Плов из общего казана

Плов из общего казана

Дата публикации 25 марта 2015 08:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Более семи тысяч омичей отпраздновали Навруз.
Столь масштабно этот многонациональный праздник в нашем городе проводился впервые. Раньше представители тюркских народов, проживающие в нашей области, встречали Новый год – Навруз – каждый сам по себе. Где-то собирались казахи, где-то – узбеки, третью площадку занимали азербайджанцы. Идея объединить все национально-культурные центры тюркоязычных народов родилась в мэрии.  И место было найдено подходящее – спорткомплекс «Красная звезда».

В воскресенье парк имени 30-летия ВЛКСМ, в это время года обычно немноголюдный, наполнился сотнями спешащих на праздник омичей. Кстати, не только мусульман. Здесь были и русские, и украинцы, и белорусы. Уж больно интересной была заявленная программа: здесь тебе и борьба курес, и детские национальные игры, и, конечно же, национальные угощения.

Если спортивные соревнования в основном привлекали мужчин, то семейные пары и дети стремились на площадь у спорткомплекса «Красная звезда», которая в этот день превратилась в настоящий восточный базар. Каждый центр старался заманить к себе гостей чем-нибудь особенным и рассказать о традициях встречи Навруза.

 Например, азербайджанский национальный центр «Ватан-Родина», которому всего два года, вообще впервые представил свою экспозицию. Уменьшенная копия знаменитой Девичьей башни, куклы в национальной одежде, музыкальные инструменты. И, конечно же, бокалы для чая. В Азербайджане они особенные: в них чай долго не остывает.

Как рассказала представительница  центра  Афет Мамед-кызы, в Азербайджане Навруз отмечают очень широко. Начиная с 17 марта  все ходят друг к другу в гости, красят яйца, молодые девушки гадают, когда выйдут замуж – в этом году или в следующем. Есть даже обычай, очень схожий с русскими колядками: пустую папаху оставляют под дверью соседей и ждут, когда хозяева наполнят ее сладостями.

– Мне нравится Навруз, это веселый, добрый праздник, – говорит Афет.

Омской общественной организации «Казахи Омска» уже восемь лет, ее активисты даже выпускают свою газету и открыли магазин национальных сувениров «Мериерт». И газету, и сувениры «Казахи Омска» привезли на общегородской  Навруз.

 – Сегодняшний праздник показывает, насколько важно для людей разных национальностей единение. А ведь у нас в Омской области их 120. И все они могут собраться вместе на  празднике. Одни показывают свою культуру другим, а когда ты видишь красоту другой культуры, ты начинаешь ее уважать. А значит, мы можем объединиться, и омская земля тому пример, – таково мнение председателя организации «Казахи Омска» Торгын Ашеновой.

Многолюдными в этот день были все площадки. В спорткомплексе и на сцене возле него прошли концерты. Но больше всего народу притянула к себе площадка «Дастархан», где всех без исключения угощали пловом. Можно было отведать и шурпы, и лепешек, и пахлавы. А кто-то открыл для себя сумаляк – ритуальное блюдо из проросшей пшеницы. Говорят, что по мусульманским традициям еда, которая раздается из общего казана, считается пищей примирения. А ведь именно о мире и дружбе между народами думали организаторы, когда готовили  городской Навруз.

 Единственное, чего не хватило, так это места. Видимо, на следующий год надо будет подумать о другой площадке, более просторной. И тогда удивительный и увлекательный Навруз соберет еще больше друзей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов