В омском минобразования не поддерживают идею сокращения летних каникул

В омском минобразования не поддерживают идею сокращения летних каникул

Дата публикации 24 марта 2015 12:42 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В федеральных СМИ обсуждается информация о возможном сокращении летних каникул для российских школьников. В областном минобразования с удивлением относятся к подобной инициативе, считая ее неуместной.
По информации ИТАР–ТАСС, в Министерство образования и науки РФ поступают многочисленные жалобы от родителей школьников на  то, что у детей слишком долгие летние каникулы.
 
«Мы получаем массу писем от родителей, почему дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году», — сказали источнику в ведомстве.
 
В результате по Москве пошли слухи о том, что федеральное ведомство якобы намерено сократить продолжительность летних каникул для российских школьников. На очередном брифинге для журналистов центральных СМИ  эти слухи опроверг  журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
 
«Никаких планов конкретных по изменению продолжительности каникул ни в одну, ни в другую сторону нет. Но обсуждения продолжают идти, я слышу о них последние лет пять точно», — сказал Ливанов.
 
По его словам, дискуссии вызваны тем, что школьники в нашей стране проводят на 25-30% меньше времени в школе, чем в других странах.
 
В региональном министерстве образования очень удивились тому, что в столице на серьезном уровне обсуждают возможность сокращения летних каникул.
 
«Работаю в министерстве много лет. Не раз приходилось дежурить на «горячих линиях» для родителей учащихся по тем ил иным вопросам образования. Ни разу при этом не слышала от них предложения укоротить летние каникулы для детей из-за того, что за лето дети якобы все забывают», — сказала заместитель начальника отдела общего образования министерства Ольга Касаткина.
 
Как считают специалисты профильного ведомства, в России слишком долгая зима, чтобы сокращать детям, а также их преподавателям время для летнего отдыха. К тому же у значительной части детей в этот период бывает так называемая пятая трудовая четверть, за которую они имеют возможность заработать на важные для них вещи, тот же смартфон.
 
«Также детей в летний период часто привлекают к уборке территории школы, ремонту в классах и коридорах. Конечно, это делается только по решению родительского собрания образовательного учреждения и при условии, что ребенок напишет заявление, что он добровольно участвует в ремонтных  работах, благоустройстве или озеленении территории школы», — пояснили в отделе общего образования профильного ведомства.
 
Заметим, несмотря на опровержение министром образования Дмитрием Ливановым слухов о планируемом сокращении летних каникул, в Московском городском педагогическом университете было проведено специальное исследование. Оно показало, что «ни в российской, ни в постсоветской школе таких продолжительных каникул не было».
 
«В 30-е годы прошлого века Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения) принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так, в школах Советского Союза появилась пятая, трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях». В 80-е годы трудовое воспитание из школ ушло, а привычка отдыхать три месяца осталась», — высказала свою позицию  журналистам по этому вопросу директор департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Анастасия Зырянова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов