Омичам не заморозят пенсионные накопления по программе софинансирования

Омичам не заморозят пенсионные накопления по программе софинансирования

Дата публикации 20 марта 2015 12:17 Автор Раиса Емельянова

В программу софинансирования пенсий уже вступило около 195 тыс. жителей Омского региона. В прошлом году они добровольно внесли на свои пенсионные счета свыше 109 млн рублей, а с начала действия программы — 427 млн рублей.
Напомним, по условиям программы софинансирования государство ежегодно обеспечивало  софинансирование добровольных взносов омичей на будущую пенсию в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год при условии совершения первого взноса до 31 января 2015 года.
 
Часть участников программы государственного софинансирования, которые вышли на пенсию, получили единовременные выплаты сумм, накопившихся на их лицевых счетах. В среднем омичи получили 7–10 тыс. рублей, а многие — по 50–70 тыс. рублей. Есть и такие участники программы, у которых накоплений оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить себе ежемесячную прибавку к страховой пенсии до конца жизни.
 
Однако в последнее время  участники программы государственного софинансирования  выражают обеспокоенность судьбой своих пенсионных накоплений.
 
«В связи с заморозкой пенсионных накоплений в 2014 и 2015 годах к нам часто обращаются участники программы государственного софинансирования. Мол, не заморозит ли правительство РФ также и их накопления в ПФР? Не замораживало в 2014-м, не заморозит и в этом», — заявляет пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.
 
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты фонда, дополнительные страховые взносы,  уплачиваемые участниками программы государственного софинансирования в ПФР, коренным образом отличаются от взносов работодателей.
 
«Они добровольно и дополнительно уплачиваются участниками программы конкретно на накопительную часть будущей пенсии. Несмотря на то что в связи с необходимостью прохождения негосударственными пенсионными фондами процедуры аккредитации, суммы дополнительных страховых взносов в 2014 году не были переданы управляющим компаниям и НПФ, а размещены в портфель “Временное размещение”. Так что права граждан — участников программы не были нарушены, и она продолжает работать. Государство выполняет свои обязательства по гарантированному софинансированию уплаченных сумм и соответствующим выплатам тем участникам, которые выходят на пенсию», — рассказали специалисты Омского отделения ПФР.
 
Важно отметить, что срок вступления в программу государственного софинансирования истек 31 декабря 2014 года. Для всех вступивших в программу омичей государство будет выполнять свои обязательства в течение 10 лет с года первого добровольного взноса.
 
В ПФР также пояснили, зачем государством была запущена программа, которая предполагает одни расходы.
 
«Государство этой программой хотело простимулировать тех людей, которые готовы самостоятельно участвовать в увеличении своей будущей пенсии, создавать свою личную “подушку безопасности” на старость, а не рассчитывать только на государство», — поясняет управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.  
 
Теперь, судя по заявлению вице-премьера Ольги Голодец, россиянам, желающим получить единовременную выплату в дополнение к страховой пенсии при выходе на заслуженный отдых, настала пора формировать ее исключительно самостоятельно.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов