Повестка дня: 24 марта в Омске

Повестка дня: 24 марта в Омске

Дата публикации 24 марта 2015 05:26

В школе №24 открывается образовательный форум «Будущее растим сегодня». В Омске стартует всероссийский турнир по боксу среди юношей. Ночью синоптики прогнозируют резкое похолодание.

Сегодня в Омске проходит II Омский межмуниципальный образовательный форум «Будущее растим сегодня». Основной темой для обсуждения станет качество современного образования и пути его улучшения. Участие в мероприятии примут около 2 тыс. человек, в том числе представители органов власти и органов управления образованием, представители бизнеса, общественных организаций, руководители и педагогические работники учреждений образования, культуры, спорта и социальной поддержки населения. Форум проходит в средней школе № 24 (бульвар Архитекторов, 13/2).
 
В гимназии №150 (ул. Путилова, 12А) стартует Всероссийский турнир по боксу под девизом «Бокс против наркотиков», среди юношей. Соревнование посвящено памяти омских тренеров по боксу. Официальное открытие в 15:00.
 
Над Омской областью 24 марта пройдет циклон. Вечером и ночью 25 марта ожидается резкое похолодание до –10…–15 °С, осадки в виде снега, метели, порывистый ветер.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Феофанов день. Феофан Исповедник – византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.
 
На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.
 
Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.
 
С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.
 
Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.
 
Именинники 24 марта: Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...