Власти прогнозируют потепление инвестклимата омского Прииртышья

Власти прогнозируют потепление инвестклимата омского Прииртышья

Дата публикации 26 марта 2015 12:18 Автор Наталья Фролова

В кризисный 2014 год в регион были вложены 9 млрд рублей инвестиций. Открыто 10 предприятий, на которых создано более тысячи рабочих мест. Чтобы инвесторам было работать легче, губернатор потребовал исключить бюрократию и дополнить местные законы.
В четверг, 26 марта, в областном доме правительства состоялся инвестиционный совет под председательством губернатора Виктора Назарова. Напомним, что  последнее его заседание проходило 9 месяцев тому назад. В этой связи глава региона сказал о необходимости обсуждать проблемы инвестиционной привлекательности региона чаще, так как даже в сложное время это направление необходимо интенсивно развивать.

В самом начале встречи министр экономики региона Вадим Чеченко подвел итоги работы по данному направлению в прошлом году. Он сообщил, что, несмотря на непростые условия, Омская область выглядит неплохо на фоне федеральных показателей.

«У нас они выше в сравнении с общероссийскими и  по Сибирскому федеральному округу. Хотя в прошлом году не обошлось и без негативных тенденций. Есть факты, когда предприниматели отказались от планов по строительству каких-либо объектов», — сказал Чеченко.

Так, основные снижения произошли по бюджетным инвестициям. Что касается внебюджетного сектора, то здесь даже наблюдался небольшой рост в 1%.

Вследствие чего специалистами минэкономики был отмечен рост внутренней региональной продукции на 2%, при годовом увеличении ВВП РФ на 0,6%. Также зарегистрирован рост промышленного производства на 3,5%, что на 1,7 процентных пунктов выше среднего значения по Сибирскому федеральному округу.

В общей сложности за 2014 год  объем инвестиций в основной капитал составил почти 106 млрд рублей, отметил глава регионального минэкономики Вадим Чеченко. Предпринимателями реализовано 10 инвестпроектов. На новые производства были приняты более тысячи рабочих. Примером реализации крупного инвестроекта на территории региона  может стать расширение производства ОАО «Кордиант». Заместитель гендиректора общества Вячеслав Горбунов рассказал, что в 2014 году ими завершена реализация крупного инвестиционного проекта по увеличению мощности производства легковых шин до 1 млн штук.

«Проект реализовывался два года при непосредственной поддержке губернатора Омской области Виктора Назарова. Большую роль в этом сыграли работники министерства экономики. Мы фактически федеральный орган, и у нас имеется несколько производственных площадок. При принятии решения о месте реализации проекта мы исходили из благоприятности инвестиционного климата и поддержки, которая оказывается предприятиям в области. Омский регион пошел нам навстречу. Нам были предложены интересные инвестиционные условия. Они позволяют получить льготы по налогам в части будущих доходов. Нам это понравилось и мы  с удовольствием реализовали данный проект», — отметил инвестор.

Вместе с тем при реализации проектов инвесторы зачастую сталкиваются с множеством проблем, в том числе и просто с бюрократическими проволочками. Выявить так называемые «болевые точки» потребовал глава региона. Необходимо это сделать для того, чтобы максимально быстро устранить их.  Чтобы рассказать о проблемах в данной сфере, слово взял председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов. Представитель бизнеса и депутат регионального парламента сообщил, что некоторые предприниматели годами не могу получить разрешение на строительство от департамента архитектуры. Проблемы имеются и с ресурсоснабжающими организациями. Построенные дома просто долго не могут подключиться к коммуникациям. В этой связи губернатор дал ряд поручений профильным ведомствам и главе города Вячеславу Двораковскому.

«Если нет регламентов и понимания у инвестора, как он может получить услугу и начать воплощать проект, конечно же, он не пойдет на взаимодействие и работу в регион. Поэтому сегодня основной задачей стала выработка регламентов и сокращение  сроков оформления земельных участков, регистрация предприятий, получение согласований с ресурсоснабжающими организациями», — сказал Виктор Назаров.

Проработкой вопросов по получению инвестором преференций займется рабочая группа. В Законодательном собрании Омской области также готовы к изменению законов в этой связи.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...