С Верой — в мирную жизнь

С Верой — в мирную жизнь

Дата публикации 25 марта 2015 09:51 Автор Виолетта Гордиенко

Телеграфистка Вера Тимофеевна Инихова одной из первых приняла главное сообщение: «Война закончилась. Немцы складывают оружие».
В 21 год Веру призвали в армию в числе восемнадцати девушек из Павлоградского района Омской области. Перед отправкой на фронт она полгода училась в Новосибирске на связиста, постигая профессиональные основы и устройство автомата. После учебы девчонок  переодели в грубые солдатские шинели и тяжелые ботинки, в которых они маршировали по плацу. А дальше была война. Девушка служила на  2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Вместе с другими связистами она обеспечивала безопасность полетов бомбардировщиков.

Для маленькой и хрупкой Веры солдатская жизнь складывалась трудно, четыре раза смерть дышала ей в лицо.

– Опасность подстерегала нас на каждом шагу, – рассказывает Вера Тимофеевна. – Помню,  остановились в чудом уцелевшем селе, зашли в один из домов. Развернули аппаратуру, готовились выйти на связь. Вдруг командир радиовзвода насторожился и стал прислушиваться. Скомандовал, чтобы все покинули помещение. После осмотра в печке нашли противотанковую мину. Если бы мы начали работать, то погибли бы все.

Судьба сберегла сибирячку и когда на дороге в Восточной Пруссии перевернулась машина, на которой она ехала. И когда в Калининградской области обрушилась на нее балка обветшалого блиндажа  –  после этого ей пришлось лечиться в госпитале. И когда рядом с госпиталем упал и взорвался самолет. Все больные выбежали из палат. Когда Вера потом увидела свою кровать, то поняла, что ей опять сказочно повезло.

Работа телеграфиста требовала от Веры Тимофеевны особой концентрации  внимания.  Бесконечный поток цифр. Случайно упущенная или перепутанная цифра могли изменить весь смысл информации. Но особо  трудно было видеть разрушенные города и села, людское горе и смерть боевых товарищей. Ей повезло, она дожила до победы и радовалась ей вместе со всеми со слезами на глазах.

Заслуги Веры Тимофеевны Иниховой перед Родиной отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», а также наградами Министерства юстиции.

После войны телеграфистка Инихова более  30 лет отдала служению закону в должности секретаря судебного заседания и судебного исполнителя.
– По возвращении с фронта я пошла в районный суд, где еще до вой­ны успела поработать один месяц, – рассказывает пенсионерка. – У меня было одно мамино пальто с длинными рукавами. В помещении суда было так холодно, что у нас замерзали чернила. Рукава пальто постоянно мешали писать. Но все эти трудности нас только забавляли. Ведь мы стали жить в мирное время, впереди было столько счастья, в которое мы бесконечно верили.

Свою единственную любовь Вера встретила на фронте. Дмитрия Инихова из подмосковной Каширы прикомандировали к ним в часть после трех ранений на должность помощника командира взвода. Сердце юной сибирячки дрогнуло, когда в присутствии всей роты сержанту Инихову вручали медаль «За отвагу».
После войны Дмитрий приехал к Вере в Павлоградку, вызвал ее по телефону из суда, и больше они не расставались. Построили маленькую саманную мазанку, крытую дерном, с земляным полом. Там и вырастили всех шестерых детей. В 1982 году  администрация Павлоградского района вручила фронтовикам ордер на трехкомнатную благоустроенную квартиру. В ней сейчас и живет Вера Тимофеевна, окруженная вниманием и заботой детей и внуков.

Навещают ветерана, помогают ей по хозяйству  работники аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области и Павлоградского районного отдела. Бывшие коллеги с большим интересом слушают ее рассказы о вой­не, а недавно провели видеосъемку, чтобы память о легендарной землячке осталась для будущих потомков. 

В свои 93 года Вера Тимофеевна полна оптимизма и строит планы на будущее. Она хочет найти своих однополчан и огорчается, что многих уже нет в живых. А  самое заветное желание этой  женщины –  чтобы за одним столом собралась вся ее большая семья, которая насчитывает уже более 30 человек.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов