Омский факультет культуры и искусств ОмГУ не хочет быть филиалом московского вуза

Омский факультет культуры и искусств ОмГУ не хочет быть филиалом московского вуза

Дата публикации 23 марта 2015 08:44 Автор Татьяна Шипилова

Об этом министр культуры Омской области Виктор Лапухин сообщил на коллегии своего ведомства. Новый институт должен стать самостоятельным учебным заведением.
Напомним, что идея создания самостоятельного института  культуры и искусств принадлежит  декану факультета  культуры и искусств ОмГУ Нине Геновой, которую горячо поддержали губернатор Виктор  Назаров и сенатор от Омской области Андрей Голушко. Министр Лапухин тоже всецело поддерживает эту идею и считает, что  наш регион  давно заслужил право иметь такой вуз, чтобы серьезно готовить специалистов высокого уровня.

«Нам бы и консерваторию свою надо. Но не до жиру, как говорится…  Мы уже полтора года бьемся над проблемой создания  института культуры, но не нашли  поддержки в Министерстве образования Российской Федерации.  Зато  нашли  поддержку  в министерстве культуры  у господина  Мединского,  и огромное ему за это  спасибо», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр Лапухин.

По словам Виктора Лапухина, министр образования воспротивился потому,  что из ОмГУ уйдет материальная база факультета,  и университету будет трудно в новых условиях пройти аккредитацию и получить лицензию.

«Министр говорит: «Закрывайте факультет культуры и создавайте институт». Но закрыть факультет и сказать профессорско-преподавательскому составу:  «вы свободны, будет новый вуз,  мы вас возьмем» нельзя,  никто на это не пойдет. Сейчас  министерство культуры России предлагает нам пойти по пути создания в Омске филиала  Московского университета  культуры. При этом  по стране закрыли пять филиалов этого вуза.  Но что такое филиал? Это финансирование через головной вуз,  бюджетные места в филиале могут быть,  а могут и не быть. У нас сейчас 70 бюджетных мест на факультете. От предложенного варианта мы пока не отказались, создаем рабочую группу по созданию филиала, но  наша позиция такая  — лучше подождать, но иметь самостоятельный вуз», — отметил министр культуры Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов