Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Дата публикации 26 марта 2015 13:08 Фото Сергей Мельников

«Чтобы инвестор пришел в регион и стал работать, его надо “облизывать”»
Глава региона Виктор Назаров уверен в необходимости создания благоприятной среды для инвесторов в Омской области. Что касается бюджетных инвестиций, то по некоторым сферам они уже определены, а в в ряд федеральных программ региону еще предстоит войти.
 
«Я всегда говорил о том, что для создания инвестиционного климата в регионе нужен индивидуальный подход для каждого инвестора. Чтобы инвестор пришел в регион и стал работать, его надо “облизывать”. Однако, сколько его ни “облизывай”, если нет регламентов и понимания у инвестора, как он может получить услугу и начать воплощать проект, — конечно же, он не пойдет на взаимодействие и работу в регион. Поэтому сегодня основной задачей стала выработка регламентов и сокращение сроков оформления земельных участков, регистрация предприятий, получение согласований с ресурсоснабжающими организациями.  В этой связи дано поручение в рамках рабочих групп проработать вопросы по сокращению регламентов и получению инвестором преференций для захода в регион.

В рамках АСИ (Агентства стратегических инициатив) такие регламенты уже определены. Теперь нужно иметь четкое представление по срокам. “Корпорация развития” будет курировать деятельность рабочих групп. В итоге “Корпорация” должна подписать со всеми органами исполнительной и муниципальной власти документ о неукоснительном исполнении проработанных регламентов, которые дадут преференции инвесторам.

Сегодня на инвестсовете мы искали болевые точки, где бизнесу тяжело и трудно. Путем создания законодательной базы региона эти препоны необходимо устранить. До конца года все эти регламенты должны быть проработаны.  

Несмотря на все сложности, в прошлому году сумма инвестиций в Омскую область составила порядка 9 миллиардов рублей. На новых предприятиях было создано не менее тысячи рабочих мест.

Что касается инвестиций в этом году, то конкретно говорить о каких-то цифрах пока не возможно. Они могут варьироваться. Вместе с тем все задачи, которые необходимо было решить по привлечению федеральных средств по отраслям, мы, конечно решили. Теперь мы их будем отрабатывать. Так, средства в размере почти 2 миллиардов рублей уже поступили в дорожную сферу, в отрасли сельского хозяйства — свыше 2 миллиардов рублей. Но это не окончательные цифры. По линии министерства сельского хозяйства есть уверенность в том, что мы войдем еще в ряд федеральных программ и получим дополнительные деньги в рамках софинансирования. Все заложенные в план программы на этот год мы постараемся выполнить».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...