их более интересными.

«Книга была и остается важнейшим средством духовного развития человека. Говорят, что особенно в кризисные времена люди тянутся к книге, чтобы найти ответы на волнующие их вопросы», — отметил Вячеслав Синюгин.

По словам министра культуры Омской области Виктора Лапухина, Год литературы, по сути, уже давно начался в регионе с презентации трехтомника Бориса Пантелеймонова и серьезного разговора на заседании комитета по культуре Законодательного собрания.  Одним из значимых мероприятий должен стать фестиваль «Омская зима», намеченный на ноябрь 2015 года. В нем обязательно должны принять участие омские поэты и прозаики.

По мнению  председателя омского отделения «Союза российских писателей» Александра Лейфера,  последние двадцать с лишним лет литература была отодвинута не просто на второй, а даже на пятый или десятый план.

«В прошлом году я присутствовал на литературном собрании  в Москве, где президент России  озвучил идею проведения Года литературы. Я тогда подумал, что это — очередная акция или серьезный подход к проблеме? И понял, этим Годом общество как бы извиняется перед литературой, что о ней забыли», — сказал Лейфер.

Как же вернуть читателей, как научить детей любить литературу? На эти вопросы участники встречи искали ответы вместе.  По мнению Вячеслава Синюгина, к молодежи сейчас возвращается очарование поэзии, и  чтобы это робкое движение было замечено, его необходимо поддержать усилиями  омских писательских союзов. Больше встречаться с молодыми омичами в клубах, театрах, на других площадках.

«Молодежь уходит от бумажных книг в интернет, надо подумать, как сделать так, чтобы молодежь встречалась  с литературой и при помощи интернета», — заметил первый зампред правительства.



Также Вячеслав Синюгин уверен, что  необходимо вдохнуть новую жизнь в библиотеки, чтобы на их полках всегда были новинки  книг омских писателей. Председатель омского отделения «Союза писателей России» Валентина Ерофеева - Тверская заметила, что перед омскими писателями никогда не закрывались площадки библиотек, но есть проблема побывать в самых отдаленных сельских районах. Не все главы идут навстречу. Правда, есть среди глав муниципальных образований и те, кто писательскую инициативу поддерживает: это главы Тарского, Исилькульского, Тюкалинского, Марьяновского, Большереченского, Шербакульского районов. Так, глава Тарского района Сергей  Зуйков даже готов создать в лагере «Лесная поляна» Дом творчества  омских писателей, где они бы работать над своими произведениями.

Вот еще несколько предложений участников встречи: создать на новом сайте, посвященном 300-летию Омска, раздел «Омск  литературный»,  учредить премию  имени Иннокентия Анненского, выпустить аудиокниги с произведениями омских авторов, открыть бюро пропаганды художественной литературы, а на перспективу подумать об открытии Дома омских писателей.

Вячеслав Синюгин поблагодарил участников встречи за неравнодушие и сказал, что Год литературы должен пройти достойно, потому что потенциал  в регионе для этого есть.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов