Дмитрий Медведев устроит омским предпринимателям «налоговые каникулы»

Дмитрий Медведев устроит омским предпринимателям «налоговые каникулы»

Дата публикации 25 марта 2015 10:37 Автор Наталья Фролова

Премьер-министр РФ заявил о новых антикризисных мерах в поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, региональные власти получат больше полномочий по регулированию налоговых режимов для предпринимателей.
На последнем заседании федерального кабинета министров председатель правительства Дмитрий Медведев рассказал о большом пакете антикризисных мер готовых к внедрению. В частности, он включает в себя снижение налоговой нагрузки, шаги по поддержке малого и среднего бизнеса и целый ряд решений в транспортной сфере.
 
Так, что касается налогообложения малого и среднего бизнеса, то именно небольшие предприятия, по мнению Дмитрия Медведева, способны гибко реагировать на изменение экономической ситуации, создавать новые рабочие места. В этом контексте предлагается предоставить регионам больше полномочий по регулированию так называемых специальных налоговых режимов. Например, определять виды предпринимательской деятельности, которые подпадают под эти режимы, устанавливать налоговые ставки, налоговые льготы и другие нюансы. Регионы смогут использовать в ряде случаев дифференцированные ставки, например, при упрощенной налоговой системе.

«Рассчитываю, что эти изменения также помогут улучшить условия для ведения бизнеса в регионах, люди будут более активно открывать собственное дело», — сказал Медведев.

Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов уверен, что было бы правильно ввести налоговые каникулы для субъектов предпринимательской деятельности, в первую очередь для тех, кто занимается производством и переработкой в сфере сельского хозяйства.

«На уровне поддержки производителей молочного и мясного сырья, растениеводства все более понятно. Нужно мотивировать заниматься переработкой, особенно это актуально для сельских районов региона. Обязательно учтем малые инновационные предприятия, которые будут заниматься производством и в том числе практическим внедрением», — прокомментировал предложение Медведева депутат регионального парламента Морозов.
 
Также заместитель председателя комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям считает возможным ввести налоговые преференции для бизнеса в социальной сфере, поскольку предприниматели помогают государству выполнять некоторые функции. К примеру, это медицинская деятельность и услуги по присмотру и уходу за детьми и больными людьми, возможно образовательные услуги, репетиторство.
 
«Для районов области было бы интересным дать толчок изготовлению изделий народных художественных промыслов. Я думаю, в ближайшее время совместно с региональным правительством мы определим конкретный перечень видов предпринимательской деятельности»,
— сказал Морозов.
 
Парламентарий отмечает, что нововведения не должны сильно отразиться на бюджете региона.
 
«Мы не сокращаем количество в принципе тех, кто уже платит налоги, мы мотивируем заняться бизнесом или войти в самозанятость тех, кто еще этим не занимается. Да, мы откажемся от возможных доходов сейчас, но получим налогооблагаемую базу в будущем, выведем предпринимателя из тени», — сказал Морозов.
 
Кроме того, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства отметил, не стоит переживать, что предприниматели начнут просто перерегистрацию, чтобы получить льготы. Закон не подразумевает предоставление каникул предпринимателям, зарегистрированным повторно.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...