Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 21 по 28 марта

Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 21 по 28 марта

Дата публикации 21 марта 2015 05:06 Автор Катя Митина

В ближайшие семь дней в Омске пройдет сразу два фестиваля: национального кино «300 лет вместе» и авторской песни и поэзии «Камертон». Ну а кроме этого, не менее интересными окажутся «Мордекай» и «Экспериментарий». Еще больше событий — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
«Ночи в театре. Маяковский»

Организаторы «Ночи в театре» обещают чтение стихов Владимира Маяковского под хип-хоп, музыку в стиле индастриал и барабанные маршевые ритмы. Гостей «Пятого театра» будет ждать выставка в духе супрематизма и минимализма, ярмарка еды в советском стиле и перформанс. История жизни поэта будет рассказана десятками разных героев. Школа «Ренессанс» представит экспериментальную танцевальную постановку по мотивам футуристических стихов Маяковского. Актер театра Dandelion’Ы Игорь Пантин исполнит в перформансе роль Маяковского, а Лилей Брик станет актриса «ОДЭ-театра» Ксения Степанова. На ярмарке советских классических блюд гости смогут попробовать блины, домашний мармелад, леденцы на палочках, торт «Московская колбаса». Полезными рецептами с посетителями мероприятия поделится «буфетчица», одетая в стиле «Мистерии-Буфф».

Где: «Пятый театр»
Когда: 28 марта, 21:00



 
Фестиваль национального кино «300 лет вместе»

Жителям города покажут фильмы различных жанров, посвященные разным национальностям и народностям. Откроет форум показ мультфильмов из сборника «Гора самоцветов». По словам организаторов, фестиваль национального кино «300 лет вместе» рассчитан на все возрастные категории. Пройдет он не за один день, а продлится несколько месяцев и охватит различные культурные учреждения города. Для детей и юношества предусмотрены просмотры фильмов в марте, в период школьных каникул, для семей — в августе, в рамках праздника национальных культур, для молодежи — в октябре.

Где: городской дворец детского и юношеского творчества
Когда: 25 марта



 
Фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон»  

Конкурсная программа фестиваля охватит как юных исполнителей, так и опытных музыкантов. Участники попробуют силы в нескольких номинациях: «Исполнитель», «Автор-исполнитель», «Музыкальный коллектив», «Декламация стихов собственного сочинения». «Камертон» пройдет в Омске во второй раз, и, как и в прошлом году, поддержать участников приедут известные авторы и исполнители из Москвы, Томска, Барнаула. Среди наиболее известных имен в своем жанре — исполнители Раиса Нур, Павел Фахртдинов, Женис Искаков, Гульзада Бейсембаева, Борис Бергер, Владимир Муравьев, Игорь Иванченко.

Где: ОМЦ «Химик»
Когда: с 20 по 22 марта


 

«Мордекай»


В центре сюжета — история Чарльза Маккабрея, обходительного арт-дельца и жулика по совместительству, который путешествует по всему миру и с помощью своего неотразимого обаяния пытается раздобыть украденную картину. По слухам, в этом произведении искусства содержится код доступа к банковской ячейке, наполненной нацистским золотом. По ходу Маккабрею приходится улаживать дела с недобрыми русскими, британской разведкой MI5, международным террористом и со своей умопомрачительно длинноногой женой.

Где: КЦ «Галактика», «Атриум-кино»,  «Слава», «Маяковский»
Когда: с 26 марта
 



«Экспериментарий»

Экспозиция стала значительно шире и насчитывает в общей сложности более ста интерактивных приборов и демонстраций, посвященных законам естественных наук и явлениям природы. Омичи смогут опробовать в деле «Уголковый отражатель» — этот оптический прибор был отправлен на Луну, и с его помощью было измерено расстояние от Земли до Луны с наибольшей точностью. Увидеть себя таким, каким вы были 3 секунды назад, поможет «Зеркало времени», а «Аэродинамическая труба» поднимет в воздух небольшие по размеру предметы. Одним из самых интересных объектов выставки станет «Трубофон» — орган из канализационных труб, настроенный как фортепиано, на котором можно играть резиновой тапкой различные мелодии.

Где: Музей имени Врубеля
Когда: всю неделю




Навруз

В Омске впервые масштабно отметят весенний новогодний праздник равноденствия Навруз. Омичи смогут попробовать блюда кухонь различных национальностей востока, обучиться танцам и принять участие в спортивных состязаниях. Как рассказал председатель Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов, гостей ждет знакомство с узбекскими, казахскими, таджикскими, курдскими традициями, танцами, нарядами. Ждут посетителей и бесплатные угощения: плов и сумаляк. У происхождения блюда сумаляк длинная и красивая легенда. По преданию у женщины не осталось ничего из еды, кроме горстки пророщенной пшеницы, а ей нужно было накормить своих детей. Она варила всю ночь эту пшеницу, плакала и молилась Богу о том, чтобы он помог ей. Утром она обнаружила вместо тарелки целую кастрюлю каши. С тех пор женщины накануне Навруза ночью в мечети готовят сумаляк и плов.

Где: стадион «Красная звезда»
Когда: 22 марта с 11:00
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов