Двораковский сомневается в необходимости своего участия в выборах 2017 года

Двораковский сомневается в необходимости своего участия в выборах 2017 года

Дата публикации 23 марта 2015 14:45 Автор Наталья Фролова

Глава Омска Вячеслав Двораковский прокомментировал решение депутатов Заксобрания об отмене прямых выборов мэров. Он считает, что испытание депутатской комиссией захотят проходить не все претенденты. Побаивается комиссии и сам Двораковский.
Напомним, что прошлой неделе региональный парламент принял поправки в закон о местном самоуправлении, согласно которым следующие выборы глав муниципальных образований будут проходить с участием представительных органов и губернатора. Отбором кандидатов будет заниматься специально-созданная комиссия с участием депутатов муниципального уровня, представителей губернатора, общественности. Впоследствии после рассмотрения кандидатур, что называется под лупой, лучшие будут представлены всем депутатам горсовета, райсовета, сельсовета и губернатору. По мнению главы региона Виктора Назарова, новая система ничуть не ущемляет демократию, но ставит барьер перед случайными людьми.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, на котором, к слову, данные изменения никак не отразятся, ведь действовать они начнут только после того, как срок его полномочий истечет, согласен с первым лицом региона. Вместе с тем градоначальник уверен, что через «сито» не каждый захочет проходить. Соответственно, кандидатов на кресло градоначальника или главы сельского поселения изначально будет меньше, чем при прежней системе.

«У комиссии очень сложный вопрос выбора. Равно как и у любого претендента на должность главы муниципалитета. Это кардинальные изменения против того, что мы имеем сегодня. Это очень ощутимые изменения и для человека, который берет на себя ответственность организовать жизнь города. Вполне может быть, что часть кандидатов откажутся от идеи идти в мэры из-за этого. Мотивация может несколько измениться», — сказал «ОМСКРЕГИОНУ» Двораковский.

Что же касается прямого вопроса, станет он подавать свои документы в комиссию в 2017 году, мэр многозначительно ответил: «Поживем, увидим!».
Также Вячеслав Двораковский добавил, что когда наступит время об этом подумать, то он будет взвешивать вопрос, который не касается того — пройдет он «испытание комиссией» или нет, а другой. Видимо, речь идет о том, сможет ли он взять на себя еще раз «ответственность организовать жизнь города».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов