Плов из общего казана

Плов из общего казана

Дата публикации 25 марта 2015 08:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Более семи тысяч омичей отпраздновали Навруз.
Столь масштабно этот многонациональный праздник в нашем городе проводился впервые. Раньше представители тюркских народов, проживающие в нашей области, встречали Новый год – Навруз – каждый сам по себе. Где-то собирались казахи, где-то – узбеки, третью площадку занимали азербайджанцы. Идея объединить все национально-культурные центры тюркоязычных народов родилась в мэрии.  И место было найдено подходящее – спорткомплекс «Красная звезда».

В воскресенье парк имени 30-летия ВЛКСМ, в это время года обычно немноголюдный, наполнился сотнями спешащих на праздник омичей. Кстати, не только мусульман. Здесь были и русские, и украинцы, и белорусы. Уж больно интересной была заявленная программа: здесь тебе и борьба курес, и детские национальные игры, и, конечно же, национальные угощения.

Если спортивные соревнования в основном привлекали мужчин, то семейные пары и дети стремились на площадь у спорткомплекса «Красная звезда», которая в этот день превратилась в настоящий восточный базар. Каждый центр старался заманить к себе гостей чем-нибудь особенным и рассказать о традициях встречи Навруза.

 Например, азербайджанский национальный центр «Ватан-Родина», которому всего два года, вообще впервые представил свою экспозицию. Уменьшенная копия знаменитой Девичьей башни, куклы в национальной одежде, музыкальные инструменты. И, конечно же, бокалы для чая. В Азербайджане они особенные: в них чай долго не остывает.

Как рассказала представительница  центра  Афет Мамед-кызы, в Азербайджане Навруз отмечают очень широко. Начиная с 17 марта  все ходят друг к другу в гости, красят яйца, молодые девушки гадают, когда выйдут замуж – в этом году или в следующем. Есть даже обычай, очень схожий с русскими колядками: пустую папаху оставляют под дверью соседей и ждут, когда хозяева наполнят ее сладостями.

– Мне нравится Навруз, это веселый, добрый праздник, – говорит Афет.

Омской общественной организации «Казахи Омска» уже восемь лет, ее активисты даже выпускают свою газету и открыли магазин национальных сувениров «Мериерт». И газету, и сувениры «Казахи Омска» привезли на общегородской  Навруз.

 – Сегодняшний праздник показывает, насколько важно для людей разных национальностей единение. А ведь у нас в Омской области их 120. И все они могут собраться вместе на  празднике. Одни показывают свою культуру другим, а когда ты видишь красоту другой культуры, ты начинаешь ее уважать. А значит, мы можем объединиться, и омская земля тому пример, – таково мнение председателя организации «Казахи Омска» Торгын Ашеновой.

Многолюдными в этот день были все площадки. В спорткомплексе и на сцене возле него прошли концерты. Но больше всего народу притянула к себе площадка «Дастархан», где всех без исключения угощали пловом. Можно было отведать и шурпы, и лепешек, и пахлавы. А кто-то открыл для себя сумаляк – ритуальное блюдо из проросшей пшеницы. Говорят, что по мусульманским традициям еда, которая раздается из общего казана, считается пищей примирения. А ведь именно о мире и дружбе между народами думали организаторы, когда готовили  городской Навруз.

 Единственное, чего не хватило, так это места. Видимо, на следующий год надо будет подумать о другой площадке, более просторной. И тогда удивительный и увлекательный Навруз соберет еще больше друзей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...