Абай Ракимжанов: «Надо самим двигаться вперед»

Почему инвесторы не боятся вкладывать в Любинский район?

С главой Любинского муни­ципального района Абаем Ракимжановым  мы виделись не один раз, и, как правило, на открытии того или иного объекта – новой дороги, возведенного дома или же модульной котельной.  Именно такие события, свидетельствующие о поступательном экономическом развитии, и сделали район привлекательным для инвесторов, которые реализуют или собираются реализовать здесь свои проекты.

Главный проект

– Сегодня к нам заходит инвестор для создания муниципального агропромышленного парка «Любинский». «Дорожная карта» уже отработана, площадка сдана в аренду, и до конца 2018 года сумма инвестиций должна составить уже порядка пяти миллиардов рублей, – говорит Абай Ракимжанов. – Это наш главный инвестиционный проект на ближайшие годы. Он предполагает на первом этапе создание производственной, складской, торговой и логистической инфраструктуры, направленной на переработку овощной продукции. Вторым этапом является создание инфраструктуры по переработке и сбыту мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции.

– Абай Курмашович, а каким образом вы смогли привлечь этого инвестора?

– Во-первых, мы смогли доказать, что потенциал района неисчерпаем. Во-вторых, у нас имеется необходимая инженерная инфраструктура при наличии хорошей транспортной логистики. Любинский район находится довольно близко от Омска, а также привязан к железной дороге. Это немаловажно при условии, что создаваемый агропарк будет поставлять продукцию не только в наш регион, но и на Урал, где омская сельхозпродукция очень востребована.
– Проект, конечно, интересный, но это перспективы, а чем район живет сегодня, что можно назвать точками роста?

–  Для начала отмечу, что в нашем районе объемы промышленного и сельскохозяйственного производства в прошлом году значительно выросли – произведено товаров и услуг на сумму 4,3 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в общем производстве пищевых продуктов района по-прежнему занимает выпуск молочных консервов и цельномолочной продукции, вырабатываемых ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Хочу отметить и ООО «Птицефабрика Любинская», где ежегодные внутренние инвестиции составляют более ста миллионов рублей в год. Как следствие – на сегодняшний день имеется 15-процентный рост производства яйца, яйценоскость повысилась на 26 процентов, производство мяса птицы увеличилось в полтора раза.

В других отраслях сельского хозяйства результаты тоже радуют. Так, поголовье крупного рогатого скота выросло почти на четыре процента, чего не было уже много лет. Соответственно, поднялось и производство молока – надои повысились на десять процентов, по производству мяса КРС рост составил более десяти процентов.  При этом надо заметить, что в нашем районе почти вся сельхозпродукция перерабатывается на месте, только мясо мы отправляем на мясокомбинаты Омской области. Но в перспективе на базе птицефабрики создадут мощный агропарк, который будет перерабатывать и мясо, и яйцо, и скорлупу.

Шаг к «Золотому кольцу Прииртышья»


– Я хотел бы добавить, что еще одной точкой роста района является развитие придорожного сервиса. Так, на трассе в районе Красного Яра после длительных переговоров с инвестором появился придорожный многоотраслевой центр для обслуживания автомобилистов и туристов. Я думаю, что это направление, которое связано с транспортной логистикой и сопутствующей  инфраструктурой, будет развиваться и дальше в районе, что даст толчок для развития у нас туризма, – продолжает Абай Ракимжанов.

– Ваш район войдет в состав регионального туристического кластера?

– Да, это так. Уже для привлечения средств из  федерального бюджета   разрабатывается инвестиционный проект по открытию историко-этнографического музейного комплекса под открытым небом в селе Любино-Малороссы.

Также в прошлом году мы вступили в межрегиональную ассоциацию «Сибирский тракт», пригласили к себе в район ученых, чтобы совместно отработать идеи развития туристического кластера, который должен стать своеобразным «Золотым кольцом Прииртышья». Мы кровно заинтересованы в том, чтобы у нас развивался туристический бизнес, появлялись новые рабочие места, привлекались инвесторы для развития района.

Инвестиции в ЖКХ оправданны


– Абай Курмашович, скажите, какие основные цели вы ставите перед собой в ходе реализации программы модернизации ЖКХ?

– Главное – это энергоресурсосбережение, поскольку существующая система теплоснабжения очень затратна. Необходимо сделать так, чтобы она стала экономически эффективной, но без повышения тарифов для населения. Для этого необходимо прежде всего устанавливать локальные теплоисточники  и отказаться от огромных сетей, обслуживание которых требует немалых средств.

Конечно, в прежних условиях тарифообразования вкладывать инвестиции самому предприятию было невыгодно. Такое положение существовало на протяжении десятков лет, поэтому отрасль оказалась в столь плачевном состоянии. Сейчас же, когда решен вопрос по инвестиционной составляющей тарифа, ситуация позволяет работать более эффективно, вкладывая средства в модернизацию оборудования.

Дороги как часть общей культуры

– Скажите, а как вы решаете проблемы с дорогами в условиях существования муниципального дорожного фонда?

– Когда поселение и район знают свои возможности, они могут самостоятельно планировать перспективную работу на несколько лет. Так, в прошлом году за счет средств фонда мы приобрели специальную технику – комбинированную дорожную машину, которая позволит сделать райцентр и поселения более чистыми.

Дело в том, что ремонт дорог необходим, но благоустройство включает в себя еще и очистку их от грязи. Так что применение такой техники позволит сделать проживание людей более комфортным.

– Абай Курмашович, строились ли новые дороги в вашем районе?

– По областным программам за два года в нашем новом микрорайоне «Западный» были построены две улицы, в этом году запланировано сделать еще одну дорогу. Произведен ремонт улиц Почтовой  и Октябрьской в райцентре Любинский.

В прошлом году по федеральным программам к деревне Канаковке был построен асфальтобетонный подъезд, тогда же мы подали документы на строительство таких же подъездов к деревням Кочки и Тарлык.

Нельзя ждать

– О вас говорят как об одном из самых инициативных руководителей района. В чем это проявляется?

– Просто я знаю, что нельзя бесконечно уповать на отсутствие денег и ничего не делать.

Вот, например, ремонт нашего Дома культуры был запланирован на 2018 год, и можно было спокойно сидеть и ждать. Но мы вложили свои 13 млн. рублей и сделали практически новый ДК.

 В той же школе № 1 спортзал не работал 15 лет, сметная стоимость его реконструкции определили в 53 млн рублей. Но мы пригласили своих строителей и экспертов и сделали зал… за три миллиона. Точно так же и по детским садам – в Красном Яре самостоятельно открыли детсад с ясельными и дошкольными группами. В самом райцентре также за счет внутренних резервов запустили сначала один детсад, а затем создали дополнительные группы в школе, сняв проблему очередности в детские сады.

Оставить свой след

– Как у любого политика, у вас, наверное, достаточно недоброжелателей? Как вы относитесь к тому, что о вас говорят?

– Пять лет назад я стал главой Любинского района, и все это время вместе со своей командой работал и работаю, считаю, достаточно эффективно.
Как сказал один мудрый человек: «Мы знали, на что шли, что же теперь – жаловаться?». Так что «собака лает, а караван идет». Но жалко, что кляузы и жалобы так называемых оппозиционеров отвлекают моих подчиненных из-за многочисленных проверок, мешая работать в нормальном режиме.

Тем не менее мы уверены в чистоте своих помыслов и не собираемся останавливаться в реализации своих планов. Ведь, как бы это громко ни звучало, хочется оставить свой след. И для этого уже многое сделано – больница в Красном Яре, привокзальная площадь в Любино и многое другое, во что была вложена частичка нашей души.

©
URL: http://omskregion.info/news/31006-abay_rakimjanov_nado_samim_dvigatsya_vpered/
Дата публикации:25/03/2015 09:48
Автор:Евгений Орлов
Фото:Сергей Мельников