Плитка дала трещину

Плитка дала трещину

Дата публикации 25 марта 2015 08:28 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Почему, казалось бы, хорошая затея чиновников городской администрации провалилась.
С наступлением весны дорожки из рельефной плитки на городских тротуарах пришли в негодность. Напомним, в 2014 году муниципальный бюджет выделил больше миллиона рублей, чтобы оборудовать такой плиткой около двадцати объектов в Омске. В первую очередь – это остановки общественного транспорта: «Улица Дмитриева», «11-й микрорайон», «Главпочтамт», «Госпиталь», «Улица 27-я Северная», «Площадь Ленина», «Кинотеатр «Маяковский» и другие.

Всю зиму элементы благоустройства, призванные облегчить жизнь незрячим и слабовидящим людям, пролежали под снегом. А когда началась оттепель, выяснилось, что плитку нужно укладывать заново. Кое-где она потрескалась, раскрошилась, в некоторых местах и вовсе вывалилась. Пескоцементная смесь, на которую еще минувшей осенью уложили плитку, явно не выдержала температурных перепадов.

Причин, почему такое произошло, может быть несколько: например, нарушения технологии укладки плитки или условий эксплуатации. Ведь не исключено, что дворники, имея в своем арсенале лишь лом, совковую лопату да топор, пытались подручными средствами очистить покрытие от наледи. Керамическая плитка оказалась слишком хрупкой и не выдержала. Не исключено, что она изначально производилась не по стандартам. Напомним, что мэрия закупала ее у местного производителя.

– Тактильную плитку изготавливают несколько российских заводов, и в других городах никогда проблем с ней не возникало, – возмущается председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Галина Власова. – Омская плитка и зиму не пролежала, вся рассыпалась. Наши решили сами ее изготавливать и сами укладывали ее, пока снег не выпал.

В департаменте городского хозяйства мэрии, который отвечает за содержание дорожного покрытия, уже составили перечень участков, где требуется замена плитки. Приступить к работам обещают в ближайшие дни.

Стоит добавить, что в этом году сотрудники управления дорожного хозяйства и благоустройства подали очередную заявку в министерство труда и социального развития Омской области для получения субсидии на укладку тактильной плитки на новых участках. Рассмотреть заявку в ведомстве планируют в середине апреля. К слову, ранее начальник управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства Александр Афонькин пообещал корреспонденту «ОП», что в этом году при реализации проектов в рамках программы «Доступная среда» все инициативы будут обсуждаться с представителями общественных организаций инвалидов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов