На открытии Года культуры Виктор Назаров процитировал Теодора Драйзера

На открытии Года культуры Виктор Назаров  процитировал Теодора Драйзера

Дата публикации 20 марта 2015 15:08 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Концертном зале Омской филармонии в пятницу, 20 марта, состоялся праздничный концерт «Великого слова узорная нить», который дал старт Году литературы в регионе. [ФОТО]
Перед началом концерта в фойе зрители могли встретиться с омскими писателями и поэтами. Творческие писательские союзы представили новинки омских авторов. Здесь можно было не только приобрести книги, но и взять у автора автограф, сфотографироваться на память или серьезно поговорить о тенденциях в современной литературе. Пришедшие на праздник читатели сетовали на то, что книги омских авторов трудно найти в магазинах, зато там много бульварной литературы, но писатели в ответ выразили надежду, что подобных встреч в Год литературы будет много.



Собравшихся в зале работников культуры, а мероприятие проходило накануне их профессионального праздника, поздравил губернатор. Особое внимание глава региона обратил на то, что нынешний год по инициативе президента Владимира Путина объявлен Годом литературы.
«Считаю, что это справедливое решение, — сказал губернатор, — в век информационных технологий важно сохранить привычку читать книги. Ведь уважение к себе и своему народу начинается с любви к родному языку и литературе. Без книги невозможно духовное развитие. Как говорил знаменитый писатель Теодор Драйзер, жизнь познается из книг еще в большей мере, чем из самой жизни».

Также глава региона выразил уверенность, что Год литературы в Омской области пройдет достойно.



Известные омские артисты представили гостям музыкально-литературную композицию «Великого слова узорная нить». На сцене звучали отрывки из произведений русской классики. Так, в исполнении народного артиста России Валерия Алексеева прозвучали строки из пушкинской «Метели» под музыку  Георгия Свиридова, которую блистательно исполнил омский симфонический оркестр. Стихи Есенина в этот вечер читали и заслуженный артист России Владимир Витько, и актеры Лицейского театра. С интересом слушали зрители давно и хорошо знакомые стихи Ахматовой, Цветаевой, Твардовского.
А когда на сцену вышли петь десантники, то зрители поняли, что сейчас настало время выступления знаменитого гостя — командующего ВДВ России Владимира Шаманова. В эти дни в Омской области проходит «Вахта Героев Отечества», и участники этой акции — Герои Советского Союза и Герои России — пришли на открытие Года литературы.

Владимир Шаманов произнес речь не только о литературе, хотя и коснулся этой темы — что «Живые и мертвые» Константина Симонова — это кладезь геройских образов. Он говорил о настоящем, а не ложном патриотизме и нашел отклик у омичей, а когда на сцену поднялся Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года Дмитрий Бакуров, зал встал.

Итак, официально старт Году литературы дан. Добавим, что в Омской области разработан и утвержден межведомственный план мероприятий, посвященных Году литературы. В 2015 году запланированы многочисленные просветительские и художественные акции, конкурсы, творческие встречи, литературные концерты и чтения, премьерные показы спектаклей, созданные на основе произведений классиков и современных авторов.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов