Стрельба с умыслом

Стрельба с умыслом

Дата публикации 25 марта 2015 08:54 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Ян Лебедов проведет в колонии общего режима четыре с половиной года.
С «Сайгой» наперевес

В Первомайском районном суде 18 марта состоялось оглашение приговора Яну Лебедову, обвинявшемуся в причинении тяжкого вреда здоровью известному омскому боксеру Ивану Климову. Как и перед первым заседанием, которое прошло 12 января, и на этот раз были предприняты усиленные меры безопасности. На подъездах к зданию суда дежурили инспекторы ДПС, территорию охраняли полицейские, внутри проводился тщательный досмотр всех входящих.

Дело в том, что днем ранее сторонники потерпевшего через социальные сети обратились ко всем неравнодушным омичам с просьбой прийти к зданию суда в футболках с изображением Ивана. Понятно, что последствия такой акции могли быть самыми непредсказуемыми.

Напомним, в отношении Яна Лебедова было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью бронзовому призеру чемпионата России по боксу Ивану Климову (п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ). Инцидент произошел 3 марта 2013 года в ночном клубе «Ангар». Словесная перепалка подвыпивших молодых людей обернулась дракой. Чоповцы выставили дерущихся на улицу, где конфликт продолжился. По версии обвинения, Лебедов достал из автомобиля, припаркованного возле ночного клуба, охотничий карабин «Сайга», несколько раз выстрелил в сторону своих оппонентов, после чего скрылся. Климов получил тяжелое ранение в живот, потерял много крови. Врачам удалось спасти спортсмена, через несколько месяцев он возобновил тренировки, чтобы вернуться в большой спорт. Но в ноябре 2013 года Иван Климов был убит во дворе собственного дома – неизвестный нанес ему несколько ударов ножом. Молодой человек умер еще до прибытия «скорой».

Силовики объявили Лебедова в международный розыск. Задержать подозреваемого удалось в середине декабря 2013 года в Бишкеке, откуда по поддельным документам он собирался вылететь в Европу.

«Они вышли нас бить»

И во время следственных действий, и в суде Ян Лебедов утверждал, что в целях самообороны стрелял в землю и ранить никого не хотел. Об этом он еще раз заявил в своем последнем слове.

– Я не хотел тогда повредить человеку здоровье или причинить тяжкий вред. Я искренне раскаиваюсь. В этой драке я не был зачинщиком, мы вели себя тихо, спокойно, никакой агрессии не проявляли. Я себя не оправдываю, никто мне не разрешал доставать оружие и стрелять. Но нас вышли избивать дальше, как это было в клубе. И с крыльца потом кричали: «Бейте цыган!» Это какой-то шовинизм, национализм сыграл у людей. Охрана должна была вывести их, а не нас, потому что они зачинщики драки. У наших ребят у кого глаз, у кого голова травмированы были, – заявил Лебедов.

Если бы в суде деяние Лебедова было переквалифицировано как неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст. 118 УК РФ), то ему бы грозило максимум шесть месяцев ареста. Но суд признал доводы защиты несостоятельными, усмотрев в действиях обвиняемого умысел. Отягчающих обстоятельств суд не нашел, однако принял во внимание тот факт, что Лебедов сбежал и скрывался от правоохранительных органов. Извинение подсудимого и смерть его супруги суд расценил как смягчающие обстоятельства.

– Подсудимый представляет большую социальную опасность и его исправление возможно только в условиях изоляции от общества, – отметил Игорь Шевченко.

Приговор Лебедову – лишение свободы на четыре года шесть месяцев в колонии общего режима. Часть этого срока – почти семь месяцев – Лебедов уже отсидел в СИЗО. Также подсудимому предстоит выплатить отцу Ивана Климова моральную компенсацию в 100 тысяч рублей.

Суд усмотрел нарушения и в действиях сотрудников ЧОПа, работавших в ночном клубе 3 марта 2013 года. Информация об этом будет направлена начальнику УМВД России по Омской области «для предупреждения дальнейших аналогичных случаев».

Убийство будет раскрыто

– Обидно, что такое произошло в центре города. Думаю, что виноваты и охранники. Зачем эти ЧОПы, если они видят человека с ружьем и никаких действий не предпринимают? И я уверена: если бы не было этой стрельбы, Иван был бы жив, – считает мать боксера Валентина Климова.

Адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы потерпевших, заявил, что в целом доволен вердиктом. Он также добавил, что приговор – это промежуточное звено в раскрытии убийства Ивана Климова.

– Сейчас задача следственных органов облегчена: если появятся новые доказательства, то можно проводить следственные действия при личном участии Лебедова. Самой перспективной представляется версия о том, что убийство Ивана Климова совершили лица, связанные с Лебедовым и находящиеся в его ближайшем окружении. Есть группа, которая занималась незаконным сбытом наркотиков. Он соприкасался с ними, и они могли заказать убийство Ивана Климова, поскольку у Лебедова и Климова был конфликт. Эта версия сейчас отрабатывается сотрудниками уголовного розыска. Есть уверенность, что убийство будет раскрыто, – добавил юрист.

Адвокат Лебедова не исключает, что подсудимый подаст апелляцию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов