В Омской области сельские мемориалы отремонтируют к 70-летию Победы

В Омской области сельские мемориалы отремонтируют к 70-летию Победы

Дата публикации 25 марта 2015 07:49 Автор Наталья Фролова

Губернатор Виктор Назаров на совете глав заявил, что ремонт памятников должен быть под личным контролем у руководителей районов. Для реконструкции памятников из областного бюджета выделено дополнительно полмиллиона рублей.
На заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области во вторник, 24 марта, рассмотрен вопрос о состоянии мемориалов, памятников и обелисков, посвященных воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Особый акцент на этом сделан властями в преддверии 70-летнего юбилея Победы.

Глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что задача органов власти — окружить каждого ветерана заботой и вниманием, а все памятники и обелиски привести в порядок.

Министр культуры региона Виктор Лапухин подвел промежуточные результаты работы в этом направлении. Он сообщил, что большая часть работ по реконструкции и ремонту памятников выполнена в прошлом году. Обновление памятных мест продолжится этой весной и завершится к 1 мая.

«Проделана большая работа на мемориальных объектах в Калачинском, Исилькульском, Любинском, Омском, Горьковском, Колосовском, Крутинском, Нижнеомском, Одесском, Саргатском, Таврическом, Тарском, Тюкалинском, Черлакском, Шербакульском, Полтавском, Павлоградском и Большереченском районах. После масштабной реконструкции в Калачинске 8 мая состоится торжественное открытие Мемориала Славы», — сказал Лапухин.

По инициативе фронтовиков совместно с администрацией городского поселения в результате реконструкции будут увековечены имена всех участников войны, вернувшихся с фронта. Это станет достойным подарком к 9 мая для всех участников войны.

В Нижнеомском районе капитально отремонтирован памятник в селе Старомалиновка, на 29 объектах проведен текущий ремонт. Также основные работы выполнены в 2014 году в Полтавском районе работы. До 1 мая текущего года  — именно эту дату обозначил глава региона, на территории памятников, расположенных в районном центре, а также центральных усадьбах сельских поселений, будут установлены мемориальные мраморные плиты с фамилиями земляков, вернувшихся с войны.

«В Большереченском районе проводится масштабная реконструкция мемориала с установкой мемориальных плит с именами земляков — участников Великой Отечественной войны, облицовкой гранитными плитами постаментов бюстов Героев Советского Союза и установкой скульптуры Матери. А в р.п. Павлоградка возводится новый мемориальный комплекс. На обелиске, являющемся объектом культурного наследия регионального значения, стоящем на государственной охране, будет установлена информационная надпись», — отметил министр культуры.

Виктор Лапухин также проинформировал, что жителями села Алексеевка Кормиловского муниципального района проводится работа по сбору добровольных пожертвований на реставрацию обелиска односельчанам, погибшим на фронте. Напомним, что не так давно именно в Кормиловском районе прогремел скандал с осквернением мемориала воинам-победителям и бездействием в этой связи руководителя района Леонида Матиенко. Местное население неоднократно жаловалось на то, что власти не следят за монументом. Позже надписи были стерты.

Всего, чтобы все памятники и мемориальные комплексы были подготовлены должным образом к 1 мая, планируется дополнительно направить 468,2 тыс. рублей.

Губернатор Виктор Назаров поручил главам муниципальных образований организовать широкое информирование жителей, особенно молодых людей, о подвигах и фронтовом пути односельчан — участников Великой Отечественной войны.

«В рамках уроков мужества, в рамках патриотического воспитания и той акции, которая проводится на территории региона, прошу обратить на это внимание. Люди должны знать имена своих односельчан, ушедших защищать Родину. К этой работе нужно привлекать ветеранов, общественников, педагогов, которые могли бы рассказывать об истории района, истории родного края», — заявил глава региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов