Омские врачи выступают за возвращение медвытрезвителей

Омские врачи выступают за возвращение медвытрезвителей

Дата публикации 25 марта 2015 09:19 Автор Раиса Емельянова

Министерство здравоохранения РФ поддержало инициативу Совета Федерации о возвращении системы вытрезвителей. Омские врачи также готовы снять с себя полномочия по работе с перепившими земляками.
Совет Федерации неоднократно выступал с требованием вернуть в России систему медвытрезвителей и освободить медицинские организации от работы с перепившими гражданами, нуждающимися во временном ограничении свободы. Теперь инициативу Совета Федерации официально поддержал Минздрав РФ. Как сообщила «РГ», об этом заявила  глава минздрава Вероника Скворцова, выступая на вчерашнем  расширенном заседании комитета палаты по социальной политике.

Напомним, что ранее специализированные вытрезвители находились в структуре МВД, однако затем, в ходе реформы министерства, закрылись, так как по закону «О полиции» в структуру ведомства их не включили. В результате функции вытрезвителей, по сути, были переданы медицинским учреждениям.

«Должны быть вытрезвители — специальная система с наблюдением, которая дает человеку возможность быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию. Эта система должна функционировать вне здравоохранения, и тут нашим коллегам следует подключиться», — заметила Скворцова.

По мнению Скворцовой, плата за содержание пьяного человека в медвытрезвителе должна взиматься с нарушителя общественного порядка.
Омские врачи приветствуют намерение минздрава и Совета Федерации вернуться к прежней системе медвытрезвителей, действовавшей еще в советские времена.
«Это была большая просьба практических врачей, о которой они также неоднократно заявляли на самых разных уровнях. То, как организована работа с перепившими гражданами сейчас, нас категорически не устраивает. Представьте себе картину: мы принимаем людей в дежурные сутки со  всего города с самыми различными осложнениями в здоровье, в том числе пострадавших в результате ЧП. И тут же к нам доставляют из разных ресторанов и ночных клубов граждан в неадекватном состоянии. Полиция их привозит, сваливает и уезжает обратно. А с неадекватными выпивохами один на один остаются врач и медсестра приемного отделения. Хорошо, если они всего лишь будут выражаться нецензурно. Увы, нередко еще и дебоши устраивают», — рассказывает главный врач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов.

Главврач МСЧ №9 не сомневается, что за возвращение системы медвытрезвителей, если провести голосование, выскажутся руководители всех омских учреждений здравоохранения, которым сегодня приходится принимать пьяных граждан.

«В медвытрезвителях вместе с медработниками с пьяными гражданами работали представители милиции. Они могли в определенных ситуациях усмирить разбушевавшихся пьяниц. Они же оформляли их в учреждении. Взимали плату с клиентов, звонили родственникам и сообщали о том, где находится их муж, сын, брат. В общем, работали системно, у нас же они просто выспятся, а наутро отправляются домой», — добавил главврач МСЧ № 9.
 

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов