В Омске откроется круглосуточный центр помощи пациентам с острыми болями

В Омске откроется круглосуточный центр помощи пациентам с острыми болями

Дата публикации 23 марта 2015 12:26 Автор Раиса Емельянова

Минздрав РФ подготовил проект новой медслужбы по оказанию круглосуточной помощи при острых болях. В прошлом эта проблема особенно актуальна была для онкобольных, которые не могли своевременно получить обезболивающие препараты.
На брифинге для журналистов центральных СМИ министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о плане создания во всех российских регионах новой медицинской службы для оказания помощи пациентам с острыми болями. В первую очередь это касается онкологических больных. К слову, брифинг Скворцовой был организован также в связи самоубийством 86-летнего известного московского кардиолога Эдмунда-Михаила Люде.

По словам министра, после открытия в регионах «центров боли» помощь пациентам будет оказываться в течение часа после обращения. Для этого будут внесены соответствующие изменения в нормативную базу. В частности, для обращений граждан с острыми болями будет сформирована круглосуточная горячая линия и создан специализированный сайт, с помощью которого пациенты смогут получить помощь в обеспечении обезболивающими препаратами.

«Это позволит 24 часа в сутки 7 дней в неделю обращаться в том случае, если есть какой-то сбой или потребность в препарате», — отметила Скворцова.
 
В региональном министерстве здравоохранения «ОМСКРЕГИОНУ» рассказали, что пока никаких документов о новой инициативе не поступало. Но как только соответствующее распоряжение будет подписано федеральным ведомством, минздрав Омской области будет создавать новую структуру.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в областном онкологическом диспансере, сегодня среди больных раком нет нуждающихся в обезболивающих препаратах.
 
«У нас создана четкая система обеспечения онкологических больных обезболивающими препаратами. Каждый из пациентов клинического онкодиспансера после выписки получает рекомендации, какими препаратами ему надо лечиться далее и какие обезболивающие лекарства желательно принимать, если в этом есть необходимость. Дома пациенты диспансера обслуживаются в поликлинике или ФАПе по месту жительства. В каждом медучреждении есть список врачей, имеющих право на выписку наркосодержащих медпрепаратов. В такой список должен быть включен и фельдшер, если врача нет», — говорит заведующая организационно-методическим отделом областного наркодиспансера Ольга Прудникова.
 
По данным онокдиспансера, в настоящее время среди пациентов учреждения, входящих в областной регистр раковых больных, нет нуждающихся в обезболивающих препаратах. Об этом можно судить также по отсутствию жалоб в органы управления здравоохранением.
 
Отметим также, что  в  Омской области в последние годы активно развивается паллиативная медицинская помощь. Специализированные паллиативные отделения открыты в детской горбольнице № 4, двух сельских ЦРБ, областном онкодиспансере.
 
«В нашем паллиативном отделении в корпусе на Учебной 20 коек. Пациенты отделения получают симптоматическое лечение тогда, когда уже не подлежат лечению по онкологическому профилю, когда рак поразил все главные системы организма человека»,
— отмечают специалисты онкодиспансера.
 
Что касается организации в Омском регионе дополнительного «центра боли» с круглосуточной телефонной горячей линией, то в министерстве здравоохранения пока не готовы обсуждать эту тему, так как никаких конкретных материалов и распоряжений на этот счет там пока не получали.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов