Омичи жалуются на работу «электронной очереди» в детские сады

Омичи жалуются на работу «электронной очереди» в детские сады

Дата публикации 24 марта 2015 12:59 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Электронная система постановки малышей на учет в детские сады упрощает задачу родителям, но проблему не решает. Корреспондент «Омской правды» попытался разобраться в сложившейся ситуации.
Услуга записи в детский сад через интернет в Омске заработала в 2011 году. За четыре года «электронная очередь» стала весьма популярна среди молодых родителей. Вместо того чтобы тратить время и усилия на «хождения по мукам» в окружной администрации, где дважды в неделю заседает комиссия по комплектованию, достаточно зайти на сайт мэрии Омска или на портал госуслуг и заполнить форму. И все это не выходя из дома. Даже можно выбрать то дошкольное учреждение, которое вам подходит.
 
В назначенное время родители получают уведомление о том, что ребенок записан в детсадовскую группу и пора приходить за путевкой. Вроде бы все просто, однако на практике родители сталкиваются совсем с другим подходом
 
«Наша дочь родилась 4 января 2013 года, в самый разгар новогодних каникул. Только 15 января мы, получив свидетельство о рождении, могли встать на очередь в детский сад № 389, — рассказывает наш читатель  Андрей Задворнов. — Мы получили электронное уведомление о том, что документы приняты, а о получении путевки нам сообщат почтой или позвонят — в период с марта по август 2015 года. Наша очередь на тот момент была 44-й».
 
В начале марта этого года супруги Задворновы позвонили в детский сад № 389 и узнали, что списки детей, которые осенью пойдут в сад, уже сформированы, однако их дочери Ани в них нет.
 
«Мы зашли на сайт госуслуг: общегородская очередь сократилась на 750 человек, теперь мы на 12 544-м месте. А в детский сад наша очередь теперь № 45. Получается, что департамент образования сформировал группу из 25–30 детей нашего возраста, но что это за дети? Кого-то поставили впереди нас. В администрации Центрального округа говорят, что группы комплектовали из тех детей, которые встали на очередь в течение 10 дней после рождения. Мы встали на 11-й день, потому что физически не могли этого сделать раньше. Знаете, какой ответ я получил? "Вам не повезло"».
 
 
Расписание работы комиссии по комплектованию

Комиссия
Адрес
Телефон
Кировский округ
ул. К. Либкнехта, 33, каб. 208
200-278, 200-846
Ленинский округ
пр. К. Маркса, 62, каб. 114
462-198
Октябрьский округ
ул. Л. Чайкиной, 1, каб. 103
322-482, 322-789
Советский округ
ул. Красный Путь, 107, каб. 113
233-354, 220-067
Центральный округ
ул. Герцена, 25, каб. 217
256-661
Комиссия по комплектованию БДОУ компенсирующей направленности
ул. К. Либкнехта, 33, каб. 211
200-523
 
 
Отметим, что комплектованием детских садов в Омске занимаются окружные комиссии, работающие при департаменте образования мэрии. Порядок комплектования утвержден приказом директора департамента образования горадминистрации от 21 ноября 2014 года № ДО/155. В новой редакции приказа департамента образования (от 27 февраля 2015 года), которая вступает в силу с 1 сентября текущего года, есть следующая формулировка: «Чем раньше календарная дата постановки на очередь ребенка, тем выше его место в очереди. Реестр очередности детей выстраивается в соответствии с данным критерием».
 
«Иными словами, чем меньше возраст ребенка на момент постановки на очередь, тем выше будет его порядковый номер в очереди, — поясняет начальник отдела дошкольного образования регионального минобразования Ирина Пискун. — В целом же очередь в муниципалитете одна, и неважно, как вы регистрируете ребенка — через интернет, службу одного окна или приходите с документами в окружную комиссию по комплектованию. Все данные хранятся в единой автоматизированной информационной системе».
 
Добавим, что выдача путевок в детские сады проходит каждый год с 1 марта по 30 июня. Отказать могут только в том случае, если в дошкольном учреждении нет свободных мест.

 
Комментарий

Екатерина Спехова, директор департамента образования администрации города Омска:

«Очередность может меняться за счет перерегистрации детей из одного дошкольного учреждения в другое, приобретения либо утраты внеочередного, первоочередного, преимущественного права на определение детей в дошкольные учреждения. Если у ребенка, к примеру, 25-й номер в электронной очереди в конкретный детский сад и данное учреждение набирает 40 детей данного возраста, то ребенок будет включен в предварительные списки будущих воспитанников детского сада».
 
Полный текст статьи читайте в номере «Омской правды» от 25 марта 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов