Крыша течет

Крыша течет

Дата публикации 25 марта 2015 09:01 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С наступлением весны жильцы полутора десятков домов в городке Нефтяников готовятся к наводнениям.
В ночь на 1 марта в спальне у пенсионерки Татьяны Харловой обрушился потолок. Квартира ее находится на втором этаже двухэтажного дома № 73 по улице 50 лет Профсоюзов. Из образовавшейся дыры до сих пор течет вода, в квартире – стойкий запах сырости. И дело даже не в том, что испорчен хороший ремонт: стоит вопрос о безопасности самих жильцов. Причем не только этой квартиры.

Двух- и трехэтажные домики с черепичными крышами, расположенные по улице 50 лет Проф­союзов, только издалека кажутся уютными. В 2005 году, после открытия здесь нового корпуса юридического факультета ОмГУ им. Достоевского, шиферные кровли на соседних домах заменили на металлочерепицу. Жители полутора десятков домов считали себя счастливчиками до первых серьезных ливней – пока крыши не потекли. Вода лилась прямо в квартиры, в результате постоянной сырости на потолках и стенах стал расти грибок. Жалобы в различные инстанции результатов не приносили.

– Обследование наших домов, которое  провела комиссия при департаменте городского хозяйства мэрии, выявило, что ремонт крыш был сделан с полным нарушением технологии, – рассказал председатель домового комитета дома № 61а по ул. 50 лет Профсоюзов Алексей Желандовский. – Не выполнена гидроизоляция и пароизоляция, герметизация стыков черепицы. В результате прогнили стропила, промерзли стены домов, разрушились фасады.

В этом году – новая напасть: потолки в квартирах «внезапно» начали падать. Не убранный управляющими организациями снег на крышах стал таять и окончательно «подмочил» полувековые конструкции. Пострадало уже несколько квартир, в одной куски штукатурки обвалились в детской комнате на игрушки. К счастью, пока никто не пострадал, но как долго продлится такое везение?

В 2012 году собственники дома № 61а выиграли суд у администрации города Омска и до сих пор ждут, когда чиновники исполнят решение инстанции и проведут капитальный ремонт дома. Однако в мэрии денег на это нет и неизвестно, когда будут. Мало того, в письме Алексею Желандовскому за подписью перового заместителя мэра Омска Сергея Фролова говорится, что чиновники и вовсе утеряли документы на данные дома. Таким образом, найти подрядную организацию, которая меняла крыши на 15 домах и допустила серьезные нарушения, невозможно. Так же как и узнать, кто подписывал акты приема строительных работ у недобросовестного подрядчика.

– Лучше бы не трогали эти крыши, – возмущается старшая по дому № 73 Татьяна Фролова. – Сделали какой-то муляж, и с каждым годом все опаснее становится. Запах стоит, квартиры черные. Самое обидное, что концов не найдешь. Скорее всего, подрядчиком была фирма-однодневка. Управляющие компании у нас тоже постоянно менялись, деньги, которые мы собирали на капитальный ремонт, они забирали с собой. Кому жаловаться – уже не знаем.
За восемь лет своей «коммунальной войны» собственники уже куда только не обращались: от администрации округа до прокуратуры. И пока они ведут переписку с чиновниками различных ведомств, их дома продолжают гнить.

По данным жильцов, капитальный ремонт крыши на одном доме –  обойдется в два миллиона рублей. С прошлого года большинство собственников исправно вносит плату по статье «капитальный ремонт» – в среднем с квартиры выходит 350–400 рублей в месяц. Однако накопить необходимую сумму восьмиквартирному дому удастся только через 50 лет.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания жилищно-коммунальное хозяйство «Гранат» Александр Федоренко в курсе ситуации с подведомственными ему домами. И, по его словам, все, что может сделать УК в данной ситуации, она сделала, а именно: помогла собственникам собрать пакет документов и направить их в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

– Если там крыша технологически неправильно сделана, мы ее не можем полностью заменить. Но мы вместе с собственниками в феврале подготовили пакет документов на капитальный ремонт, – заверил руководитель ЖКХ «Гранат». – По моей информации, представители регионального оператора уже приезжали и оценивали объем работ.

Пока же людям остается по-прежнему ждать и надеяться, что нынешняя весна выдастся не слишком дождливой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов