Провериться в Омске на онкологию — раз плюнуть

Провериться в Омске на онкологию — раз плюнуть

Дата публикации 25 марта 2015 07:37 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В омской поликлинике № 4 появился новый тест на онкологические заболевания — по слюне. Это первое внедрение инновационного метода омской ученой Людмилы Бельской в учреждениях здравоохранения. [ФОТО]
Инновационная компания «Тест-Лаб» из бизнес-инкубатора ОмГУ сделала очередной шаг в продвижении своего метода диагностики рака через слюну. Теперь он будет включен в программу медицинских профосмотров омичей в поликлинике № 4.
 
Руководители компании, они же разработчики нового метода диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях, заключили соответствующее соглашение с главврачом поликлиники. Также они нашли поддержку в региональном министерстве здравоохранения.


 
Замминистра  промышленности, транспорта и инновационных технологий  областного правительства Виталий Савенков решил испытать на себе ноу-хау молодых омских ученых из компании «Тест-Лаб» бизнес-инкубатора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.
 
«Когда сам проходишь всю процедуру диагностики онкозаболеваний по слюне, то глубже понимаешь суть метода, видишь и понимаешь узкие места, выделяешь те моменты, которые мешают продвижению ноу-хау в практическую медицину. Вот я собирал слюну для анализа в течение десяти минут. Теперь четыре дня буду ждать результаты ее исследования на том оборудовании, которым обладает научная лаборатория. Молодые ученые тут же комментируют, что если бы у них был современный биохимический анализатор, то  проведение метода можно было бы сократить в разы. Слюну собирать пришлось бы не десять минут, а три, так для анализатора высокого уровня для проведения точного исследования достаточно небольшого количества биологического материала», — рассказывает замминистра.


  
По словам директора «Тест-Лаба» и автора научного метода определения рака по слюне человека Людмилы Бельской, анализатор, который предпочитает приобрести ее компания, стоит от 30 до 50 тыс. долларов.
 
«Это оборудование китайского производства. Если брать американских изготовителей, то обойдется в разы дороже. Но без анализатора мы так и будем большую часть исследовательской  работы делать вручную», — поясняет руководитель «Тест-Лаба».


 
Замминистра Виталий Савенков обещает молодому ученому и его помощникам в исследованиях поддержку министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий.
 
«Эти молодые люди уже сегодня изобрели метод, который дает точность в диагностике рака на уровне 85–90%. А если мы поможем им в развитии, а главное, в широком запуске метода в поликлиники области, то сможем сэкономить миллиарды рублей, выявив рак своевременно, на ранних стадиях заболевания. Я уж не говорю о том, что каждая человеческая жизнь бесценна»,
— считает Виталий Савенков.
 
Отметим, инновационная компания омских ученых «Тест-Лаб» уже получала финансовую поддержку от областного правительства — 3 млн рублей . Благодаря этому в научной лаборатории появилось аппарат капиллярного электрофореза и микроскоп. Сегодня о методе омских ученых-химиков из ОмГУ знают в Москве: их предприятие «Химсервис» стала резидентом наукограда «Сколково».
 


Теперь у авторов нового метода диагностики рака появилось право доступа к оборудованию Сколково, получения консультаций тамошних ученых. А самое главное — они могут рассчитывать на получение гранта для дальнейших исследований в области диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях.
 
Впрочем, как выяснилось из разговора замминистра с Людмилой Бельской, через слюну можно распознать и многие другие заболевания. Так, уже сегодня омские ученые готовы диагностировать сахарный диабет.


 
Добавим, молодые ученые не только протягивают руку в ожидании финансовой помощи, пытаются зарабатывать на своем открытии. Они принимают всех омичей, желающих выяснить предрасположенность к раку через слюну, на базе «Тест-Лаба» в одном из корпусов ОмГУ. Подобная диагностика стоит 700 рублей.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов