Повестка дня: 25 марта в Омске

Повестка дня: 25 марта в Омске

Дата публикации 25 марта 2015 05:06

В омском Дворце творчества пройдет фестиваль национального кино. На омском велотреке стартуют всероссийские соревнования «Индея-спринт». В Органном зале пройдет торжественное награждение работников культуры.
Сегодня в 13:30 в Городском Дворце детского творчества начинается фестиваль национального кино «300 лет вместе». Зрителям будут представлены фильмы разных жанров, посвященные разным национальностям и народностям. В программе фестиваля также запланировано проведение интерактивных выставок, игр и выступление детских творческих коллективов. В проведении развлекательной части программы будут задействованы национально-культурные центры города Омска.
 
В омском велотреке (ул. Вавилова, 45/1) состоится торжественное открытие Всероссийских соревнований «Индея-Спринт», которые пройдет с 25 по 29 марта. В гонках примут участие спортсмены всех уровней - от новичков до спортсменов самого высокого класса. В гости к омичам приедут велосипедисты из Кемерово, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга и Республики Казахстан. Омская область на турнире будет представлена командами БУ «Омский велоцентр», СДЮСШОР №8 и других физкультурно-спортивных организаций по соглашению организаторов. К соревнованиям допускаются спортсмены следующих возрастных групп: мужчины и женщины 1996 г.р. и старше; юниоры и юниорки 1997-1998 г.р.; юноши и девушки 1999-2000 г.р.; юноши и девушки 2001-2002 г.р.; юноши и девушки 2003 г.р. и младше.
 
Сегодня в Органном зале (ул. Партизанская, 4) в 11.00 пройдет церемония награждения работников культуры Омского региона. Лучшим специалистам вручат грамоты и награды.
 
В народном календаре сегодня отмечается Феофанов день. Феофан Исповедник – византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.
 
На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.
 
Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо. С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.
 
Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.
 
Именинники 25 марта: Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов