Ирина Оверина: "Омские перевозчики боятся предоставить фактические затраты РЭКу для установления тарифа"

Дата публикации 21 марта 2015 11:46 Автор

Председатель Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области и депутат Заксобрания Ирина Оверина подвела итоги заседания, на котором специалистами ведомства был представлен проект методики расчета тарифов для перевозчиков, предусматривающий предоставление фактических затрат.

— Есть уверенность в том, что создание рабочей комиссии по вопросу установления тарифа для омских частных перевозчиков — это некий компромисс, который был достигнут по итогам заседания Общественного совета при РЭК?

— Все-таки могу резюмировать, что договоренности не достигнуты. Перевозчики пришли агрессивно настроены и не были готовы к конструктивному диалогу. Проблема в том, что необходимо понимать, что одной правды не бывает. У каждого она своя. Есть еще правда пассажиров, общества, государства, например. К сожалению, в настоящее время омские перевозчики отстаивают только свою правду.

— Есть перспектива того, что компромисс по тарифам все-таки будет найден в разговоре  с предпринимателями?

— В процессе работы рабочей группы, извините за тавтологию, думаю, все же родится какая-то истина. Выход в сложившейся ситуации, когда перевозчики хотят больший, а население меньший тариф, должен быть таким, чтобы он устроил все заинтересованные стороны.

— Представленный проект новых методических указаний, основа которых заключается в предоставлении документов по фактическим затратам при определении тарифа на перевозку людей, вызвал множество нареканий со стороны омских перевозчиков. Неужели методология настолько плоха и неприменима на практике?

— Я уверена, что в части методологии специалисты Региональной энергетической комиссии намного грамотнее, чем перевозчики. Профессиональный подход к расчетам, все-таки является профессиональным. Они специалисты в своей области. А перевозчики — в своей. То, что Региональной комиссией Омской области было предложено, не просто взято с потолка. Представленная методология основана на правовых документов, практики и многих других составляющих. Поэтому критика со стороны предпринимателей является необоснованной или по крайней мере не подкрепленной доказательствами. Безусловно, любая методика не может быть безупречной, впрочем, как и все в этом мире. Даже окончательный вариант его не будет идеальным для всех.

— Почему, на ваш взгляд, на самом деле омские перевозчики отказываются предоставлять данные о своих фактических расходах? Что за этим может скрываться?

— В случае предоставления письменного доказательства этих затрат будет выявлена реальная себестоимость, и она не будет по цифрам такой, о которой говорят перевозчики.

— Но ведь другие предприниматели приносят чеки, которые свидетельствуют о понесенных тратах, — и ничего? Например, при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии фактические затраты предоставляют коммерсанты Вадим Кацман, Николай Дрючин. А при установлении тарифов на воду — предприниматели Алексей Никитин, Дамир Валитов, Сергей Ковленко. При этом они также работают по упрощенной системе налогообложения.

— Да, я сама индивидуальный предприниматель, и меня тоже законодательство не обязывает вести бухгалтерский учет. Но когда я хочу восстановить свои фактические затраты, которые понесены, и их невозможно исключить при подсчете доходов, то я предоставляю все документы. Если я не предоставила их, то не получила денег. И так работают многие предприниматели. Данная методология не обязывает же их сдавать отчетность в налоговую. Но для частных перевозчиков это так страшно.

— То есть высказывания о том, что данная методология «бизнес душит», являются популистскими?

— Конечно. Могу заверить, что все предприниматели работают сегодня примерно в одинаковых условиях. У нас одни времена. У нас один кризис. Понимаете, перевозчики — это такая точка рынка, от которой зависит многое другое. В частности, перевозки определяют цену во многих других отраслях. Видимо, этим и хочется воспользоваться. Хотя сегодня трудно одинаково всем.

— Сами как часто пользуетесь услугами маршрутных такси?

— Частенько, но в основном, конечно, на автобусе езжу, у меня и проездной есть. Мне часто приходится ездить по центру, и на автобусах — удобно. Когда ехать надо через весь Омск, то, естественно, сажусь на «ГАЗель», тогда быстрее.