Жилищный сертификат для вдовы фронтовика

Жилищный сертификат для вдовы фронтовика

Дата публикации 18 апреля 2012 09:47

В преддверии Дня Победы более 200 ветеранов Великой Отечественной войны Омской области приобрели квартиры за счет государственных жилищных сертификатов.
В преддверии Дня Победы более 200 ветеранов Великой Отечественной войны Омской области приобрели квартиры за счет государственных жилищных сертификатов.

Сумма государственной поддержки каждого очередника на улучшение жилищных условий составляет 999 тысяч рублей. Кто-то из ветеранов войны обходится при покупке жилья размером единовременной денежной выплаты, кто-то добавляет личные накопления и приобретает квартиру подороже. Законодательство не запрещает получателям государственных жилищных сертификатов самостоятельно делать выбор места жительства и подбор подходящей квартиры или дома. Такие условия действия специального указа Президента РФ о господдержке ветеранов войны позволяют каждому из нуждающихся в улучшении условий жизни находить оптимальное решение жилищной проблемы.

Федосья Федоровна Ильичева - одна из тех жителей Омска, кто в феврале этого года получил свидетельство на господдержку. Между тем сама она не является участником Великой Отечественной войны, имеет другие почетные статусы - ветерана труда и труженика тыла. Участником войны был ее муж Петр Ильичев, который умер семь лет назад. Став вдовой, Федосья Федоровна в соответствии с президентским указом получила право претендовать на улучшение жилищных условий. Но вряд ли бы она им воспользовалась, если бы не переехала сразу же после смерти мужа из родной деревни Русаково Тюменской области к дочери в Омск. Вообще-то, Ильичевы вырастили четверых детей, но все разъехались после получения образования по разным краям, что было обычным явлением в советской России.

Оставлять 76-летнюю женщину одну в неблагоустроенном бревенчатом доме дети не решились. Без мужа Федосья Федоровна уже не смогла бы вести домашнее хозяйство: заготавливать на зиму дрова, уголь, носить в дом воду из колодца. Каждый из детей предложил вдове поселиться у него. Но на семейном совете решили, что комфортнее всего ей будет жить у дочери Татьяны в Омске. У Татьяны с Николаем только один ребенок, а квартира большая, трехкомнатная - есть возможность выделить пожилой женщине отдельную комнату. Тогда как в семьях других детей Ильичевых по двое-трое детей и они без того живут тесновато.

А спустя три года после переселения Федосьи Федоровны в Омск тесновато стало и в квартире Татьяны и Николая на улице Лукашевича. Единственная дочь Елена вышла замуж, и новая семья поселилась в квартире у родителей Елены. Потом у них появилась дочка Маргарита. В итоге в расчете на одного человека даже в трехкомнатной квартире было уже меньше квадратных метров, чем полагается по учетной норме в Омске.
- И тут мы узнаем, что есть такая замечательная программа по улучшению жилищных условий участников Великой Отечественной войны, а также и вдов участников войны. Решили обратиться с заявлением, - рассказывает Татьяна Петровна.

На первое заявление о включении Федосьи Ильичевой в программу господдержки из администрации Кировского округа Омска пришел отказ. Чиновники округа засомневались, что муж Федосьи Федоровны на самом деле участник войны: слишком «молодой» по годам для этого. Пришлось запрашивать документы из Тюменского облвоенкомата, готовить другие официальные свидетельства того, что Петр Петрович Ильичев - фронтовик, писать заявление в суд. Именно суд поставил точку в конфликте Федосьи Федоровны с администрацией Кировского округа, вынес решение о правомерности включения вдовы в список претендентов на получение государственного жилищного сертификата.

Хотя, по большому счету, разве сама по себе, без статуса вдовы участника Великой Отечественной войны, Федосья Федоровна Ильичева не имеет права на помощь государства в решении жилищного вопроса? Ее личный трудовой стаж составляет 40 лет. Все эти годы она не жалея сил участвовала в заготовках сена для коров совхозного стада - косила траву литовкой, сгребала валки, метала на стог. После сенокоса отправлялась на ток, где участвовала в разгрузке зерна, его просушивании, отправке на мельницу и покупателям из других регионов страны. По сути, все это была мужская работа, требующая большого физического напряжения. Недаром сегодня ветеранам, работавшим в период войны, также стали присваивать статус участника Великой Отечественной войны.
- Мы с трудом нашли подходящее по цене благоустроенное жилье. Не успеем посмотреть квартиру, звоним, а в ответ слышим: «Продана». Очень большой спрос в Омске на покупку квартир по государственным сертификатам,- рассказывает Татьяна Петровна.

В итоге для Федосьи Федоровны приобрели небольшую квартирку - «гостинку» в центре Омска на улице Яковлева. Самое важное - она полностью благоустроенная. Чтобы ее купить, семья добавила всего 50 тысяч своих денег сверх стоимости сертификата. Скоро будет новоселье. Федосья Федоровна отметит это событие в кругу своей большой семьи.

Раиса Емельянова
Фото автора


Факт
По данным регионального минстроя, в феврале 2012 года ветеранам войны Омской области было вручено 323 свидетельства на получение господдержки, 264 ветерана уже оплатили покупку квартир за счет жилищных сертификатов. В стадии оформления еще 33 сделки купли-продажи жилья. Все получатели свидетельств должны быть обеспечены новым жильем до 9 Мая. Тогда регион направит новую заявку в Москву на финансирование областной программы улучшения жилищных условий ветеранов, поставленных на учет после 12 апреля 2011 года. Отметим, в прошлом году на улучшение жилищных условий ветеранов в Омскую область было направлено более 1,1 млрд. рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов