Повестка дня: 23 марта в Омске

Повестка дня: 23 марта в Омске

Дата публикации 23 марта 2015 05:33

Сегодня в библиотеке им. Пушкина пройдут молодежные дебаты о патриотизме. В мэрии обсуждают готовность омских стадионов и спортивных площадок к летнему периоду.
После теплых выходных сегодня в Омск вечером снова вернется минусовая температура. Синоптики прогнозируют, что весенние морозы будут стоять всю неделю, ночью температура может доходить до вполне зимнего показателя, –15 °С.
 
В конференц-зале городской администрации пройдет еженедельное аппаратное совещание. Основной темой для обсуждения станет готовность спортивных плоскостных сооружений к летнему периоду. Директор департамента спорта Михаил Расин расскажет, в каком состоянии находятся омские стадионы и спортплощадки.
 
Сегодня в 16:00 в конференц-зале библиотеки им. А. С. Пушкина пройдут дебаты между командами студентов из десяти омских вузов на тему «Гражданственность и патриотизм». Молодых омичей попросят объяснить, например, должны ли проходить парады Победы в странах Западной Европы. Или ответить, есть ли в России XXI века патриоты. Экспертная комиссия в составе ветеранов боевых действий, представителей администрации Омска и общественных организаций города будут строго оценивать каждую реплику. Почетными гостями мероприятия станут первый зампред регионального правительства области Вячеслав Синюгин, Герой России Дмитрий Перминов, председатель ОГОО «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов и другие.
 
Сегодня в народном календаре празднуется Василиса — вешней воды указательница. В этот день отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василису и дату посвящал ей.
 
В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.
 
Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы.
 
Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».
 
Именинники 23 марта: Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Павел, Федор.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...