Так, что касается налогообложения малого и среднего бизнеса, то именно небольшие предприятия, по мнению Дмитрия Медведева, способны гибко реагировать на изменение экономической ситуации, создавать новые рабочие места. В этом контексте предлагается предоставить регионам больше полномочий по регулированию так называемых специальных налоговых режимов. Например, определять виды предпринимательской деятельности, которые подпадают под эти режимы, устанавливать налоговые ставки, налоговые льготы и другие нюансы. Регионы смогут использовать в ряде случаев дифференцированные ставки, например, при упрощенной налоговой системе.
«Рассчитываю, что эти изменения также помогут улучшить условия для ведения бизнеса в регионах, люди будут более активно открывать собственное дело», — сказал Медведев.
Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов уверен, что было бы правильно ввести налоговые каникулы для субъектов предпринимательской деятельности, в первую очередь для тех, кто занимается производством и переработкой в сфере сельского хозяйства.
«На уровне поддержки производителей молочного и мясного сырья, растениеводства все более понятно. Нужно мотивировать заниматься переработкой, особенно это актуально для сельских районов региона. Обязательно учтем малые инновационные предприятия, которые будут заниматься производством и в том числе практическим внедрением», — прокомментировал предложение Медведева депутат регионального парламента Морозов.
Также заместитель председателя комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям считает возможным ввести налоговые преференции для бизнеса в социальной сфере, поскольку предприниматели помогают государству выполнять некоторые функции. К примеру, это медицинская деятельность и услуги по присмотру и уходу за детьми и больными людьми, возможно образовательные услуги, репетиторство.
«Для районов области было бы интересным дать толчок изготовлению изделий народных художественных промыслов. Я думаю, в ближайшее время совместно с региональным правительством мы определим конкретный перечень видов предпринимательской деятельности», — сказал Морозов.
Парламентарий отмечает, что нововведения не должны сильно отразиться на бюджете региона.
«Мы не сокращаем количество в принципе тех, кто уже платит налоги, мы мотивируем заняться бизнесом или войти в самозанятость тех, кто еще этим не занимается. Да, мы откажемся от возможных доходов сейчас, но получим налогооблагаемую базу в будущем, выведем предпринимателя из тени», — сказал Морозов.
Кроме того, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства отметил, не стоит переживать, что предприниматели начнут просто перерегистрацию, чтобы получить льготы. Закон не подразумевает предоставление каникул предпринимателям, зарегистрированным повторно.