Вадим Чеченко, министр экономики Омской области

Вадим Чеченко, министр экономики Омской области

Дата публикации 26 марта 2015 14:28 Фото Сергей Мельников

«Перед нами стоит задача способствовать открытию как можно большего числа предприятий»
Глава регионального министерства экономики Вадим Чеченко подвел итоги инвестиционной работы в области за прошлый год и рассказал о планах на 2015 год.

«Несмотря на непростые условия Омская область выглядит неплохо на фоне федеральных показателей. У нас отмечен рост внутренней региональной продукции на 2%, что выше в среднем, чем по России ВВП. Также зарегистрирован рост промышленного производства на 3,5%, что выше средних показателей по Сибирскому округу.

Хотя нельзя не отметить, что в прошлом году не обошлось и без негативных тенденций. Есть факты, когда предприниматели отказались от планов по строительству каких-либо объектов.

В текущий год мы входим все-таки с оптимизмом. Нам удалось сформировать базовые условия для того, чтобы была организована работа по привлечению инвестиций. Порядка десятка крупных инвестпроектов на территории региона в прошлом году были реализованы. Прежде всего, это связано с законодательством. Создание условий для инвесторов — это очень сложная работа. Нами она активно ведется с 2014 года и будет продолжена.

Инвестору важнее и главнее даже не те средства, которые мы можем предоставить в виде поддержки от бюджета и предоставление налоговых льгот, хотя они им тоже нужны. Им необходим инвестклимат, который будет на территории региона благоприятствовать для сокращения сроков прохождения соглашений.  Наше мнение — к каждому инвестору нужен  системный подход. Предприниматель должен понимать, что он может получить от департаментов имущественных отношений, архитектуры, например, заходя в регион.

В настоящее время реализацией инвестпроектов занимаются в основном старожилы рынков. Они наиболее перспективны, ведь уже закрепились. Хотя мы готовы работать с любыми инвесторами. Для нас неважно, откуда инвестор пришел — из соседнего региона, из-за границы, наш ли он. Но практика показывает, что если бизнесмены зашли в регион и реализуют проекты, то они и будут это продолжать делать. Они предлагают вторую, третью очереди производств и тем самым развивают регион. К ним мы очень внимательно относимся, стараемся их максимально поддерживать. В настоящее время, например, есть очень интересный проект по агрохолдингу. Мы хотим, чтобы он был реализован.

Конечно, хотелось бы больше инвестпроектов. И перед нами стоит задача по способствованию открытию как можно большего количества предприятий, ведь это связано и с рабочими местами, и с доходами бюджета. Это тот базис, который создается и будет развиваться. Это ключевая цель».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...