«До 1 мая ветераны получат выплаты»

«До 1 мая ветераны получат выплаты»

Дата публикации 25 марта 2015 09:55 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Читатели «Омской правды» задали свои вопросы специалистам по социальному обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны и людей старшего поколения.
На «прямой линии» дежурили представители сразу двух ведомств – министерства труда и социального развития и министерства здравоохранения Омской области. В основном вопросы касались мер социальной поддержки различных категорий граждан в связи с празднованием 70-летия Победы: по ремонту жилых помещений, обеспечению лекарственными препаратами, о льготах на проезд и услуги ЖКХ.

Кому и сколько?


– Здравствуйте. Меня зовут Людмила Митрофанова, я заслуженный учитель РСФСР. Хочу уточнить, в какие сроки будут предоставляться выплаты к юбилейной дате празднования Победы и их размер?

Начальник отдела по делам ветеранов и граждан пожилого возраста министерства труда Светлана Калинкина:

– В соответствии с указом президента Владимира Путина к 70-летию Победы получат  единовременные выплаты инвалиды, ветераны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда, вдовы военнослужащих, погибших в период  Второй мировой войны, – по семь тысяч рублей.

Бывшие совершеннолетние узники лагерей, тюрем и гетто – по три тысячи рублей.

Такую же сумму выплатят тем, кто проработал в тылу в период войны не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях), и лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной.

В Омской области, учитывая юбилейную дату празднования Победы, размеры единовременных денежных выплат увеличены в 1,3 раза относительно аналогичных выплат в 2014 году.

На эти цели из регионального бюджета будет выделено более 53 миллионов рублей.  Единовременную денежную выплату получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны в размере 3600 рублей. Выплаты участникам Великой Отечественной войны – полным кавалерам ордена Славы составят 13 000 рублей.   Вдовам участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, не вступивших в повторный брак, будет выплачено по 10 400 рублей, вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, принимавших участие в войне с Финляндией и (или) Японией, размер выплаты составит 2600 рублей.

Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» получат накануне Дня Победы по 2000 рублей. Такой же размер выплаты смогут получить бывшие узники концлагерей, гетто. Проработавшим в тылу больше шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, гарантирована выплата по 1000 рублей. 

Хочу отметить, что впервые единовременные выплаты предусмотрены для сирот войны. К данной категории относятся граждане, не достигшие 18-летнего возраста к 9 мая 1945 года и потерявшие одного или обоих родителей при защите Оте­чества. Они смогут получить по 500 рублей. Выплаты будут проходить с
1 апреля по 1 мая 2015 года. Их получат более 40 тысяч жителей Омской области. Они будут производиться в соответствии с графиком доставки пенсии.
Подчеркну, что льготники получат выплаты привычным способом получения пенсии – ее доставят работники почты или деньги будут зачислены на банковские счета. Если почтовый работник не застанет ветерана дома, то выплаты перенесутся на следующий месяц.

Хочу обратить особое внимание на то, что в последнее время участились случаи мошенничества. К пенсионерам приходят люди и предлагают праздничную выплату. Например, говорят, что пенсионеру положено 500 рублей, но сетуют на то, что у них нет сдачи с 5-тысячной купюры. В итоге доверчивые граждане лишаются своих денег, которые они предоставляют для сдачи «благодетелям». Уважаемые пенсионеры, будьте бдительны.

– Добрый день, Вера Тихонова звонит, я жительница блокадного Ленинграда. Хочу спросить: могу ли я в этом году бесплатно поехать в другой город в дни празднования юбилея Победы?

– В соответствии с указом Президента РФ только участники и инвалиды Великой Отечественной войны с 3 по 12 мая могут бесплатно проехать любым видом транспорта в любые субъекты РФ. Оплачиваться также будет проезд одного сопровождающего.

Как поправить здоровье


– Здравствуйте. Это позвонил  ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кондратьев.  Хочу пройти лечение в госпитале для ветеранов. Вы мне не поможете?

Заведующая организационно-методическим кабинетом госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны Елена Романова:

– Конечно, поможем. В нашем госпитале ветеранам Великой Оте­чественной войны оказывается специализированная помощь в плановом порядке. Поскольку вы являетесь участником Великой Оте­чественной войны, то имеете право на внеочередную госпитализацию при наличии показаний. Необходимость стационарного лечения определяет врач территориальной поликлиники. Госпитализация осуществляется по направлениям, выданным медицинскими организациями после осмотра специалистами консультативной поликлиники госпиталя. В настоящее время госпиталь готовится к юбилею Победы, в корпусе проводятся ремонтные работы. Срок ожидания госпитализации не превышает 10 дней.

– Алло, меня зовут Тамара Лысенко, я ветеран тыла. Хочу задать вопрос по лекарственному обеспечению. Положены ли мне льготы и как ими воспользоваться?

Начальник отдела по организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Омской области Маргарита Савченко:

– Льготное лекарственное обеспечение ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам, осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами. Перечень таких препаратов определен распоряжением Правительства РФ. В случае невозможности оказания лекарственной помощи препаратами, включенными  в этот перечень, по решению врачебной комиссии по жизненным показаниям пациенту назначаются и выписываются бесплатные рецепты на лекарства сверх перечня.

– Добрый день. Меня зовут Иван Болдырев, у меня вопрос от имени ветерана Великой Оте­чественной войны. Имеет ли право ветеран получить бесплатный протез и другие средства реабилитации?

Главный специалист отдела организации оказания специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Омской области Елена Трубачева:
– Безусловно, такое право есть. Как правило, все ветераны Великой Отечественной войны являются инвалидами. Существует перечень технических средств реабилитации инвалидов, утвержденный постановлением Правительства РФ. В соответствии с ним инвалид имеет право получать техническое средство реабилитации, необходимое ему и включенное в индивидуальную программу реабилитации, которая разрабатывается специалистом-реабилитологом  ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Министерства труда и социальной защиты РФ.

Помогут с ремонтом

– Я Валентина Пономарева, труженик тыла. Как получить финансовую поддержку по ремонту жилья?

Начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда Татьяна Негрова:

–  С 2005 года по инициативе правительства Омской области предоставляется материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств областного бюджета. В центрах социального обслуживания населения помогут получить материальную помощь на проведение неотложных ремонтных работ в их жилых помещениях по необходимости следующим категориям граждан: участникам и инвалидам, вдовам погибших участников, членам семей погибших участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, гражданам, работавшим в период Великой Отечественной войны на строительстве военных объектов. Для этого предоставляется справка о необходимости улучшения жилищных условий, выданная органами местного самоуправления. Хочу отметить, что в каждом конкретном случае необходима консультация. Со своими вопросами вы можете обращаться в единую  справочно-консультационную службу министерства труда по телефону 37-40-09.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов