Выбор – за советами

Выбор – за советами

Дата публикации 25 марта 2015 08:37 Автор Мария Гавриленко

Глав муниципалитетов в Омской области будут выбирать городские и районные советы, а вносить кандидатуры на рассмотрение – специальная комиссия.
19 марта на пленарном заседании регионального парламента депутаты рассмотрели изменения в закон Омской области, которые, по сути, отменяют прямые выборы мэров городов и глав сельских поселений. С основным докладом перед депутатами выступил заместитель председателя правительства региона Владимир Компанейщиков. Он предложил принять поправки сразу в первом и втором чтениях, пояснив, что это необходимо для того, чтобы в соответствии с изменениями успеть правильно организовать проведение выборов этой осенью.

– Это очень рациональный вариант, позволяющий повысить роль представительной власти. Такая система выборов глав муниципальных образований существует во всем мире. Они будут избираться депутатами, которые, в свою очередь, были избраны населением, – отметил Владимир Компанейщиков.
 Обсуждение этого вопроса продолжалось около часа, и в итоге депутаты большинством голосов – 31 «за» – приняли предложенные поправки сразу в двух чтениях.

По мнению губернатора Омской области Виктора Назарова, новая система ничуть не ущемляет демократию, но ставит заслон на пути тех, кто стремится во власть ради своих корыстных интересов.

– Когда начинают говорить, что это не выборы, а назначение, я вижу в этом серьезную ошибку. Ведь районные советы избраны народом. Им были делегированы полномочия по управлению районом. Поэтому в этом есть однозначный принцип выборности. В комиссии 50 процентов голосов  будет составлять райсовет или горсовет, еще 50 процентов будут принадлежать губернатору, его представителям. Районный совет никогда не пойдет на то, чтобы комиссионно избрать главу, который не будет являться профессионалом, хорошим управленцем, – подчеркнул глава региона.

Виктор Назаров добавил, что кандидатуру главы будет определять именно райсовет, и только после принятия стопроцентного решения на районном уровне претендента рассмотрит губернатор со своим правом комиссионного избрания. Проще говоря, до губернатора дойдет лишь тот, кто пройдет фильтр райсовета или горсовета.

Вопрос о новой системе выборов широко обсуждался на всех уровнях. Ранее в областное правительство поступило порядка 20 обращений от глав муниципальных образований. Они говорили о своем согласии с поправками в закон Омской области «О выборах». Также имеется поддержка и глав сельских поселений.

Напомним, комиссионные выборы не только оградят органы самоуправления от случайных людей, но и позволят сэкономить значительные средства на предвыборных кампаниях кандидатов и самих выборах.

– Помимо экономии бюджетных средств очевидное преимущество нового порядка выборов заключается в более эффективном взаимодействии органов управления различных уровней внутри района, – считает председатель Совета Марьяновского муниципального района Аркадий Ефименко. – К тому же общество сможет уйти от неоправданных экспериментов и непредсказуемых результатов выборов.

Выборы по новым правилам состоятся 13 сентября. Это будут самые масштабные выборы в истории Омской области: региональный избирком планирует провести 720 избирательных кампаний. Например, в Тарском районе в один день будет выбираться глава района, а также 22 главы сельских поселений, депутаты 22 сельских Советов и районного Совета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов