СКР закрыл уголовное дело о взрыве на «Омском каучуке»

СКР закрыл уголовное дело о взрыве на «Омском каучуке»

Дата публикации 25 марта 2015 11:31 Автор Алексей Николаев

Следователи выяснили, что техногенную катастрофу, которая всполошила весь Омск 6 марта 2014 года, нельзя было спрогнозировать. Также не подтвердилась версия о нарушении рабочими правил техники безопасности на взрывоопасных объектах.
Следственный комитет России по Омской области прекратил расследование уголовного дела по факту взрыва на ОАО «Омский каучук». Ранее следователи предполагали, что к аварии привело нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, но эта версия не нашла подтверждения.
Напомним, 6 марта 2014 года в цехе по производству фенола и ацетона на заводе «Омский каучук» прогремел взрыв. Затем начался пожар, которому присвоили максимальную категорию сложности — четвертую. От взрыва пострадали 12 человек. Ущерб от ЧП, причиненный «Омскому каучуку», составил 206 млн рублей.
 
«Согласно заключению дополнительной комиссионной пожарно-технической экспертизы, проведенной экспертно-криминалистическим центром МВД России в Москве, причиной пожара послужила разгерметизация трубопровода узла перегонки реакционной массы окисления в районе нахождения колонн, что привело к воспламенению паровоздушной смеси реакционной массы окисления. Последующий взрыв колонны стал возможен в результате роста температуры и давления внутри реакционной колонны под влиянием внешнего источника огня в условиях развития пожара», — цитирует «Коммерсант» и. о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел областного СКР Алексея Заветного.
 
Отметим, что специалисты Ростехнадзора во время проверки после ЧП нашли 133 нарушения техники безопасности на производстве, ряд из которых «несут потенциальную угрозу жизни и здоровью людей и причинение вреда окружающей природной среде». В июне 2014 года ведомость даже направило иск в суд о приостановке деятельности ОАО «Омский каучук». Однако он был отклонен.
 
После этого Советский районный суд оштрафовал ОАО «Омский каучук» на 200 тыс. рублей за нарушение требований промышленной безопасности.


Фото: пресс-служба МЧС Росии по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов