Омичи запрещают ставить своим детям пробу Манту

Омичи запрещают ставить своим детям пробу Манту

Дата публикации 24 марта 2015 05:43 Автор Раиса Емельянова

Омские фтизиатры отмечают, что в последнее время некоторые омичи запрещают ставить детям пробу Манту. По мнению родителей, лишняя прививка может нанести вред.
В управлении Роспотребнадзора по Омской области 24 марта с 10:00 до 12:00 состоится «горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза. Диалог с омичами омские эпидемиологи организовали в связи с Всемирным днем борьбы с туберкулезом, отмечаемым в России с 24 марта 2011 года.

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области в последние 3 года наметилась тенденция снижения заболеваемости населения туберкулезом. Так, в 2014 году в регионе зарегистрировано 1700 случаев впервые выявленного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 86,1 на 100 тысяч населения. В сравнении со средним многолетним показателем заболеваемость снизилась на 18%.
 
По словам специалистов Роспотребнадзора, в группе риска по заболеваемости туберкулезом находятся: дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, носители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), страдающие психическими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем, люди, принимающие стероидные препараты.
 
«Задачи специалистов Роспотребнадзора и врачей-фтизиатров: иммунизация детского населения, раннее выявление граждан, заболевших туберкулезом, изоляция на лечение в стационары больных, выделяющих бактерии, и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в местах проживания, работы опасных носителей палочки Коха», — говорит начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова.
 
Как пояснили специалисты, самые эффективные пути раннего выявления туберкулеза — туберкулинодиагностика (у детей) и флюорография (у взрослых).
 
«В прошлом году выявляемость туберкулеза у омичей путем данных профилактических мероприятий составила 66,1%. То есть почти две трети всех зарегистрированных в прошлом году больных туберкулезом узнали об этом из результатов флюорографии и туберкулинодиагностики», — отметили в Роспотребнадзоре.
 
В связи с этим врачи-фтизиатры и эпидемиологи обращают внимание жителей области на серьезное отношение к методам выявления туберкулеза как у детей, так и у взрослых.
 
«Некоторые родители, начитавшись в интернете псевдонаучной информации, запрещают своим детям ставить Манту. Они почему-то убеждены, что Манту — это прививка, а лишняя прививка — вред для ребенка. Хочу подчеркнуть, что «реакция Манту», которая проводится детям начиная с года это вовсе не прививка, а диагностика туберкулеза. По реакции организма ребенка  на туберкулинодиагностику врач делает вывод о наличии или отсутствии у него бактерий туберкулеза», — поясняет главный фтизиатр Омской области Светлана Рудакова.
 
К сожалению, и часть взрослого населения региона ведет себя часто неразумно.
 
«Когда при прохождении флюорографии выявляются отклонения от нормы, пациента обязательно направляют на дообследование, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальные подозрения на туберкулез. Непонятно, чем руководствуются наши граждане, когда отказываются от повторного обследования и, что называется, прячут голову в песок. В конце концов, они, разумеется, обращаются за медицинской помощью, но уже когда почувствуют себя плохо, а диагностика выявляет двусторонний туберкулез легких», — добавляет Светлана Рудакова.
 
Все желающие получить консультации по  вопросам, связанным с заболеваемостью туберкулезом, могут обращаться по телефону «горячей линии»: 32-60-12.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов