Не всем работникам омской культуры удастся в праздник отдохнуть

Не всем работникам омской культуры удастся в праздник отдохнуть

Дата публикации 25 марта 2015 10:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

И не только отдохнуть, но и получить заслуженные награды и поздравления. Потому что и в праздник они работают. Сегодня в России отмечается День работника культуры.
Церемония награждения лучших представителей отрасли состоялась в  органном зале Омской филармонии в среду, 25 марта. Это один из  тех редких дней, когда артисты, музыканты, балетмейстеры, библиотекари,  преподаватели школ искусств  и директора сельских Домов культуры  могут собраться вместе  и немного отдохнуть. Сегодня министр культуры Омской области Виктор Лапухин вручил государственные награды лучшим работникам отрасли, которой он руководит в регионе.

«Всю жизнь мы, те, кто солидное время служит культуре, устраиваем праздники для людей. А сегодня мы хотели бы отметить мастеров своего дела, настоящих профессионалов. Очень приятно, что в этот же день президент России Владимир Владимирович Путин будет вручать премии молодым деятелям культуры. Среди них есть трое наших коллег. Это актеры Северного драматического театра, из рук президента они получат премию. Для артистов  это большой стимул, чтобы они оставались в этом коллективе. Для всей страны — это положительный пример, что в маленьком городе на севере Омской области есть театр, который можно назвать градообразующим. И таких культурных  островков в Омской области немало. Там трудятся люди, которые, забывая о семье, о себе, делают для омичей праздник души», — отметил министр Лапухин в  приветственном слове.

По поручению губернатора Виктора Назарова министр вручил работникам культуры федеральные и региональные награды за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю и плодотворную работу.  Так, премию правительства Омской области имени народной артистки России Любови Полищук получила заслуженная солистка  России, солистка омского музыкального театра Ирина Трусова.



Когда Ирина Трусова вышла на сцену за наградой, ее переполняли эмоции.

«Я хочу поблагодарить  своих родителей, свой родной театр, который дал мне возможность реализовать себя, вырастил меня и воспитал», — призналась заслуженная артистка России залу.

И тут  же спела — без аккомпанемента.

Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации награждена актриса театра  «Арлекин»  Елена Шемет. 27 лет проработала Елена в  Омске. На вопрос, сколько ролей сыграла, актриса ответила, что не считала, ведь  «Арлекин» не театра драмы, в нем  ролью может быть каждый хвостик  или ножка. Последний спектакль, где играет Елена Шемет. — «Ночь перед Рождеством» в мае театр будет представлять на Международном фестивале  «В гостях у «Арлекина». Елена уверена, что коллеги из других городов и стран спектакль оценят.



«Я признательна, что мой труд отметили. Я даже купила новое платье на церемонию, и теперь я могу в нем ходить на разные радостные события, например, на предстоящий фестиваль. Поэтому награда меня очень стимулировала», — рассказала Елена Шемет «ОМСКРЕГИОНУ»  перед церемонией.

Почетных грамот правительства Омской области и благодарственных писем губернатора  удостоены  47 работников культуры. Виктор Лапухин, вручив награды, заметил, что не устал бы и весь день их вручать, потому что армия работников отрасли огромна, и никакие оптимизации не могут ее сократить.

«Наверное, невозможно будет отдохнуть в профессиональный праздник: у кого-то занятия в музыкальной школе, у кого-то репетиция, у кого-то концерт. Но я еще раз хочу поздравить  всех с Днем работника культуры и пожелать  всем творчества, успехов и новых побед», — еще раз обратился к награжденным Виктор Лапухин.

Министр был прав: на церемонию награждения не смогла прийти целая группа актеров омской драмы во главе с главрежем  Георгием Цхвиравой. В театре идут последние репетиции нового спектакля «Без ангела», его премьера назначена на 27 марта — Международный день театра. Так что грамоты им вручат позже.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов