На Первом городском Наврузе омичей бесплатно накормили пловом, шурпой и сумаляком

На Первом городском Наврузе омичей бесплатно накормили пловом, шурпой и сумаляком

Дата публикации 22 марта 2015 13:39 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

Празднование Первого городского Навруза прошло на территории спортивного комплекса «Красная звезда». Гостей праздника весеннего равноденствия ждали масса развлечений, бесплатные угощения и зрелищные спортивные состязания — соревнования по национальной тюркской борьбе. [ФОТО]
Праздник прошел на территории СК «Красная звезда» 22 марта. Свои национальные площадки представили 13 культурных центров города. Среди них — башкиры, татары, киргызы и другие тюркские народы. Начались гулянья в 12:00, но гости стали стягиваться к месту празднования задолго до назначенного времени. В центре площади у крытого манежа расположилась праздничная юрта: каждый желающий мог войти в нее и познакомиться с устройством и убранством этого уникального жилища.



Центром притяжения для посетителей стала площадка «Дастархан», где были представлены угощения казахской, узбекской, таджикской и азербайджанской кухонь. Огромные очереди выстроились за бесплатными угощениями: пловом, шурпой и сумаляком.



«По нашим традициям, еда, которая раздается из общего казана, считается пищей примирения», — пояснил представитель местной курдской национально-культурной автономии.

И если плов и шурпа не вызывали никаких вопросов, а только восторженные отзывы, то о непривычном сумаляке гостям хотелось узнать больше.

«Сумаляк — ритуальное блюдо, и готовится оно именно в период празднования Навруза. Рецепт прост и сложен одновременно: для приготовления сумаляка требуется лишь пророщенная пшеница, мука и вода, а вот готовится он сутки», — рассказал председатель Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов.



Несмотря на некоторую экзотичность блюда, желающих попробовать сладковатый на вкус, а по консистенции и цвету напоминающий яблочное пюре сумаляк было немало. Здесь же, на «Дастархане», прошел мастер-класс по приготовлению национальных блюд: плова и бешбармака.

Щедрым обедом праздник не ограничился, по территории всей площади раскинулся «Восточный базар», где, сторговавшись за вполне разумные деньги, можно было приобрести национальные обереги, украшения, платки и даже одежду.



На главной сценической площадке праздника прошла большая концертная программа «Навруз собирает друзей!» с участием творческих коллективов национально-культурных объединений, а также игры и состязание силачей.



Внутри спортивного комплекса также было довольно людно. Большое количество зрителей, особенно мужского пола, привлекли состязания по национальной борьбе курес.



Стоит отметить, что столь широко Навруз в Омске отпраздновали впервые.

«В этом году впервые в Омске по предложению национальных объединений было принято решение провести общий Навруз. Я полагаю, что этот праздник станет продолжением работы, которая уже давно ведется, — работы по сплочению, объединению различных народов, которые проживают в Омске», — рассказала заместитель мэра Омска Ирина Касьянова.

Добавим, что весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз — зародился более 3 тысяч лет назад. По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. Этот праздник широко распространен во многих странах Азии. В 2009 году был занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов