Омские школьники спускают на воду военные корабли

Омские школьники спускают на воду военные корабли

Дата публикации 25 марта 2015 08:46 Автор Раиса Емельянова

В бассейне городского дворца детского творчества проходят областные соревнования судомоделистов-школьников «Пионерская регата». В состязаниях участвуют модели военных кораблей, гражданских судов и подводных лодок, которые юные техники изготавливали не один месяц.
Как рассказали в региональном министерстве образования, в «Пионерской регате» на этот раз принимают участие команды образовательных организаций, в составе которых — школьники в возрасте до 14 лет включительно. Юные судомоделисты  борются за оценки качества изготовления моделей и точности прохождения дистанции во время ходовых испытаний. Также в программе регаты — показательные выступления «Морской бой».

«Жюри  оценивает модели по целому комплексу критериев, среди них — точность и сложность проработки деталей, качество покраски, морская и техническая грамотность изготовления модели. Кроме этого, участникам регаты необходимо будет пройти теоретический зачет на знание истории флота, морского дела и технологии изготовления собственной модели», — пояснил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.

Как отмечают специалисты областной станции юных техников, «Пионерская регата» — соревнования с богатой историей и крепкими традициями, они проводятся в городе Омске с 1973 года и каждый раз поражают воображение интересными модельными находками и удивительной техникой проработки деталей.

«В последние годы увеличивается количество радиоуправляемых моделей. На старте юные спортсмены будут соревноваться в запуске самоходных моделей на лучшую устойчивость на курсе и радиоуправляемых моделей на последовательное прохождение дистанции с наибольшей точностью», — отмечают организаторы соревнований.

Отметим, в регате участвуют модели класса «Нахимовец» (военный корабль), «Юнга» (гражданский корабль), «Дельфин» (подводная лодка), «Электрон» (радиоуправляемая модель военного корабля или гражданского судна), «Эврика» (свободная конструкция с любым двигателем, кроме гребного винта и водомета), а также «Вихрь» (специально спроектированная гоночная радиоуправляемая модель).

«Интерес к соревнованиям очень большой как со стороны ребят, так и их наставников, ведь для нас важно организовать обмен лучшими практиками педагогов дополнительного образования в условиях судомодельных лабораторий. Еще одна задача регаты  и в целом развития в регионе судомодельного технического творчества — военно-патриотическое воспитание школьников», — отметила начальник отдела дополнительного образования министерства образования Наталья Засухина.

Добавим, итоги подведут в четверг, 26 марта, в 15:00 в  городском дворце детского (юношеского) творчества. Участники соревнований, занявшие призовые места, и команды-победительницы будут награждены дипломами и памятными призами организаторов.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов