Недоигравшие в детстве

Недоигравшие в детстве

Дата публикации 18 апреля 2012 11:19

Сотни тысяч россиян заняты поиском сокровищ. Вот десять самых разыскиваемых в России кладов.
(Окончание. Начало).

Сотни тысяч россиян заняты поиском сокровищ. Вот десять самых разыскиваемых в России кладов.

Золото с теплохода «Варягин»

Грузопассажирский пароход «Варягин» под командованием капитана Овчинникова, принадлежавший купцу Алексею Варягину, потерпел крушение в Уссурийском заливе 7 октября 1906 года. Судно следовало из Владивостока в бухту Суходол и, по свидетельству местных газет, «осуществляло доставку почты и денежных средств для населения и воинских частей». Кроме того, оно перевозило 250 пассажиров.

В пути пароход наткнулся на оставшуюся после Русско-японской войны мину и затонул практически мгновенно. Спастись успели лишь 15 человек, включая капитана.
Это происшествие и по сей день остается крупнейшей катастрофой в истории российского дальневосточного судоходства.
Пароход обнаружили, но поднимать не стали, поскольку для этого потребовались бы большие силы и средства.
По сей день на дне залива находятся золотые монеты, ориентировочная стоимость которых на сегодняшний день - 3 миллиарда 500 миллионов рублей.

«Золотой» чемодан
Чемодан, который среди кладоискателей называют «золотым», был черным, а по документам проходил как «спецгруз № 15».

Семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты греческого и римского времени, генуэзские, византийские, турецкие монеты, медали, золотые бляшки, древние ювелирные украшения - эти и многие другие сокровища III-V веков н. э. были найдены в готском захоронении и переданы Керченскому историко-археологическому музею в 1926 году.

Потеряли сокровища 15 лет спустя.
В сентябре 1941 года, когда немецкие части прорывались в Крым, директор музея Юрий Марти и секретарь местного горкома Иваненко сложили коллекцию в фанерный чемодан, обитый дерматином. С ним они вначале отправились через Керченский пролив на пароме, а затем на грузовике в Армавир, где сдали его с остальными эвакуированными экспонатами.

Здание, в котором остались ценности, сгорело во время бомбардировки. Но «золотой чемодан», как представляющий особую ценность, незадолго до этого перенесли в горисполком.
Через несколько десятилетий после окончания войны, исследователи выяснили, что впоследствии чемодан был вывезен в станицу Спокойную и попал к партизанам. Считается, что они знали о ценном грузе, но куда его дели - по сей день неизвестно.
Отыскать бесценные сокровища пытаются заезжие кладоискатели.

Золото Колчака
В этой таинственной истории очевидно лишь одно: в 1918 году в Омске адмирал Александр Колчак был провозглашен Верховным правителем Российского государства. По этому поводу в город привезли большую часть российского золотого запаса, вывезенного белыми войсками из Казани, в которую его эвакуировали в начале Первой мировой войны.

В Омском отделении государственного банка общая стоимость запаса была оценена в 650 миллионов рублей.
После того как в 1921 году, после поражения Колчака, чехословацкий корпус отдал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственного выхода из России, оказалось, что количество слитков уменьшилось, и теперь оценивается всего лишь в 400 миллионов.
Неизвестной остается судьба около 250 миллионов царских золотых рублей. Имеется множество версий их местонахождения. Основные две. Первая: золото осталось в Омске: часть - в ходах под зданием отделения госбанка, другая часть - в земле, в районе станицы Захламино. Вторая: золото было отправлено обозами во Владивосток, но его выгрузили на станции Тайга неподалеку от Кемерова и закопали.

Клад Леньки Пантелеева
Знаменитый питерский вор Ленька Пантелеев, после единственного в истории тюрьмы «Кресты» побега, совершил в течение двух месяцев около 35 вооруженных налетов с убийствами. Бандиты забирали у жертв деньги, цепочки, браслеты, серьги, кольца и прочие малогабаритные ценности.
В ночь на 12 февраля 1923 года оперативники выследили его и застрелили при задержании. Однако накопленное Пантелеевым богатство исчезло. Ориентировочная его стоимость на сегодняшний день - 150 тысяч долларов.

Клад заводчика Андрея Баташева
Во второй половине XVIII века богатый тульский заводчик Андрей Баташев основал поселок Гусь-Железный. Фактически он был безграничным хозяином всех здешних мест, построил себе грандиозную усадьбу, по словам современников, «напоминающую гораздо больше жилище средневекового феодала, чем усадьбу русского помещика».

В конце жизни он превратился в отшельника, скончался в 1799 году в своем имении. Несмотря на то, что Баташев являлся одним из богатейших россиян, никаких значительных материальных ценностей после его смерти в усадьбе не обнаружили.

Археологи, историки и кладоискатели считают, что огромные богатства сокрыты в секретной системе подземных ходов и тайников. Но усадьба является историческим памятником, поэтому разрешение на проведение раскопок на ее территории получить крайне сложно.

Богатства графа Ростопчина
Историческая усадьба Вороново в окрестностях Москвы во время войны 1812 года была резиденцией генерал-губернатора города графа Ростопчина. Сдавший Москву наполеоновским войскам Ростопчин при отступлении демонстративно поджег свой дворец и оставил записку на французском языке: «Французы! В Москве оставил я вам два моих дома и движимости на полмиллиона рублей, здесь же вы найдете один пепел».

Считается, что таким образом он дал понять: свои богатства уничтожил. Однако исследователи уверены, что имущество графа (фарфоровые, серебряные и бронзовые изделия, картины, гобелены) покоятся в подземных ходах под его бывшим имением.

Сокровища Смоленского банка
Банковские ценности вывозились из Смоленска перед самым вторжением в него гитлеровских войск. Известно, что в начале августа 1941 года колонна из восьми грузовиков отправилась в Вязьму, однако на Соловьевской переправе была обстреляна, и до ближайшей деревни Относово доехали только пять машин, дальнейшая судьба которых неизвестна.
Ориентировочная стоимость на сегодняшний день серебряных монет и золотых слитков - 6 миллионов 500 тысяч долларов.

Клад Сигизмунда III
В 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов, которое было жестоко подавлено.
Поляки, как писал Николай Карамзин, «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные».
923 подводы, на которые погрузили это добро, сгинули, не дойдя даже до Смоленска.

Золотые кони хана Батыя
Два золотых коня в натуральную величину украшали вход в Сарай-Батый, столицу Золотой Орды. Изготовили их по приказу Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота.
Следующий после Батыя хан - Берке - перенес их в свою столицу, располагавшуюся неподалеку от нынешнего села Царев Волгоградской области.
Исчезли кони при знаменитом Мамае. Существует версия, что один из коней захоронен вместе с ним. Следовательно, искать его нужно в курганах на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска Волгоградской области.

Клад Наполеона
Сокровища, захваченные наполеоновскими войсками при отступлении из Москвы, исчезли на Старой Смоленской дороге.
В разное время предпринимались неоднократные попытки обследовать эту местность. Но отыскать похищенное имущество по сей день не удалось. Задача перед поисковиками стоит не из легких - дно озера, в которое предположительно скинули повозки с имуществом, покрыто 16-метровым слоем ила.

Виталий СЛОВЕЦКИЙ
svpressa.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов