Как омичка с шестью детьми стала бизнес-леди.

Как омичка с шестью детьми стала бизнес-леди.

Дата публикации 25 марта 2015 09:13 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Мама шестерых детей, младшему из которых всего четыре года, Наталья Егорова из Омского района решила стать предпринимателем. Открыла в поселковом Доме культуры частную детскую развивающую студию. А помог ей в этом социальный контракт с региональным министерством труда и социального развития.
Домик в деревне

В поселок Омский Егоровы переехали в прошлом году из областного центра.

– Наша городская квартира очень тесная. И мы с мужем подумали, что «на земле» нам будет лучше. А здесь, в поселке, жила наша бабушка, которой в силу ее возраста хотелось уже отдохнуть от огорода и прочих хлопот по хозяйству. В результате родственного обмена она переехала в Омск. А мы перебрались в ее «домик в деревне», – рассказывает Наталья.

Переезд действительно пошел им на пользу. Свежий воздух и натуральные продукты сделали свое дело. За зиму никто из семьи ни разу не заболел. Кроме того, как говорит многодетная мама, у нее «высвободились руки». Раньше они с мужем значительную часть времени тратили на то, чтобы гулять с детьми, ведь в городе малышей одних на улице не оставишь. Теперь же у них есть свой двор, и младшим Егоровым разрешено самим себя «выгуливать».

Наталья подчеркивает: с супругом ей повезло. Виталий может и помыть ребятишек, и спать уложить. А она, в свою очередь, придерживается позиции, что в нынешнее сложное время женщина должна помогать мужчине зарабатывать деньги для семьи.

Деньги на рабочее место

Педагог дошкольного образования с вузовским дипломом, многодетная мама в Омске трудилась воспитателем в детском саду. Но после переезда осталась без работы.

– В поселковом садике свободных вакансий не оказалось – здесь все держатся за свои места, – поясняет она. – А ездить в город по пробкам для меня нереально. Это значило бы уехать на целый день. Но тогда трое наших сыновей-школьников остались бы полностью бесконтрольными.

Выход нашелся, когда Егоровым на глаза попала заметка о такой форме государственной социальной помощи, как социальный контракт.

– Смысл такого вида поддержки заключается в том, чтобы дать малоимущим возможность самим создать себе рабочее место, – комментирует руководитель департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков. – Для этого государство предоставляет им единовременную выплату, которую семья может потратить, например, на профессиональную переподготовку, открытие собственного дела, покупку скота для подсобного хозяйства. При этом целевое расходование выделенных денежных средств строго контролируется.

Свое дело

Наталья Егорова благодаря социальному контракту с территориальным органом соцзащиты смогла заняться тем, что хорошо знает и умеет: работой с детьми дошкольного возраста. На средства, выделенные ей в рамках адресной государственной помощи – 50 тысяч рублей, она купила детские развивающие игры: железную дорогу, конструктор LEGO, арендовала в местном Доме культуры помещение под детскую студию, напечатала абонементы для клиентов.
У новоиспеченной предпринимательницы – несколько небольших групп детей разного возраста. В программе занятий – подготовка к школе, сюжетно-ролевые игры, логопедическая гимнастика. По словам Натальи, такая работа на неполный день позволяет ей оставаться полноценной хранительницей очага: в доме всегда есть горячая еда, уроки у детей проверены. В то же время семейный бюджет получает дополнительную копейку, которая в многодетной семье никогда не бывает лишней.

Родители малышей, занимающихся в студии, тоже довольны.

– Мы ходим сюда с осени. В садик я дочку отдавать не хочу, а ребенку же надо развиваться, общаться со сверстниками. Здесь они один день математикой занимаются, на другой буковки учат. Играют, общаются. Дочке нравится, – рассказывает мама четырехлетней Иры Мережниковой.

В планах Натальи – расширить круг потребителей услуг. Она уже выезжала с сюжетно-ролевыми играми в несколько садиков Омска. И собирается сделать такие выезды системными, закупив оборудование, позволяющее расширить тематику игр. Правда, в скором времени у многодетной мамы должен родиться седьмой малыш.

– Но это, – считает она, – бизнесу не помеха.

Старшая, 22-летняя дочь Егоровых, тоже педагог. Так что есть кому передать дело, которое, как надеется Наталья, в перспективе станет семейным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов