Живой рубль - из молока

Живой рубль - из молока

Дата публикации 18 апреля 2012 10:03 Автор

Больше половины молока, производимого в Прииртышье, приходится сегодня на личные подсобные хозяйства. Хорошим стимулом держать больше коров служит для владельцев подворий «молочная субсидия» - доплата из областного бюджета за каждый литр молока, сдаваемого на переработку.
Больше половины молока, производимого в Прииртышье, приходится сегодня на личные подсобные хозяйства. Хорошим стимулом держать больше коров служит для владельцев подворий «молочная субсидия» - доплата из областного бюджета за каждый литр молока, сдаваемого на переработку. С декабря прошлого года по решению губернатора Леонида Полежаева ее размер увеличен - в зависимости от климатической зоны теперь сдатчики получают дополнительно к закупочной цене от 4 до 5,5 рубля на литр.

В прошлом году индивидуальный предприниматель Елена Духанина была признана лучшим молоко-сборщиком Кормиловского района. Вместе с мужем Виктором она закупила на подворьях своего сельского поселения около 600 тонн молока.
Не всякое коллективное хозяйство может похвалиться такими объемами, которые сдали на переработку владельцы ЛПХ пяти деревень: Черниговки, Аксаковки, Немировки, Станкеевки и Салтыковки.

Духанины - переселенцы из Казахстана. Там им пришлось пройти настоящую школу выживания: месяцами сидели без электричества, невозможно было найти работу, а детей при этом нужно было чем-то кормить. Переехав в Немировку к родственникам, сразу завели корову. Потом еще одну, потом три, восемь... Излишки молока, погрузив бидоны на прицеп обычных «Жигулей», стали возить в райцентр, одному из местных переработчиков. Постепенно по просьбе соседей начали прихватывать и их продукцию. В итоге заключили с переработчиком официальный договор о сборе молока на территории своего сельского поселения.

Виктор рассказывает: взяли в Россельхозбанке субсидированный кредит, проценты по которому возмещаются за счет областного и федерального бюджетов. Приобрели «Газель», а бочку предоставил предприниматель-переработчик. Правда, сейчас этой емкости уже маловато. Чтобы не обидеть сдатчиков и забрать все молоко, сборщикам приходится делать два рейса: заполнив бочку, ехать в Кормиловку, потом возвращаться. А летом, когда коровы начинают пастись и надои повышаются, они ставят на «Газель» дополнительные емкости и при этом делают три рейса.

- Сейчас коров все-все завели, - говорит Елена. - Кто и не держал сроду, начали держать.
Среди наиболее активных сдатчиков немало мужчин, причем холостых.
- Вот в деревне какие мужики,- улыбается Виктор. - Не пьют, делом занимаются. Так что если есть незамужние девчата, везите их сюда.
Обязанности между супругами распределяются таким образом: Виктор - водитель, на Елене лежит вся бухгалтерия и расчеты со сдатчиками.

В день нашей встречи с Духаниными владельцам подворий как раз давали «зарплату». Это то, что платит сборщикам переработчик, без учета субсидии областного бюджета. «Зарплата» выдается еженедельно. А бюджетную поддержку сдатчики получают раз в месяц. Эти деньги им привозят работники сельской администрации.

Бюджетная доплата к закупочной цене - хороший стимул для владельцев подворий. Сегодня переработчик платит производителям молока по 9 рублей за литр. Дотация для жителей Кормиловского района с 1 декабря 2011 года составляет 4 рубля на литр. Итого получается: на каждом сданном литре сдатчик имеет 13 рублей. Чем больше объем сдачи, тем больше заработок. В прошлом году один из сдатчиков получал с произведенного молока 60 тысяч в месяц.

- В городе где такую зарплату найдешь? - говорит Виктор.
Он считает, что для развития подворий сегодня вообще созданы хорошие условия. Не хочешь сдавать молоко на переработку - поезжай на ярмарку «Омские продукты - омичам», где селянину можно торговать без посредников. С реализацией мяса тоже нет проблем. В районе работают заготконтора, различные мясные лавки, перерабатывающие предприятия, которые сами к тебе приедут и заберут животину. Причем благодаря конкуренции закупочные цены на сельхозпродукцию изменились в лучшую сторону. Так что кто работает, живет хорошо.

Вместе с Духаниными мы проехали по двум деревням: Черниговке и Салтыковке. В этот день самую большую «зарплату» - 5400 рублей (без дотации) получила семья Якимовичей, которая сдала за прошедшую неделю 600 литров молока, а в день, имея шесть коров, сдает до 88 литров.

Около 80 литров в день сдает семья Абышевых, около 70 - семья Гусейновых. Даже те, у кого на подворье одна корова, все равно стараются выделить какое-то количество молока для сдачи. Потому что это живые деньги, без которых даже в натуральном хозяйстве не обойтись. Поэтому Духанины планируют оборудовать к зиме свою «Газель» новой, более вместительной бочкой.

- Будем за один рейс забирать больше молока, - говорит Виктор. - Растут объемы сдачи, надо развиваться.

Фото Максима Кармаева

Мнения
Владимир ПУШКАРЕВ, генеральный директор ЗАО «Нива», заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания:
- Сегодня жизнь на селе по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия изменилась до неузнаваемости, повысилось ее качество. И все позитивные перемены связаны с деятельностью губернатора Леонида Полежаева.

Во-первых, по инициативе главы региона в деревни и села пришел газ. Большинство районов, даже самых отдаленных, сегодня газифицированы. Во-вторых, традиционно нелегкий труд крестьян значительно облегчили новые производственные технологии. Благодаря им выросла его эффективность, производительность, более комфортными стали для сельчан условия работы.

Растет благосостояние сельских тружеников. Если два десятка лет назад они вели практически натуральное хозяйство, а потом на какой-то период работали на бартер за хозяйственные товары, сегодня совершенно иная ситуация. Труженики села своевременно получают стабильную заработную плату. Ее уровень год от года растет.

Благодаря успешной реализации целевых региональных программ небывалого размаха достигло в сельских районах жилищное строительство. За прошлый год построено более 450 тыс. кв. метров – это очень серьезные показатели. На этот год Леонид Полежаев поставил еще более амбициозную задачу – построить 600 тыс. кв. метров. Не сомневаюсь, что эти планы будут выполнены.

Николай НИКИТЕНКО, глава Черниговской сельской администрации:
- В Черниговском сельском поселении проживают 1980 человек. На сегодняшний день у нас 800 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров. Каждый день население сдает около двух тонн молока, а летом объемы сдачи еще возрастут. Очень много на подворьях домашний птицы: кур, гусей, уток. К июню - июлю их численность достигает 7-8 тысяч голов. Также многие держат овец, поросят. Всем этим и живут.

С кормами для подворий проблемы нет. На территории поселения - несколько крупных фермерских хозяйств, которые арендуют землю у населения. В счет аренды земли владельцы подворий получают зерноотходы. А если кому-то этого не хватает, они всегда могут дополнительно приобрести зерно за свои деньги, причем по приемлемым ценам.

В последнее время поголовье КРС стало заметно расти. Уже и молодежь начинает заниматься личным подсобным хозяйством. Потому что видит отдачу. Две-три коровы на подворье - это стало правилом. А некоторые держат и по 8-15 голов. В 2011 году наши сдатчики получили только дотаций два миллиона рублей (тогда еще размер дотации составлял 3 рубля на литр). Конечно, труд на подворье тяжелый. Но сегодня он выгоден. И нельзя не заметить, как улучшается уровень жизни, растет платежеспособность сельчан. У нас на территории восемь магазинов. И ни один из них не закрылся. А ведь частник не будет держать торговую точку себе в убыток.

Гюнай АБЫШЕВА, сдатчица молока:
- У нас восемь коров. И мне некогда ездить в город и самой продавать молоко. Сдавать его здесь - для меня лучше. Наши сборщики - хорошие, ответственные люди. Всегда приезжают вовремя. Мы им благодарны. И рассчитываются с нами тоже регулярно. У нас было четыре коровы, но на субсидию от службы занятости я купила еще четырех. Сегодня сдала 68 литров. А вообще сдаю до восьмидесяти. Вчера делала сыр - у дочки был день рождения. Кроме того, у нас еще маленькие телята. Мы с мужем три года как сюда пере-ехали. До этого жили в городе. Там - кризис. А здесь крутимся. И сами едим это молоко, сметану, и продаем. Кроме того, реализуем откормленных бычков. Словом, все нормально. Нам здесь легче, чем в городе. Сегодня получила 4500 рублей за прошлую неделю. Плюс нам еще дотацию дают. Выходит где-то 25-27 тысяч в месяц только за молоко. Считаю, это очень неплохо для деревни.
©
Распечатать страницу