В омской «Пушкинке» открылась выставка книг гимнастерочного формата

В омской «Пушкинке» открылась выставка книг  гимнастерочного  формата

Дата публикации 25 марта 2015 14:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Сотрудники областной библиотеки представили читателям около 200 редких книг, изданных в 1941-1945 годах. Все они маленького формата, который легко можно было носить в кармане гимнастерки и брать с собой на передовую. [ФОТО]
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая сектором музейной и выставочной работы центра  книжных памятников  Маргарита Саврушева, на выставке представлены те книги, которые сотрудники  библиотеки во время войны носили в омские госпитали, где их читали раненые или работники читали их выздоравливающим бойцам Красной Армии.

«Я бы хотела  обратить ваше  внимание на заголовки. В 1941 году в заголовках множество раз использовалось восклицание, например,  «За Родину, За Сталина!», «Прямой наводкой»», «Гитлер должен пасть!», «За родную Москву!»  Эта патриотическая идеология должна была настраивать людей на победу. Было понятно, что с таким врагом, как фашизм, придется бороться очень долго, но вера в победу закладывалась уже в первый год войны», — отметила Маргарита Саврушева.



По словам сотрудника библиотеки, в начале войны издатели обратили внимание на историю страны и на подвиги прошлых веков, которые должны были стать образцами для нынешних бойцов. В частности, в том же 1941 году вышел роман «Дмитрий Донской» Сергея Бородина и книги о войне 1812 года. Также выпускали произведения иностранных авторов, которые писали о пруссачестве. Бойцам на фронте помогал выжить  и юмор. На выставке можно увидеть небольшую книжку «Крокодил на фронте» , а также  «Похождения морского шакала Людвига Лютке», где в конце книжки немец Лютке в итоге попадает на красноармейский штык. Такие книжки зачитывали, что называется, до дыр.



Как призналась Маргарита Саврушева, готовясь к выставке, библиотекари буквально влюбились в книгу известного советского карикатуриста Бориса Ефимова. Его карикатуры, нарисованные во время войны, были небольшими рассказами, показывающими  подлинный облик фашизма.

 С другой стороны, библиотекари нашли в запасниках  большое количество книг, рассказывающих  о зверствах фашистов, пришедших на советскую землю.

 «Например, Елена Кононенко просто, но душераздирающе рассказывает о том, что вершили фашисты на территории нашей страны. И эта простота еще больше говорит о трагизме того времени», —  рассказала Маргарита Саврушева.

В разделе «1943 год» среди других изданий стоит небольшая книжка «Новый год».

«До войны Новый год был отменен как праздник, не соответствующий советской идеологии, его называли религиозным. А в 1943 году об этом празднике вспомнили. С ним связывали надежды на мирное будущее и счастье после войны», — прокомментировала сотрудница библиотеки.

На экспозиции представлены и первые статьи о подвиге Зои Космодемьянской, и киносценарии первых военных фильмов. А  в разделе 1945 года уже стоят сборники  песен Победы. Здесь же можно найти издание знаменитой поэмы Леонида Мартынова «Лукоморье».



Кстати, в соседнем зале сегодня открылась еще одна выставка, посвященная 70-летию Великой Победы, где кроме книг на военную тему читатели увидят «Омскую правду» за 1945 год.

9 мая в газете опубликован указ об объявлении этого дня  праздником и стоит сообщение о подписании акта о безоговорочной капитуляции. Номер «Омской правды» за  26 июня рассказывает о  параде  Победы в Москве. В газете за  24 июля 1945 года можно прочитать уже исторический репортаж о возвращении в Омск первых демобилизованных фронтовиков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов