Назаров и Шаманов открыли обновленный мемориал воинам-омичам

Назаров и Шаманов открыли обновленный мемориал воинам-омичам

Дата публикации 21 марта 2015 09:28 Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров и командующий ВДВ России Владимир Шаманов в рамках проведения Вахты Героев Отечества открыли в Омске реконструированный мемориал «Воинам-омичам, выполнившим долг до конца, ратную славу приумножившим». [ОБНОВЛЕНО]
На митинг у мемориального комплекса утром 21 марта собралось около тысячи омичей. Отдать дань памяти землякам, погибшим в локальных войнах, пришли ветераны, их родственники, школьники и студенты, курсанты военных учебных заведений Омска.

После проведенных работ мемориал заметно преобразился. Комплекс дополнен памятными  досками, на которых нанесены имена омичей, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе, Грузии, Таджикистане. Как отметил губернатор Назаров, более 3500 омичей воевали в Афганистане и других горячих точках.    
 
«Мы должны сделать все, чтобы новые имена на этих памятниках не появлялись и выражение "локальные конфликты" исчезло из обихода и нашей действительности, — сказал Назаров. — Омские ребята, которые отдали жизнь за Отчизну, отмечены здесь. Я бы не хотел, чтобы эти списки умножались. Поводя предварительный итог Вахты памяти, хочу сказать, что такие проекты очень важны для нас, прежде всего для молодежи. Мы сегодня, если откровенно говорить, не дорабатываем в плане воссоздания истории героев войны и памяти о них. Этот пробел восполняется как раз такими мероприятиями, как Вахта Героев Отечества. Присутствующие здесь Герои России восхищены тем, как реагируют дети, молодежь на подобные исторические уроки. Поэтому я считаю, что мы достигли нужного эффекта. Такие уроки нужны и мы будем их проводить и дальше».
 
Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов:  
 
«Проводя 13-ю Вахту Героев Отечества, мы готовились заранее. Решение принималось еще три месяца назад. Мы учитывали заслуги омичей в деле и обороны страны, и экономического вклада. И безусловно, имело большое значение взаимодействие с администрацией области. Герои, проведя один день в Омске, два дня в муниципальных образованиях области, с большим воодушевлением говорили, насколько тепло встретили сибиряки. Мне, как сибиряку, это вдвойне приятно. Поэтому я говорю омичам слова признательности. В официальном отчете на имя Верховного главнокомандующего будет отражено, что на Омской земле традиции предыдущих поколений не только сохраняются, но и развиваются. И сегодняшнее мероприятие, где мы отдаем дань омичам, которые совершали свои подвиги во имя Отечества в разных уголках за пределами бывшего Советского Союза, — очередное подтверждение преемственности поколений». 
 
Алексей Струнин

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов