Бизнес без барьеров

Для тех, кто хочет открыть свое дело, власти объявили своеобразные каникулы: два года разрешили не платить налоги.
Статистика утверждает, что в России всего 20 – 25% населения занимается малым бизнесом. Между тем специалисты уверены, что в нашей стране сектор нелегальной экономики, не выплачивающий налоги, где в основном и сосредоточены малые предприятия, достаточно велик. Чтобы вывести из тени тех, кто пока неофициально занимается бизнесом, государство пошло на серьезные налоговые уступки. В конце  прошлого года Владимир Путин подписал 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и объявил курс на ослабление налоговых барьеров.

Федеральный закон о «налоговых каникулах» позволяет субъектам РФ установить на два года нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Касается это только предприятий, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения и работающих в производственной, социальной и научной сферах деятельности. При этом по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров и услуг данными ИП в общем объеме должна составлять не менее 70%. Действует 477-ФЗ до 2021 года, т. е. 6 лет.

Власти планируют строго следить за исполнением закона, нарушившие его условия будут возмещать положенные выплаты за весь период «каникул».

Минфин РФ, чтобы избежать возможного массового переоформления ИП, особо подчеркивает, что нулевая ставка не может применяться предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными после вступления в силу данного закона. Конечно, отследить все случаи открытия бизнеса на родственников, друзей и т. п. практически невозможно. Это подтверждает и опыт «налоговых каникул» начала 90-х годов, когда после массовых переоформлений компаний власти отказались от данной инициативы.

Регионы могут ввести ограничения, которые сочтут нужными: в частности, оговорить среднюю численность работников или размеры доходов ИП от деятельности, на которую установлена нулевая ставка. Так, в Тюменской области «налоговые каникулы» в производственной сфере получат индивидуальные предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, охоте, рыболовстве, обрабатывающих производствах и т. д. Казалось бы, появятся широкие возможности у многих, однако сегодня ИП – это чаще всего торговля, а она вряд ли войдет в список поддержки в каком-либо регионе России.

Какие отрасли производственной, социальной и научной сферы в нашей области попадут под действие закона, станет известно уже скоро. Пока же омские предприниматели и те, кто готовится ими стать, заняли выжидающую позицию.

– Из плюсов 477-ФЗ можно выделить, пожалуй, снижение налоговой нагрузки на бизнес, – говорит гендиректор ООО «Агентство социального инвестирования» Евгений Шнайдер. – Это всегда положительно сказывается на развитии предпринимательства. А вот «подводных камней» в законе гораздо больше. Новым ИП, работающим на «упрощенке», не нужно будет при нулевой ставке налога вести качественный учет первичных документов, подтверждающих расходы. Такое положение вещей сильно исказит, причем в большую сторону, их доходы, а в итоге ляжет в основу новых расчетов, например для «вмененки» (ЕНВД). Кроме того, переход с нее на «упрощенку» (УСНО) заставит индивидуальных предпринимателей применять кассовые аппараты, что только увеличит финансовое бремя. Но в целом принятие данного закона можно назвать переломным моментом в налоговой политике государства на федеральном уровне. Правда, народное название закона – «налоговые каникулы» – не слишком соответствует его сути. Это не каникулы в полном смысле, а скорее возможность пропустить одну какую-то «пару», причем не самую сложную. Посмотрим, как законом воспользуются регионы.

МНЕНИЕ

Алексей Сабельфельд

Директор ООО «Варм»:

На мой взгляд, это не те послабления, которые существенным образом улучшат ситуацию. Во-первых, на ИП, находящихся на вмененном режиме налогообложения, нагрузка, на мой взгляд, и так не слишком велика. Хорошо, если бы послабления охватывали не только предпринимателей, но и юридических лиц. Так как ООО с их общей системой налогообложения, НДС, фондами, которым приходится платить, живется намного сложнее. Если физических лиц закон более или менее защитил (банки не вправе поднимать ставки), то по юридическим лицам договоры предусматривают одностороннее повышение процентов. Поэтому проекты, которые мы планировали на весну, пришлось заморозить – и социально важную комплексную застройку, и возведение многоквартирных домов. Чтобы иметь возможность вновь запустить их, процентная ставка, как минимум, должна сыграть пунктов на 6-7 вниз. И, во-вторых, после принятия регионального варианта закона о «налоговых каникулах» наверняка пойдет череда закрытия одних ИП и открытия других. Возможно, будут ликвидироваться ООО с тем, чтобы затем перейти в ИП. Таким образом, серьезного эффекта, думаю, ждать не приходится.
©
URL: http://omskregion.info/news/31005-biznes_bez_barerov/
Дата публикации:25/03/2015 09:24