Баварский хмель и баварский кремний

Баварский хмель и баварский кремний

Дата публикации 18 апреля 2012 10:10

Омские журналисты побывали на действующем кремниевом производстве. Честно говоря, шумиха вокруг кремниевой темы в Омске уже успела порядком надоесть.
Омские журналисты побывали на действующем кремниевом производстве. Честно говоря, шумиха вокруг кремниевой темы в Омске уже успела порядком надоесть. Поэтому мы с удовольствием воспользовались приглашением губернатора Леонида Полежаева съездить в Европу и посмотреть на реально действующее производство, причем одно из самых мощных (если не самое мощное) в мире. Расположено оно в небольшом городе Бургхаузен, примерно в часе езды от Мюнхена - столицы немецкой земли Бавария.

Поликремний - в центре курортной зоны

Скажем сразу, Бавария по структуре экономики (точнее, по ее разнонаправленности) напоминает Омскую область. Здесь очень развито сельское хозяйство - особенно животноводство и растениеводство (знаменитые баварские сосиски делают исключительно из местного сырья, а баварское пиво варят, естественно, из местного хмеля), автомобилестроение («БМВ», вообще-то, расшифровывается как «Баварские моторные заводы», родина концерна «Ауди» расположена здесь же - в Ингольштадте) и нефтехимия (в одном промышленном районе, известном как «Химическая дельта Баварии», расположено примерно полторы тысячи крупных и малых химзаводов).

Именно туда, в «Химическую дельту», а точнее, в ее главный центр - Бургхаузен, делегация омских журналистов, бизнесменов, экологов, представителей власти и отправилась. По пути в глаза бросились две вещи: огромные поля хмеля и какое-то неимоверное количество солнечных батарей.

В апреле в Баварии хмель только начал всходить, но поля все равно выглядят очень оригинально. От горизонта до горизонта земля, словно подушка для иголок, утыкана толстыми деревянными бревнами - метра три в высоту. Всего через пару недель хмель начнет обвивать эти шесты. А через несколько месяцев свежий хмель поступит в распоряжение местных пивоваров.

Задаем вопрос нашему водителю и гиду, русскому немцу из Казахстана Александру Раушу, который живет в этих местах пятнадцатый год: «Как так, неужели знаменитое немецкое пиво варят из хмеля, растущего по соседству с огромными химическими комбинатами?»
- Да, а что в этом такого? - удивляется он. - В Бургхаузене жилые дома в буквальном смысле находятся прямо у забора полипропиленового завода - сами увидите. И это здесь никого не пугает. Немецкое законодательство по защите экологии - самое строгое в Европейском союзе, поэтому здесь используют только самые современные технологии. Вы будете смеяться, но тот же Бургхаузен расположен в центре курортной зоны, ведь поблизости от него не только Мюнхен, но и австрийские Зальцбург, Инсбрук, Гармиш-Партненкирхен. В один только Зальцбург приезжает семь миллионов туристов каждый год! Столько же бывает в Мюнхене на одном Октоберфесте! Думаете, если поликремний был так опасен, сюда бы кто-то ездил? - ответил Александр.

Что касается солнечных батарей, то они здесь буквально повсюду - на коровниках, жилых домах, сараях, даже камеры слежения на автобанах работают от солнечной энергии! В Германии действует особая программа по переходу на альтернативные виды энергии. Федеральное правительство планирует в ближайшем будущем полностью отказаться от использования атомных электростанций.

Wacker, Linde и Borealis
Впрочем, мы уже подъехали к Бургхаузену. Проезжаем мимо химических заводов. В черте города их несколько, самые большие - нефтекомбинат, полипропиленовый и кремниевый заводы. Со стороны они выглядят так, как будто не работают: трубы не дымят, нет огненных факелов… На деревьях и траве, что растут вокруг, - ни пыли, ни гари. Параллельно с автомобильной трассой проложена велосипедная дорожка.
- Жилые дома расположены так близко, что люди на работу и с работы ездят на велосипедах, - поясняет водитель.

Первая остановка - городская ратуша. Здесь запланирована встреча с вице-бургомистром госпожой Зееман, представителем ассоциации предприятий «Химической дельты Баварии» доктором Вернером Голлем и руководителем экономического блока местной мэрии Антоном Штайнбергером. Первым делом просим рассказать, что это за город такой, Бургхаузен. Оказывается, живет в нем всего 20 000 жителей (то есть он меньше наших Тары, Исилькуля и Калачинска). Главная достопримечательность - старинная крепость, которая является самым длинным в своем роде сооружением в мире.

Этот городок - признанный центр химической промышленности Германии. Здесь, к примеру, находятся представительства таких всемирно известных фирм, как Wacker, Linde и Borealis. Бюджет города - для его размера - фантастический: в пересчете на наши деньги - 5,2 миллиарда рублей. Казна миллионного Омска, напомним, после семи лет правления команды Шрейдера уменьшилась до 10-11 миллиардов. Разумеется, большую часть доходов Бургхаузену приносит химическая промышленность.
- На эти деньги мы обеспечиваем бесплатные детские сады для горожан. Наши бассейны - лучшие в Германии. Здесь готовятся пловцы сборной к Олимпийским играм. Что еще? На самом деле мы многое можем себе позволить, иметь такие заводы - большое счастье для города! А если вас интересует экология, то… давайте просто выйдем на улицу! - говорит госпожа Зееман.

Выходим. Ратуша, понятно, расположена на главной улице старой части Бургхаузена. Напротив в кафе обедают туристы из Италии, пьют кофе. Ярко светит солнце. Пахнет весной и рекой (река Зальцах буквально в двух шагах). Идиллия.
- Отсюда по прямой до кремниевого завода будет метров восемьсот. Может быть, километр. На машине придется сделать небольшой круг, так что выйдет побольше, - хитро улыбнулся Антон Штайнбергер. - А в Омске действительно пытаются убедить людей, что кремний - это яд?
Согласно киваем головой.
- Кремниевое производство начало активно развиваться у нас 10 лет назад. Тогда противники были, но мы немцы и больше всего верим не эмоциям, а цифрам и фактам. И мы быстро поняли, что кремний неопасен. Тем более что за этим производством будущее - потому что будущее за высокими технологиями. А кремний - это и есть высокие технологии, - пояснил наш собеседник.

Золотое дно
Местный поликремниевый завод выпускает около трех тысяч наименований продукции, в том числе и кремнесодержащие вещества, используемые в обычной зубной пасте. Но все же главная его специализация - высокоочищенный кремний, предназначенный для использования в космической промышленности и в новейших образцах высокоточного вооружения. Цена такого кремния - 500-700 долларов за килограмм, то есть примерно 20 миллионов рублей за тонну.

- Золотое дно! - неожиданно добавляет господин Штайнбергер по-русски.
Вполне понятно, что секретами этого «золотого дна» немцы делятся крайне неохотно. Одно то, что германские технологии выпуска этого стратегического, в полном смысле этого слова, материала будут использованы у нас, - это уже большая удача. Но все же журналистов на кремниевый завод не пустили, туда смогли попасть только представители правительства Омской области и группы компаний «Титан». Причем, как рассказал министр экономики Игорь Мураев, как только он попытался что-то снять на камеру мобильного телефона, его тактично попросили этого не делать, сославшись на режимность предприятия.

Впрочем, непосредственно с кремниевым заводом нам побывать удалось - и этого, в общем, оказалось более чем достаточно, чтобы судить о «вредности» этого производства.
- Тут рядом три завода, но вы обратите внимание, какой чистый воздух. Он гораздо лучше, чем в Омске! Между тем мы находимся фактически в центре крупной промышленной зоны. А ведь химпроизводство предполагает выбросы в атмосферу. Тут и без специальных приборов можно сказать, что такие выбросы минимальны! И еще один факт: возле завода растет прекрасный здоровый лес - это еще одно доказательство безопасности производства для окружающей среды, - заметила участница поездки, эколог, доктор наук Ольга Прокопьевна Баженова из Омского государственного университета им. П. А. Столыпина.

Ее выводы подтвердил и доктор Вернер Голль из ассоциации предприятий «Химическая дельта Баварии». Он пояснил, что, поскольку Бургхаузен расположен на германо-австрийской границе, то экологическую составляющую особенно строго проверяют не только немецкие правительственные органы, но и специальные комиссии Европейского союза. Причем, конечно, тщательно проверяется не только поликремниевый завод, но и все остальные.

- Само по себе производство кремния - далеко не самое вредное из химических. Выпуск полипропилена, например, оказывает куда большее воздействие на природу. Но давайте посмотрим правде в глаза: совершенно безвредных производств не бывает. Главное - свести почти до нуля нежелательный эффект, - уверен господин Голль.

Хотите жить в достатке - стройте поликремний!
Рассказываем: у нас в Омске один политик (имя мы немцу не назвали, но именно такое мнение высказывал экс-мэр Омска Виктор Шрейдер) предложил построить кремниевый завод за 300 километров от Омска, где нет ни железной дороги, ни автобана (наш аналог - федеральная автотрасса), ни других химпроизводств.

- Я не политик, а экономист и инженер. И вот как экономист и инженер могу сказать, что такое предложение мог сделать только не очень умный человек, - дипломатично ответил Голль. - Стройте по нашим технологиям и не бойтесь. Ведь и вам нужны рабочие места, ведь и у вас люди хотят жить в достатке, как и в Бургхаузене.

«Но ведь одно дело - немецкие технологии в Германии, и совсем другое - в России?» - спрашиваем руководителя группы компаний «Титан» Михаила Сутягинского.
- Ваш вопрос, конечно, провокационный, но правомерный. Мы будем заимствовать только самые современные производственные решения. Я понимаю, что многие боятся каких-то выбросов в атмосферу. Но поймите, выбросы, как и любые отходы, - это наши прямые убытки. Поэтому мы, как люди, умеющие считать деньги, постараемся сделать все, чтобы избежать их. Ведь химическое производство так устроено, что отходы одного завода - это сырье для другого. Именно поэтому в Бургхаузене и создан, по сути, химический кластер, который создается и у нас, в Омской области. К тому же покупать устаревшие технологии нет смысла. Они не позволят нам произвести продукт нужного качества, а это очень важно, ведь конкуренция на мировом рынке кремния очень велика, - подытожил Михаил Сутягинский.

Валерий Викторов
Фото автора
©
Распечатать страницу