Денис Мацуев: «Сибирь для меня - святое слово»

Денис Мацуев: «Сибирь для меня - святое слово»

Дата публикации 18 апреля 2012 08:46

В день Святой Пасхи омские любители музыки вновь встретились со знаменитым пианистом, народным артистом России Денисом Мацуевым. На сцене Концертного зала музыкант выступил в необычном для себя амплуа - джазмена.
В день Святой Пасхи омские любители музыки вновь встретились со знаменитым пианистом, народным артистом России Денисом Мацуевым. На сцене Концертного зала музыкант выступил в необычном для себя амплуа - джазмена.

Перед выступлением Денис встретился с представителями творческой интеллигенции в Органном зале. Несмотря на праздничный день, зал едва вместил всех желающих пообщаться с талантливым пианистом. Пришли педагоги музыкального училища, студенты «Шебалинки», учителя музыки школ искусств, юные музыканты.

- Я не ожидал полного зала, - удивленно сказал Денис Мацуев, буквально вбежавший на сцену, - я всегда люблю общаться с публикой, люблю расписываться на дисках. Это мне понравилось еще в Японии, когда после концертов устраиваются автограф-сессии. Когда играешь на сцене, публику воспринимаешь как единое целое. А когда даешь автограф, смотришь глаза в глаза, представляешь каждого слушателя в отдельности. Рад, что вновь приехал в Омск. Слово «Сибирь» для меня - святое, я родился в Иркутске.

О Концертном зале
- Вам есть чем гордиться. Ваш Концертный зал - это, безусловно, прорыв. За какие-то десять месяцев, оказывается, можно построить концертный зал. Что мешает другим губернаторам поступить так же, как Леонид Полежаев?! Построили бы в России десять, пятнадцать залов, которых катастрофически не хватает. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится. Многие вам по-хорошему завидуют. Ваш зал является приятным исключением. Есть решение построить новый концертный зал в моем родном Иркутске. Я могу посоветовать иркутянам пригласить хороших акустиков, такого, например, какого пригласил ваш губернатор.

О лучшей консерватории
- Когда я учился в Московской консерватории, у меня был потрясающий курс. Многие из моих сокурсников выступают на большой сцене. Другие преподают. Легко было, весело учиться. Там преподавали удивительные педагоги. Это лучшая консерватория мира - не потому что я там учился. Ван Клиберн получил звание почетного профессора Московской консерватории. По словам музыканта, для него это было высшей наградой. Я вхожу туда с трепетом.

О конкурсе Чайковского
- Конкурс Чайковского вечен. Это некая магия. Я вырос по записям Вана Клиберна, победившего на первом конкурсе Чайковского. Вновь о конкурсе заговорили во всем мире, когда его возглавил маэстро Гергиев. Я был членом жюри, но туда я больше ни ногой. Не могу свои впечатления переводить в баллы. Надо голосовать сердцем, а не баллами.

О любви к музыке
- Во сколько лет я понял, что музыка - дело всей моей жизни? У нас в Иркутске было прослушивание от фонда «Новые имена». Президент фонда Иветта Николаевна Воронова, прослушав меня, сказала: «Мы бы хотели пригласить тебя на концерт в Москву». В Москве поступил в Центральную музыкальную школу при консерватории. «Новые имена» стали помогать с концертной практикой. Я объехал полмира от фонда. Три раза выступал у папы Римского, перед английской королевой, в штаб-квартире НАТО. Были и другие серьезные концерты. И вдруг я понял: я получаю огромное удовольствие оттого, что выхожу на сцену. Если бы я стал футболистом, то сейчас уже закончил бы карьеру. К счастью, пианистом можно быть до конца жизни. И через десять, и через двадцать лет я хочу быть на сцене. Я обожаю играть перед публикой. Ее трудно завоевать. Публика всегда права.

Человек, который выходит на сцену, должен играть для публики, а не для себя. Я никогда не волнуюсь перед выходом на сцену - с пяти лет, с первого публичного выступления. У меня какое-то сумасшествие внутри - хочу быстрее выбежать на сцену, сметая все на своем пути.

Об Интернете
- Совсем недавно я и не подозревал, что классическая музыка в Интернете столь популярна. У Берлинской филармонии есть сайт, один концерт на котором посмотрели миллион двести тысяч человек. Безусловно, в этом что-то есть. Люди не могут прийти на концерт в силу разных причин, но посмотрят по Интернету. У меня тоже есть свой сайт. На нем есть видеоблог, я там и режиссер, и оператор. В скором будущем на сайте будут транслироваться концерты «вживую». Но живое дыхание зала, живое дыхание музыки никакой компьютер не заменит. Я не виртуальный человек. Я, признаюсь, пишу письма. Беру листок бумаги, ручку и пишу. Отправляю его в конверте, и письмо идет до адресата несколько дней.

О спорте
- Футбол, хоккей были приоритетными до 15 лет. Левую руку я ломал три раза. Один раз на хоккее, второй раз неудачно съехал с горки, третий - подрался за девушку. Вы не думайте, что пианисты по 12 часов сидят за роялем. Вчера я поздравлял с днем рождения знаменитого пианиста и дирижера Михаила Плетнева. Так он вспомнил, как на один из юбилеев ему подарили скутер. И Плетнев гонял на нем по Москве-реке с утра до вечера. Так накатался, что не мог играть потом три дня.

С меня не нужно брать пример юным музыкантам. Я мало занимался. Родители заставляли. А я играл в футбол, мог играть шесть часов подряд. «Денис, у тебя скоро прослушивание, ты не выучил произведение...» Я учил пьесы очень быстро. Но спорт меня тогда захлестывал. Я и в Москве-то оказался благодаря тому, что болел за «Спартак». Папа сказал: «Ты сможешь ходить на игры «Спартака» в Лужники». Я и поехал. А они бросили все в Иркутске и поехали за мной. Мне очень повезло с моими родителями.

***
Знаменитый музыкант общался со своими поклонниками около двух часов. Вопросы задавали в основном юные музыканты, и в какой-то момент Денис воскликнул: «Мне это напоминает канал «Культура», программу «Линия жизни». Как-то рано я начал...». Он пообещал привезти в Омск один из своих фестивалей - «Крещендо», в декабре вновь приехать по делам фонда «Новые имена» и назвать новых стипендиатов. Семилетней Маргарите Бичевой музыкант пообещал привезти подарок - удлинитель педали фирмы «Ямаха», чтобы юная пианистка могла доставать до педали на рояле. А в конце встречи народный артист сам сел за инструмент: публика услышала Прелюдию Рахманинова и джазовую импровизацию. После чего музыкант быстро удалился. Его ждали в Концертном зале.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева


Справка
Денис Мацуев родился в Иркутске в 1975 году в семье музыкантов, его отец - пианист и композитор, а мать - преподаватель по классу фортепиано. В 1991 году юный музыкант стал лауреатом международного благотворительного фонда «Новые имена» и вместе с родителями переехал в Москву, чтобы продолжить образование в Центральной музыкальной школе. В 1994 году Денис Мацуев поступил в Московскую консерваторию в класс народного артиста России Алексея Наседкина. Он был удостоен первой премии престижнейшего XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского, посетил с гастролями более тридцати стран мира.

Его называют виртуозом «великой русской школы», который возвращает слушателей к эпохе великого Эмиля Гилельса: технические навыки Мацуева без преувеличения фантастичны, а его исполнение Рахманинова воистину пронизано «русской душой». Стремительный взлет творческой карьеры Дениса Мацуева начался после его победы на XI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве. Сегодня выступления Мацуева расписаны на несколько лет вперед, всемирно известные оркестры и дирижеры почитают за честь выступать с ним.

В последнее время пианист активно проявляет себя в новом амплуа - организатора филармонического дела: с неизменным успехом он проводит фестиваль «Звезды на Байкале» в Иркутске. С 2005 года является художественным руководителем музыкального фестиваля Crescendo, проводимого в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тель-Авиве, Париже и Риме. Денис Мацуев - президент Международного фонда «Новые имена». Его именем названа звезда в созвездии Лира. В 2009 году пианист стал почетным гражданином города Иркутска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...