Мемориальная доска — в честь врача

Мемориальная доска в честь М. С. Рабиновича появится на здании областного Центра крови.

Как сообщили в администрации города Омска, такое решение по представлению мэрии приняли депутаты Омского городского Совета. Депутаты поддержали представление администрации города и инициативу бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центр крови» об установке мемориальной доски в честь известного врача, профессора, доктора медицинских наук, труженика тыла Марка Соломоновича Рабиновича. Мемориальная доска появится на здании областного Центра крови по адресу: улица Магистральная, 33. Ее изготовление и установка будут осуществляться за счет администрации Советского округа.

Известно, что Марк Соломонович Рабинович (1892 – 1976) родился в городе Переяславль-Хмельницкий Полтавской губернии. В 1933 году был избран заведующим кафедрой хирургической факультетской клиники Омского мединститута. Во время Великой Отечественной войны работал главным хирургом отдела эвакогоспиталей Омской области. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими. Под руководством Марка Рабиновича в Омске была организована станция скорой медицинской помощи и кабинет переливания крови, на базе которого в 1935 году открыт Омский филиал Центрального института переливания крови, а позднее – станция переливания крови. В годы войны это учреждение играло важнейшую роль в обеспечении раненых консервированной кровью.

Что же касается названия улицы, она носит имя революционера, большевика-подпольщика Михаила Моисеевича Рабиновича. Между тем депутаты поддержали обращение Ассоциации медицинских работников Омской области о том, чтобы назвать две улицы Омска именами людей, внесших большой вклад в развитие регионального здравоохранения. Улицы будут названы в честь Николая Макохи и Азария Кабанова.

Николай Макоха с 1962 по 1985 год возглавлял кафедру госпитальной хирургии Омской медакадемии, внес большой вклад в разработку методов резекции рака поджелудочной железы и лечения перитонита. Вошел в историю омского здравоохранения как первый хирург, удаливший раковую опухоль на поджелудочной железе.

Большой вклад в развитие медицины внес омский ученый Азарий Кабанов. Он много лет возглавлял кафедру общей хирургии ОмГМА. Исследования Кабанова относятся к области общей и неотложной хирургии, клинической физиологии, анестезиологии, реаниматологии и торакальной хирургии.
Дата публикации:25/03/2015 08:58