В омской «Пушкинке» открылась выставка книг гимнастерочного формата

В омской «Пушкинке» открылась выставка книг  гимнастерочного  формата

Дата публикации 25 марта 2015 14:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Сотрудники областной библиотеки представили читателям около 200 редких книг, изданных в 1941-1945 годах. Все они маленького формата, который легко можно было носить в кармане гимнастерки и брать с собой на передовую. [ФОТО]
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая сектором музейной и выставочной работы центра  книжных памятников  Маргарита Саврушева, на выставке представлены те книги, которые сотрудники  библиотеки во время войны носили в омские госпитали, где их читали раненые или работники читали их выздоравливающим бойцам Красной Армии.

«Я бы хотела  обратить ваше  внимание на заголовки. В 1941 году в заголовках множество раз использовалось восклицание, например,  «За Родину, За Сталина!», «Прямой наводкой»», «Гитлер должен пасть!», «За родную Москву!»  Эта патриотическая идеология должна была настраивать людей на победу. Было понятно, что с таким врагом, как фашизм, придется бороться очень долго, но вера в победу закладывалась уже в первый год войны», — отметила Маргарита Саврушева.



По словам сотрудника библиотеки, в начале войны издатели обратили внимание на историю страны и на подвиги прошлых веков, которые должны были стать образцами для нынешних бойцов. В частности, в том же 1941 году вышел роман «Дмитрий Донской» Сергея Бородина и книги о войне 1812 года. Также выпускали произведения иностранных авторов, которые писали о пруссачестве. Бойцам на фронте помогал выжить  и юмор. На выставке можно увидеть небольшую книжку «Крокодил на фронте» , а также  «Похождения морского шакала Людвига Лютке», где в конце книжки немец Лютке в итоге попадает на красноармейский штык. Такие книжки зачитывали, что называется, до дыр.



Как призналась Маргарита Саврушева, готовясь к выставке, библиотекари буквально влюбились в книгу известного советского карикатуриста Бориса Ефимова. Его карикатуры, нарисованные во время войны, были небольшими рассказами, показывающими  подлинный облик фашизма.

 С другой стороны, библиотекари нашли в запасниках  большое количество книг, рассказывающих  о зверствах фашистов, пришедших на советскую землю.

 «Например, Елена Кононенко просто, но душераздирающе рассказывает о том, что вершили фашисты на территории нашей страны. И эта простота еще больше говорит о трагизме того времени», —  рассказала Маргарита Саврушева.

В разделе «1943 год» среди других изданий стоит небольшая книжка «Новый год».

«До войны Новый год был отменен как праздник, не соответствующий советской идеологии, его называли религиозным. А в 1943 году об этом празднике вспомнили. С ним связывали надежды на мирное будущее и счастье после войны», — прокомментировала сотрудница библиотеки.

На экспозиции представлены и первые статьи о подвиге Зои Космодемьянской, и киносценарии первых военных фильмов. А  в разделе 1945 года уже стоят сборники  песен Победы. Здесь же можно найти издание знаменитой поэмы Леонида Мартынова «Лукоморье».



Кстати, в соседнем зале сегодня открылась еще одна выставка, посвященная 70-летию Великой Победы, где кроме книг на военную тему читатели увидят «Омскую правду» за 1945 год.

9 мая в газете опубликован указ об объявлении этого дня  праздником и стоит сообщение о подписании акта о безоговорочной капитуляции. Номер «Омской правды» за  26 июня рассказывает о  параде  Победы в Москве. В газете за  24 июля 1945 года можно прочитать уже исторический репортаж о возвращении в Омск первых демобилизованных фронтовиков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов