Назаров и Шаманов открыли обновленный мемориал воинам-омичам

Назаров и Шаманов открыли обновленный мемориал воинам-омичам

Дата публикации 21 марта 2015 09:28 Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров и командующий ВДВ России Владимир Шаманов в рамках проведения Вахты Героев Отечества открыли в Омске реконструированный мемориал «Воинам-омичам, выполнившим долг до конца, ратную славу приумножившим». [ОБНОВЛЕНО]
На митинг у мемориального комплекса утром 21 марта собралось около тысячи омичей. Отдать дань памяти землякам, погибшим в локальных войнах, пришли ветераны, их родственники, школьники и студенты, курсанты военных учебных заведений Омска.

После проведенных работ мемориал заметно преобразился. Комплекс дополнен памятными  досками, на которых нанесены имена омичей, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе, Грузии, Таджикистане. Как отметил губернатор Назаров, более 3500 омичей воевали в Афганистане и других горячих точках.    
 
«Мы должны сделать все, чтобы новые имена на этих памятниках не появлялись и выражение "локальные конфликты" исчезло из обихода и нашей действительности, — сказал Назаров. — Омские ребята, которые отдали жизнь за Отчизну, отмечены здесь. Я бы не хотел, чтобы эти списки умножались. Поводя предварительный итог Вахты памяти, хочу сказать, что такие проекты очень важны для нас, прежде всего для молодежи. Мы сегодня, если откровенно говорить, не дорабатываем в плане воссоздания истории героев войны и памяти о них. Этот пробел восполняется как раз такими мероприятиями, как Вахта Героев Отечества. Присутствующие здесь Герои России восхищены тем, как реагируют дети, молодежь на подобные исторические уроки. Поэтому я считаю, что мы достигли нужного эффекта. Такие уроки нужны и мы будем их проводить и дальше».
 
Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов:  
 
«Проводя 13-ю Вахту Героев Отечества, мы готовились заранее. Решение принималось еще три месяца назад. Мы учитывали заслуги омичей в деле и обороны страны, и экономического вклада. И безусловно, имело большое значение взаимодействие с администрацией области. Герои, проведя один день в Омске, два дня в муниципальных образованиях области, с большим воодушевлением говорили, насколько тепло встретили сибиряки. Мне, как сибиряку, это вдвойне приятно. Поэтому я говорю омичам слова признательности. В официальном отчете на имя Верховного главнокомандующего будет отражено, что на Омской земле традиции предыдущих поколений не только сохраняются, но и развиваются. И сегодняшнее мероприятие, где мы отдаем дань омичам, которые совершали свои подвиги во имя Отечества в разных уголках за пределами бывшего Советского Союза, — очередное подтверждение преемственности поколений». 
 
Алексей Струнин

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...