Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 21 по 28 марта

Шесть событий Омска, которые нельзя пропустить с 21 по 28 марта

Дата публикации 21 марта 2015 05:06 Автор Катя Митина

В ближайшие семь дней в Омске пройдет сразу два фестиваля: национального кино «300 лет вместе» и авторской песни и поэзии «Камертон». Ну а кроме этого, не менее интересными окажутся «Мордекай» и «Экспериментарий». Еще больше событий — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
«Ночи в театре. Маяковский»

Организаторы «Ночи в театре» обещают чтение стихов Владимира Маяковского под хип-хоп, музыку в стиле индастриал и барабанные маршевые ритмы. Гостей «Пятого театра» будет ждать выставка в духе супрематизма и минимализма, ярмарка еды в советском стиле и перформанс. История жизни поэта будет рассказана десятками разных героев. Школа «Ренессанс» представит экспериментальную танцевальную постановку по мотивам футуристических стихов Маяковского. Актер театра Dandelion’Ы Игорь Пантин исполнит в перформансе роль Маяковского, а Лилей Брик станет актриса «ОДЭ-театра» Ксения Степанова. На ярмарке советских классических блюд гости смогут попробовать блины, домашний мармелад, леденцы на палочках, торт «Московская колбаса». Полезными рецептами с посетителями мероприятия поделится «буфетчица», одетая в стиле «Мистерии-Буфф».

Где: «Пятый театр»
Когда: 28 марта, 21:00



 
Фестиваль национального кино «300 лет вместе»

Жителям города покажут фильмы различных жанров, посвященные разным национальностям и народностям. Откроет форум показ мультфильмов из сборника «Гора самоцветов». По словам организаторов, фестиваль национального кино «300 лет вместе» рассчитан на все возрастные категории. Пройдет он не за один день, а продлится несколько месяцев и охватит различные культурные учреждения города. Для детей и юношества предусмотрены просмотры фильмов в марте, в период школьных каникул, для семей — в августе, в рамках праздника национальных культур, для молодежи — в октябре.

Где: городской дворец детского и юношеского творчества
Когда: 25 марта



 
Фестиваль авторской песни и поэзии «Камертон»  

Конкурсная программа фестиваля охватит как юных исполнителей, так и опытных музыкантов. Участники попробуют силы в нескольких номинациях: «Исполнитель», «Автор-исполнитель», «Музыкальный коллектив», «Декламация стихов собственного сочинения». «Камертон» пройдет в Омске во второй раз, и, как и в прошлом году, поддержать участников приедут известные авторы и исполнители из Москвы, Томска, Барнаула. Среди наиболее известных имен в своем жанре — исполнители Раиса Нур, Павел Фахртдинов, Женис Искаков, Гульзада Бейсембаева, Борис Бергер, Владимир Муравьев, Игорь Иванченко.

Где: ОМЦ «Химик»
Когда: с 20 по 22 марта


 

«Мордекай»


В центре сюжета — история Чарльза Маккабрея, обходительного арт-дельца и жулика по совместительству, который путешествует по всему миру и с помощью своего неотразимого обаяния пытается раздобыть украденную картину. По слухам, в этом произведении искусства содержится код доступа к банковской ячейке, наполненной нацистским золотом. По ходу Маккабрею приходится улаживать дела с недобрыми русскими, британской разведкой MI5, международным террористом и со своей умопомрачительно длинноногой женой.

Где: КЦ «Галактика», «Атриум-кино»,  «Слава», «Маяковский»
Когда: с 26 марта
 



«Экспериментарий»

Экспозиция стала значительно шире и насчитывает в общей сложности более ста интерактивных приборов и демонстраций, посвященных законам естественных наук и явлениям природы. Омичи смогут опробовать в деле «Уголковый отражатель» — этот оптический прибор был отправлен на Луну, и с его помощью было измерено расстояние от Земли до Луны с наибольшей точностью. Увидеть себя таким, каким вы были 3 секунды назад, поможет «Зеркало времени», а «Аэродинамическая труба» поднимет в воздух небольшие по размеру предметы. Одним из самых интересных объектов выставки станет «Трубофон» — орган из канализационных труб, настроенный как фортепиано, на котором можно играть резиновой тапкой различные мелодии.

Где: Музей имени Врубеля
Когда: всю неделю




Навруз

В Омске впервые масштабно отметят весенний новогодний праздник равноденствия Навруз. Омичи смогут попробовать блюда кухонь различных национальностей востока, обучиться танцам и принять участие в спортивных состязаниях. Как рассказал председатель Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов, гостей ждет знакомство с узбекскими, казахскими, таджикскими, курдскими традициями, танцами, нарядами. Ждут посетителей и бесплатные угощения: плов и сумаляк. У происхождения блюда сумаляк длинная и красивая легенда. По преданию у женщины не осталось ничего из еды, кроме горстки пророщенной пшеницы, а ей нужно было накормить своих детей. Она варила всю ночь эту пшеницу, плакала и молилась Богу о том, чтобы он помог ей. Утром она обнаружила вместо тарелки целую кастрюлю каши. С тех пор женщины накануне Навруза ночью в мечети готовят сумаляк и плов.

Где: стадион «Красная звезда»
Когда: 22 марта с 11:00
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...