Омск вахту принял

Омск вахту принял

Дата публикации 25 марта 2015 08:44 Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров вместе с командующим ВДВ России Владимиром Шамановым открыли после реконструкции мемориал воинам-интернационалистам.
В Омской области в течение трех дней проходили встречи, «круглые столы» в рамках «Вахты Героев Отечества». Эта всероссийская акция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала в Барнауле и теперь проводится в разных городах России. Автор идеи и руководитель проекта – командующий ВДВ России Владимир Шаманов. Участниками Вахты Памяти в Омске стали четыре Героя Советского Союза и 13 Героев Российской Федерации. Омский регион представляли Герой Советского Союза, начальник Омского военного кадетского корпуса Николай Кравченко и Герой России Дмитрий Перминов.

Участники провели уроки мужества с воспитанниками военно-патриотических клубов Омска, встретились со студентами и учащимися образовательных учреждений, военнослужащими,  представителями ветеранских и общественных организаций, побывали в районах области. 

Вахта Героев в Омске завершилась на Левобережье открытием мемориала воинам-интернационалистам, где недавно завершили реконструкцию. После проведенных работ мемориал заметно преобразился. Комплекс дополнен  памятными  досками, на которых нанесены имена омичей, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе, в Грузии, Таджикистане.

На митинг у мемориального комплекса собралось около тысячи омичей. Отдать дань памяти землякам, погибшим в локальных войнах, пришли ветераны, их родственники, школьники и студенты, курсанты военных учебных заведений Омска. Открывал митинг губернатор Омской области.
Как отметил Виктор Назаров, более 3500 омичей воевали в Афганистане и других горячих точках.
   
– Мы должны сделать все, чтобы новые имена на этих памятниках не появлялись и выражение «локальные конфликты» исчезло из нашей действительности, – убежден глава региона. – Омские ребята, которые отдали жизнь за Отчизну, отмечены здесь. Я бы не хотел, чтобы эти списки умножались. Подводя итог «Вахты Героев Отечества», хочу сказать, что такие проекты очень важны для нас, прежде всего для молодежи. Мы сегодня, если откровенно говорить, недорабатываем в плане воссоздания истории, сохранения памяти о героях войны. Этот пробел восполняется как раз такими мероприятиями. Присутствующие здесь Герои России восхищены тем, как реагируют дети на подобные исторические уроки. Поэтому я считаю, что мы достигли нужного эффекта. Такие уроки нужны, и мы будем их проводить и дальше.

Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов особо отметил то, что в Омской области чтят память о героях Отечества.  

– К 13-й «Вахте Героев Отечества» мы готовились заранее. Мы учитывали заслуги омичей в деле обороны страны, – подчеркнул главнокомандующий. –  Большое значение имело  взаимодействие с администрацией области. Герои, проведя один день в Омске, два дня в муниципальных образованиях области, с большим воодушевлением говорили, насколько тепло встретили их сибиряки. Мне, как сибиряку, это вдвойне приятно. Поэтому я говорю омичам слова признательности. В официальном отчете на имя Верховного главнокомандующего будет отражено, что на омской земле традиции предыдущих поколений не только сохраняются, но и развиваются. И сегодняшнее мероприятие, где мы отдаем дань омичам, которые совершали свои подвиги во имя Отечества в разных уголках мира, – очередное подтверждение преемственности поколений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов