Повестка дня: 23 марта в Омске

Повестка дня: 23 марта в Омске

Дата публикации 23 марта 2015 05:33

Сегодня в библиотеке им. Пушкина пройдут молодежные дебаты о патриотизме. В мэрии обсуждают готовность омских стадионов и спортивных площадок к летнему периоду.
После теплых выходных сегодня в Омск вечером снова вернется минусовая температура. Синоптики прогнозируют, что весенние морозы будут стоять всю неделю, ночью температура может доходить до вполне зимнего показателя, –15 °С.
 
В конференц-зале городской администрации пройдет еженедельное аппаратное совещание. Основной темой для обсуждения станет готовность спортивных плоскостных сооружений к летнему периоду. Директор департамента спорта Михаил Расин расскажет, в каком состоянии находятся омские стадионы и спортплощадки.
 
Сегодня в 16:00 в конференц-зале библиотеки им. А. С. Пушкина пройдут дебаты между командами студентов из десяти омских вузов на тему «Гражданственность и патриотизм». Молодых омичей попросят объяснить, например, должны ли проходить парады Победы в странах Западной Европы. Или ответить, есть ли в России XXI века патриоты. Экспертная комиссия в составе ветеранов боевых действий, представителей администрации Омска и общественных организаций города будут строго оценивать каждую реплику. Почетными гостями мероприятия станут первый зампред регионального правительства области Вячеслав Синюгин, Герой России Дмитрий Перминов, председатель ОГОО «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов и другие.
 
Сегодня в народном календаре празднуется Василиса — вешней воды указательница. В этот день отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василису и дату посвящал ей.
 
В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.
 
Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы.
 
Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».
 
Именинники 23 марта: Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Павел, Федор.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов