Грант на святое дело

Грант на святое дело

Дата публикации 18 апреля 2012 09:12

На прошлой неделе в Тарскую гимназию № 1 им. А. М. Луппова пришло сразу три приятных известия. Клуб «Поиск», который базируется в этом учебном заведении, получил грант губернатора в сумме 204 тысячи рублей.
На прошлой неделе в Тарскую гимназию № 1 им. А. М. Луппова пришло сразу три приятных известия. Клуб «Поиск», который базируется в этом учебном заведении, получил грант губернатора в сумме 204 тысячи рублей. Как лучший поисковый отряд, «Поиск» приглашен на международную конференцию в Москву. Десять воспитанников клуба награждены поездкой в лагерь «Океан».

- Это уже не первый грант, который мы выигрываем с 2006 года, - говорит руководитель клуба «Поиск», председатель Тарского районного совета ветеранов Геннадий Лукьянцев, - благодаря грантам наши ребята побывали в десяти городах, где во время Великой Отечественной шли бои, восстановили имена 780 человек, которые раньше считались без вести пропавшими.

Клубу «Поиск» Тарского района более сорока лет. Давно выросли его первые воспитанники, сейчас они уже сами родители. А вот Геннадий Григорьевич, как говорится, был и остается бессменным руководителем клуба. Благодаря его энергии в школе, а ныне гимназии, были созданы клуб, музей, кадетский класс. Тарские поисковики первыми в области начали операцию «Красная звезда», когда на домах ветеранов появились красные звездочки. Воспитанники клуба помогают ветеранам и вдовам по хозяйству, ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны, собирают материалы о тарчанах, воевавших на фронтах Второй мировой.

- Сейчас у меня в клубе занимается 65 ребят из всех школ города, возраст - от семи до семнадцати, - говорит Геннадий Лукьянцев, - приходят и те, кто уже закончил школу - учащиеся техникумов, училищ. Воспитанники изучают приемы самбо, дзюдо, учатся стрелять, разбирать и собирать автоматы, плавать. Не случайно на каждом курсе Омского кадетского корпуса учатся воспитанники Геннадия Григорьевича. Немало вчерашних тарских поисковиков и среди курсантов танкового института.

- За 40 лет 486 ребят стали офицерами Вооруженных сил страны, эта цифра о чем-то говорит, - с удовлетворением отмечает руководитель «Поиска», - а ведь мы берем к себе воспитанников детских домов, ребят из неблагополучных, неполных семей, ребят, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Воспитанники Геннадия Лукьянцева с огромным желанием берутся за любое дело. Надо посадить деревья на Аллее памяти? От желающих нет отбоя. Собрались ехать по деревням в поисках материала для будущей книги? И тут лес рук: «Возьмите меня!». В 2006-м на средства первого губернаторского гранта воспитанники клуба съездили на место гибели 30-й Омской лыжной бригады - на Брянщину, в город Севск. В 2008-м поисковики отправились в поездку по Смоленской области. В 2010 году клуб вновь получил губернаторский грант, и ребята прошли дорогами войны - побывали в городах Курской дуги - Орле, Курске, Белгороде.
Большие планы у клуба и на нынешнее лето. Группа ребят отправится в Волгоградскую область на раскопки, где советские войска вели бои с танковой армией Гудериана.

- Май тоже будет насыщенным событиями, - говорит Геннадий Григорьевич, - в середине месяца мне предстоит выступать в Кремле на Всемирной конференции по патриотическому воспитанию. Часть ребят примет участие в праздновании Дня Победы в Москве. Вновь высадим деревья у Вечного огня и у Дома обороны в Таре, у дома, откуда жители района уходили на фронт. А еще воспитанники клуба летом отправятся в экспедицию по родному району собирать материал для очередной книги - «Сыны Отечества».

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов