Вижевитова со товарищи сработали на «двойку»

Вижевитова со товарищи сработали на «двойку»

Дата публикации 18 апреля 2012 10:30 Автор Андрей Коломиец

Какую сторону деятельности администрации Омска во главе с исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой ни возьми, везде вскрываются многочисленные нарушения и недостатки.
Какую сторону деятельности администрации Омска во главе с исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой ни возьми, везде вскрываются многочисленные нарушения и недостатки. В этом убедились депутаты нового созыва Омского городского Совета на недавней встрече с руководителями структурных подразделений мэрии, которые проинформировали их о работе каждого департамента. Муниципальные чиновники выпячивали свои несуществующие заслуги и ни словом не обмолвились о многочисленных проблемах, накопившихся под их «чутким» руководством.

Вот, к примеру, муниципальный агитпроп как достижение мэрии преподнес решение о расселении в этом году 13 аварийных домов. При этом умалчивается, что приняты - по суду, а не желанию мэрии - решения о расселении десятков других домов. Вот совсем недавний пример - 23 марта Центральный районный суд обязал мэрию расселить жилой многоквартирный дом по улице 27-я Линия, 4. Он аварийным признан еще пять лет назад. Однако в заветный список на расселение ни этот, ни многие другие ветхие дома, в которых проживать элементарно опасно, почему-то так и не включены.

Благодаря усилиям региональной власти в программу капремонта на этот год попали 45 домов в Омске. И хотя чиновники мэрии откровенно саботировали подготовку документов для подачи в федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, нашему региону все же удалось добиться финансирования из центра на капремонт. Общая сумма выигранных омичами 174 судебных исков, обязывающих мэрию Омска провести капремонт в жилых домах, превысила 2,5 млрд. рублей. Депутаты горсовета планируют рассмотреть эту проблему на сегодняшнем заседании. Мэрия должна подготовить к нему отчет по уже израсходованным на капремонт суммам и обосновать их. По мнению депутата горсовета Юрия Федотова, «нередки случаи, когда расходуется 30 млн. руб. на дом, когда можно ограничиться 6-7 млн. рублей».

Можно не сомневаться, что при обсуждении отчета мэрии об освоении средств, выделенных на капремонт, будет сделано немало «открытий чудных». Подобно тем, которые выявлены в ходе прокурорских проверок исполнения администрацией Омска земельного законодательства. В этой сфере вскрылись более тысячи нарушений закона, для устранения которых было внесено более 600 актов реагирования. По итогам проверки прокуратура возбудила уголовное дело в отношении чиновников городской администрации, которые предоставили в пользование компании «Мрия» (символичное название - А. К.) земельные участки в Советском округе значительно большей площади, чем это установлено регламентами. Кроме того, чиновники департамента имущественных отношений мэрии передали ДСК «Стройбетон» в аренду девять земельных участков в Центральном округе, несмотря на то что это предприятие так и не произвело оплату по договору более 1 млн. рублей.

Вообще, какую сторону деятельности нынешней мэрии во главе с исполняющей обязанности градоначальника Татьяной Вижевитовой ни возьми, везде вскрываются многочисленные нарушения и недостатки. Так, на заседании областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений выяснилось, что муниципальные чиновники вот уже более двух лет не ведут практически никакой работы в сфере охраны труда. Результатом такого бездействия стало стремительное увеличение в областном центре производственного травматизма. 70 процентов всех несчастных случаев на предприятиях Прииртышья приходится именно на Омск. Мэрия так и не удосужилась принять программу по охране труда и не создала специальную межведомственную комиссию, которая могла бы этими вопросами заниматься.

Шрейдеровская группировка не щадит не только омичей, но и братьев наших меньших. Недавно Управление ФАС по Омской области аннулировало муниципальный контракт департамента городского хозяйства на услуги по отлову бродячих собак. Дело вроде бы нужное, если бы не одно обстоятельство. По этому муниципальному контракту на сумму более 6 млн. рублей подрядчик с 1 апреля до конца года должен был убрать с городских улиц более 5,7 тысячи бродячих животных. На каждую пойманную собаку выделялось по 30 рублей 48 копеек на 6 месяцев содержания, что составляет 16 копеек в день. Причиной для отмены тендера стало нарушение муниципальными чиновниками «принципов гуманного отношения к животным».

За семь лет управления Омском шрейдеровская команда, которую рядовые омичи именуют не иначе как группировкой, убедительно доказала свою несостоятельность по всем направлениям и едва не довела миллионный город до банкротства. Городской бюджет усилиями нынешней администрации, которая палец о палец не ударила для наполнения доходной части и расширения налогооблагаемой базы, стал бюджетом выживания.

Обнадеживает одно. Конец такому самоуправству близок. 17 июня горожане выберут нового мэра, которому предстоит решать накопившиеся проблемы Омска. Андрей Коломиец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов