Омский факультет культуры и искусств ОмГУ не хочет быть филиалом московского вуза

Омский факультет культуры и искусств ОмГУ не хочет быть филиалом московского вуза

Дата публикации 23 марта 2015 08:44 Автор Татьяна Шипилова

Об этом министр культуры Омской области Виктор Лапухин сообщил на коллегии своего ведомства. Новый институт должен стать самостоятельным учебным заведением.
Напомним, что идея создания самостоятельного института  культуры и искусств принадлежит  декану факультета  культуры и искусств ОмГУ Нине Геновой, которую горячо поддержали губернатор Виктор  Назаров и сенатор от Омской области Андрей Голушко. Министр Лапухин тоже всецело поддерживает эту идею и считает, что  наш регион  давно заслужил право иметь такой вуз, чтобы серьезно готовить специалистов высокого уровня.

«Нам бы и консерваторию свою надо. Но не до жиру, как говорится…  Мы уже полтора года бьемся над проблемой создания  института культуры, но не нашли  поддержки в Министерстве образования Российской Федерации.  Зато  нашли  поддержку  в министерстве культуры  у господина  Мединского,  и огромное ему за это  спасибо», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр Лапухин.

По словам Виктора Лапухина, министр образования воспротивился потому,  что из ОмГУ уйдет материальная база факультета,  и университету будет трудно в новых условиях пройти аккредитацию и получить лицензию.

«Министр говорит: «Закрывайте факультет культуры и создавайте институт». Но закрыть факультет и сказать профессорско-преподавательскому составу:  «вы свободны, будет новый вуз,  мы вас возьмем» нельзя,  никто на это не пойдет. Сейчас  министерство культуры России предлагает нам пойти по пути создания в Омске филиала  Московского университета  культуры. При этом  по стране закрыли пять филиалов этого вуза.  Но что такое филиал? Это финансирование через головной вуз,  бюджетные места в филиале могут быть,  а могут и не быть. У нас сейчас 70 бюджетных мест на факультете. От предложенного варианта мы пока не отказались, создаем рабочую группу по созданию филиала, но  наша позиция такая  — лучше подождать, но иметь самостоятельный вуз», — отметил министр культуры Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов