Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Дата публикации 26 марта 2015 13:08 Фото Сергей Мельников

«Чтобы инвестор пришел в регион и стал работать, его надо “облизывать”»
Глава региона Виктор Назаров уверен в необходимости создания благоприятной среды для инвесторов в Омской области. Что касается бюджетных инвестиций, то по некоторым сферам они уже определены, а в в ряд федеральных программ региону еще предстоит войти.
 
«Я всегда говорил о том, что для создания инвестиционного климата в регионе нужен индивидуальный подход для каждого инвестора. Чтобы инвестор пришел в регион и стал работать, его надо “облизывать”. Однако, сколько его ни “облизывай”, если нет регламентов и понимания у инвестора, как он может получить услугу и начать воплощать проект, — конечно же, он не пойдет на взаимодействие и работу в регион. Поэтому сегодня основной задачей стала выработка регламентов и сокращение сроков оформления земельных участков, регистрация предприятий, получение согласований с ресурсоснабжающими организациями.  В этой связи дано поручение в рамках рабочих групп проработать вопросы по сокращению регламентов и получению инвестором преференций для захода в регион.

В рамках АСИ (Агентства стратегических инициатив) такие регламенты уже определены. Теперь нужно иметь четкое представление по срокам. “Корпорация развития” будет курировать деятельность рабочих групп. В итоге “Корпорация” должна подписать со всеми органами исполнительной и муниципальной власти документ о неукоснительном исполнении проработанных регламентов, которые дадут преференции инвесторам.

Сегодня на инвестсовете мы искали болевые точки, где бизнесу тяжело и трудно. Путем создания законодательной базы региона эти препоны необходимо устранить. До конца года все эти регламенты должны быть проработаны.  

Несмотря на все сложности, в прошлому году сумма инвестиций в Омскую область составила порядка 9 миллиардов рублей. На новых предприятиях было создано не менее тысячи рабочих мест.

Что касается инвестиций в этом году, то конкретно говорить о каких-то цифрах пока не возможно. Они могут варьироваться. Вместе с тем все задачи, которые необходимо было решить по привлечению федеральных средств по отраслям, мы, конечно решили. Теперь мы их будем отрабатывать. Так, средства в размере почти 2 миллиардов рублей уже поступили в дорожную сферу, в отрасли сельского хозяйства — свыше 2 миллиардов рублей. Но это не окончательные цифры. По линии министерства сельского хозяйства есть уверенность в том, что мы войдем еще в ряд федеральных программ и получим дополнительные деньги в рамках софинансирования. Все заложенные в план программы на этот год мы постараемся выполнить».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов