Весеннее давление

Весеннее давление

Дата публикации 25 марта 2015 10:02 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Как обрести независимость от непогоды и скачков давления.
Распространено мнение, что весной происходят обострения  хронических заболеваний. Насколько это мнение соответствует действительности? Если это так, то каким образом можно преду­предить весеннее ухудшение в состоянии здоровья?  Об этом наш корреспондент расспрашивала доктора медицинских наук, заместителя главного врача Омского областного кардиологического диспансера Ольгу Кореннову.

Кофе как лекарство

–  Ольга Юрьевна, насколько соответствует действительности распространенное мнение о том, что весной, как и осенью, чаще всего происходят обострения хронических заболеваний? Почему даже люди, считающие себя относительно здоровыми, чаще жалуются на утомляемость, сонливость именно весной?

– Мы живем в зоне резко континентального климата. На всей территории Сибири, и Омская область тут не исключение, в переходные периоды между зимой и летом особенно часто происходят колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Причем они  могут происходить даже в течение суток. Омичи постоянно сталкиваются с такими перепадами в последнее время. Только что на улице было тепло, солнечно, многие люди переоделись в демисезонную одежду, и вдруг откуда ни возьмись снег, падение температуры – в общем, снова зима на дворе.

Человек – такое же явление природы, как и все, что его окружает, и он не может не реагировать на резкие изменения  в атмосфере. Но в первую очередь реагируют на перепады атмосферного давления, температуры и влажности воздуха люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие наши пациенты за день-два начинают чувствовать предстоящие изменения в погоде из-за того, что у них резко меняется артериальное давление. Так, у людей с артериальной гипертензией оно увеличивается, у других больных, наоборот, может резко снизиться.

 Поэтому мы советуем людям с  проблемной сердечно-сосудистой системой  весной чаще измерять давление. При необходимости корректировать обычный прием препаратов. Например, если обычная суточная доза гипотензивного препарата для человека с артериальной гипертензией составляет  5 мг, то в период резких колебаний атмосферного давления, перепадов температуры, перед снегопадом, грозой стоит увеличить суточную дозу до 10 мг. Современная медицина допускает кратковременное манипулирование дозой препарата в пределах, рекомендованных врачом.

Однако, как я уже сказала,  у части пациентов с сердечно-сосудистой патологией накануне резких изменений в погоде, во время природных стихий артериальное давление, наоборот, может снизиться до некомфортного уровня. Здесь я советую другие меры принять: повысить свою физическую активность, выпить чашку кофе или крепкого чая, которые обладают свойством у некоторых людей повышать давление.

Если болит живот


– А может быть такое: артериальное давление у человека в норме, тем не менее он также испытывает в период резких колебаний погоды неприятные симптомы – и голова болит, и в суставах ломит, и сил никаких нет, чтобы выполнить намеченное на день? Такое состояние в непогоду  тоже свидетельствует о признаках серьезного нездоровья организма?

– Дело в том, что, кроме  известного всем артериального давления в кровеносных сосудах, есть еще так называемое внутри­полостное давление. Причем существует несколько видов такого давления: внутримозговое  (больше известное как внутричерепное), внутрибрюшное, внутриглазное, внутриперикардиальное  (в оболочке сердечной мышцы). И когда резко меняется атмосферное давление, то меняется и внутриполостное давление. Конечно, это явление у разных людей протекает по-разному, в зависимости от особенностей организма, наличия той или иной патологии. К примеру, при внутричерепном давлении может  сильно разболеться голова.  Люди с развивающейся глаукомой могут испытывать сильные боли в глазах. А у кого-то,  как им кажется, ни с того ни с сего может  заболеть живот. Тогда как и в этом случае причина боли – в увеличении  давления в полости и, например, растягивании спаек живота.

– Можно ли предупредить повышение внутриполостного давления? А если оно уже появилось, то как его устранить?

– Увы, предупредить повышение внутриполостного давления  в отличие от артериального  нельзя. А бороться с симптомами, той же болью можно одним способом – принимать болеутоляющие таблетки, согласовав их с врачом. Кроме того, при болях в животе можно порекомендовать щадящую диету – не злоупотреблять продуктами, которые сами по себе способны увеличить давление внутри желудочно-кишечного тракта и привести к излишнему газообразованию. Речь идет о свежей капусте, редьке, редиске, картофельных блюдах, мучных изделиях и других.

На улицу – с нитроглицерином


– С наступлением весны люди стали  больше времени находиться на свежем воздухе, уже не боясь простудиться и заболеть гриппом. Но все ли омичи могут себе позволить длительное пребывание на улице ранней весной? Как на это смотрит медицина?

– Начало весны – коварный период времени не только из-за резких перепадов атмосферного давления и смены погодных явлений. Сейчас на дорогах кругом наледи, и даже молодым и здоровым людям сложно по ним передвигаться. Что уж говорить о людях, имеющих какие-то хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. Для них передвижение по скользким улицам и переулкам – это дополнительное  напряжение сил, повышение нагрузки на сердце и сосуды, грозящие учащением приступов стенокардии или проявления сердечной недостаточности.

Чтобы их избежать, необходимо в период гололедицы скорректировать свои обычные прогулочные маршруты. Если не хотите уменьшать привычное расстояние для прогулки на свежем воздухе, то тогда выделите для нее больше времени, чем обычно. Чтобы преодолевать маршрут не торопясь, внимательно глядя на дорогу, с осторожностью обходя опасные участки пути. Особенно важно соблюдать данные рекомендации людям преклонного возраста. Для них падение на лед часто влечет непоправимые последствия, в частности перелом шейки бедра, после которого не всем удается вернуться к возможности ходить своими ногами.

Кроме того, советую людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, отправляясь из дома, брать с собой таблетку нитроглицерина или соответствующий спрей. В случае непредвиденного приступа той же  стенокардии можно будет оперативно справиться с ним без вызова «скорой помощи».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов