Повестка дня: 24 марта в Омске

Повестка дня: 24 марта в Омске

Дата публикации 24 марта 2015 05:26

В школе №24 открывается образовательный форум «Будущее растим сегодня». В Омске стартует всероссийский турнир по боксу среди юношей. Ночью синоптики прогнозируют резкое похолодание.

Сегодня в Омске проходит II Омский межмуниципальный образовательный форум «Будущее растим сегодня». Основной темой для обсуждения станет качество современного образования и пути его улучшения. Участие в мероприятии примут около 2 тыс. человек, в том числе представители органов власти и органов управления образованием, представители бизнеса, общественных организаций, руководители и педагогические работники учреждений образования, культуры, спорта и социальной поддержки населения. Форум проходит в средней школе № 24 (бульвар Архитекторов, 13/2).
 
В гимназии №150 (ул. Путилова, 12А) стартует Всероссийский турнир по боксу под девизом «Бокс против наркотиков», среди юношей. Соревнование посвящено памяти омских тренеров по боксу. Официальное открытие в 15:00.
 
Над Омской областью 24 марта пройдет циклон. Вечером и ночью 25 марта ожидается резкое похолодание до –10…–15 °С, осадки в виде снега, метели, порывистый ветер.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Феофанов день. Феофан Исповедник – византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.
 
На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.
 
Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.
 
С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.
 
Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.
 
Именинники 24 марта: Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов