Секрет долголетия Василия Москвина

Секрет долголетия Василия Москвина

Дата публикации 18 апреля 2012 09:03

День Василия Васильевича Москвина начинается с... музыки. После завтрака садится ветеран на диван и берет в руки баян. С инструментом он дружит с детства, поэтому Василию Васильевичу подвластны и классические произведения Чайковского, Штрауса, и народные мелодии.
День Василия Васильевича Москвина начинается с... музыки. После завтрака садится ветеран на диван и берет в руки баян. С инструментом он дружит с детства, поэтому Василию Васильевичу подвластны и классические произведения Чайковского, Штрауса, и народные мелодии. Но чаще всего ветеран Великой Отечественной исполняет песни военной поры.

- Люблю вот эту - «Ехал я из Берлина», - говорит ветеран, перебирая клавиши баяна, - хотя до Берлина мне дойти не довелось, День Победы я встретил на Дальнем Востоке.

Когда началась война, Василию исполнилось двадцать лет. Самый призывной возраст. Но в военкомате не торопились отправлять повестку в семью Москвиных: отец и старший брат Василия Бронислав были осуждены по 58-й статье и сгинули где-то в сталинских лагерях. А к детям «врагов народа» отношение было особое. И в школе Васю с братьями травили, и на фронт не сразу призвали. А когда немцы подошли к Москве, троих братьев Москвиных забрали на войну.

- Помню, привезли нас в Омск, и с вокзала мы пешком шли в Черемушки. Думали, подучимся там немного военной науке, - говорит Василий Васильевич, - но нас сразу отправили в баню, где не было парной, а только огромные котлы с горячей водой, затем переодели в форму. Ночью по тревоге подняли и отправили на вокзал. Так началась моя фронтовая жизнь.

Все три брата - Владимир, Василий и Александр - воевали вместе, в одних окопах. Старший, Владимир, сказал как-то: «Кто останется живой, каждый год погибших поминать будет». Погиб Владимир на Днестре под городом Дубосары. А Василий с Александром остались живы. Василий Васильевич и в пехоте служил, и в артиллерии, но дольше всего пришлось воевать в танковых войсках. И друзей терял, и командиров.

- Хорошие парни были, - с горечью вспоминает ветеран. - Но война есть война.
Начинал фронтовой путь на Третьем Украинском. Участвовал в боях за Днепропетровск, Харьков, Белгород. Уже в составе Второго Белорусского дошел до Одера. И там получил тяжелое ранение.
- У немцев были гранаты с деревянной ручкой. Фашисты в ближнем бою бросали их в нас, мы тут же хватали за ручки и кидали их обратно. Но одна меня задела, - вспоминает ветеран.

Лечился Василий в подмосковном госпитале, а после выписки его направили в Мытищи, где готовили танки Т-34 для отправки в Корею. Так что успел Москвин и на войну с японцами. Демобилизовался в 46-м. Как специалиста по сельскому хозяйству, его ждали в родной Новосибирской области.
- Я ведь сельхозтехникум до войны окончил, работал агрономом, и после войны вернулся на свое место. Пошел по служебной лестнице, но... старая рана дала о себе знать. Рука не двигалась, я даже не мог писать. И тогда брат Александр, который после войны жил в Омске, позвал меня к себе, - говорит Василий Васильевич.

В Омске он устроился на завод транспортного машиностроения. И тут вновь встретился с военной техникой - завод выпускал танки. Во время хрущевской оттепели получили Москвины документы о реабилитации отца и старшего брата Бронислава. Но бумага родных не вернула. Только и остались от Бронислава фотография - она и сейчас на стене в большой комнате дома Василия Васильевича - да старенький баян, который брат покупал в 1932-м.

Василий Васильевич работал на заводе, растил детей - жена Мария Алексеевна родила троих мальчиков и девочку. На пенсию ушел почти сразу, как только подошел пенсионный возраст. Но связи с предприятием не потерял: до сих пор ветерана на заводе помнят и приглашают на различные мероприятия.

Не забывают и дети, звонят, приезжают. Старший сын работает в посольстве России в Никарагуа, средний был железнодорожником, сейчас вышел на пенсию, третий сын - ученый, работает в Москве, дочь Наталья - проводница. Все вместе Москвины собираются 15 августа - на день рождения отца. Вот уж тогда Василий Васильевич дает волю воспоминаниям да берет в руки баян.

Впрочем, и в остальное время он не скучает. До недавнего времени ездил на своем любимом «Газике» по улицам Старой Московки. «ГАЗ-67», или «Иван Виллис», как называли эту машину за сходство с американским армейским автомобилем, Москвин приобрел в 1947 году. Машина времен Великой Отечественной верой и правдой служила хозяину полвека. Она и сейчас стоит в гараже, рядом со стареньким «Москвичом», и находится в прекрасном состоянии. Несколько раз омские коллекционеры предлагали ветерану машину продать, но он отказывается: ни за какие деньги не расстанется с любимым другом. Как и с фотоаппаратом «Фотокор», хранящимся в одном из шкафов. Когда-то Василий Васильевич часто фотографировал.

Сейчас он занят огородом. Земля уже подсохла, скоро можно будет копать. Выходит во двор ветеран, дышит свежим воздухом. А потом в дом возвращается и вновь за баян берется: играть и петь хочется. Возможно, в этой любви к музыке и есть секрет долголетия Василия Васильевича Москвина? Нынче ему исполнится девяносто два... И дом снова наполнится голосами детей, внуков и правнуков. И снова заиграет баян...

Татьяна Шипилова
Фото из семейного архива
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...