Вадим Чеченко, министр экономики Омской области

Вадим Чеченко, министр экономики Омской области

Дата публикации 26 марта 2015 14:28 Фото Сергей Мельников

«Перед нами стоит задача способствовать открытию как можно большего числа предприятий»
Глава регионального министерства экономики Вадим Чеченко подвел итоги инвестиционной работы в области за прошлый год и рассказал о планах на 2015 год.

«Несмотря на непростые условия Омская область выглядит неплохо на фоне федеральных показателей. У нас отмечен рост внутренней региональной продукции на 2%, что выше в среднем, чем по России ВВП. Также зарегистрирован рост промышленного производства на 3,5%, что выше средних показателей по Сибирскому округу.

Хотя нельзя не отметить, что в прошлом году не обошлось и без негативных тенденций. Есть факты, когда предприниматели отказались от планов по строительству каких-либо объектов.

В текущий год мы входим все-таки с оптимизмом. Нам удалось сформировать базовые условия для того, чтобы была организована работа по привлечению инвестиций. Порядка десятка крупных инвестпроектов на территории региона в прошлом году были реализованы. Прежде всего, это связано с законодательством. Создание условий для инвесторов — это очень сложная работа. Нами она активно ведется с 2014 года и будет продолжена.

Инвестору важнее и главнее даже не те средства, которые мы можем предоставить в виде поддержки от бюджета и предоставление налоговых льгот, хотя они им тоже нужны. Им необходим инвестклимат, который будет на территории региона благоприятствовать для сокращения сроков прохождения соглашений.  Наше мнение — к каждому инвестору нужен  системный подход. Предприниматель должен понимать, что он может получить от департаментов имущественных отношений, архитектуры, например, заходя в регион.

В настоящее время реализацией инвестпроектов занимаются в основном старожилы рынков. Они наиболее перспективны, ведь уже закрепились. Хотя мы готовы работать с любыми инвесторами. Для нас неважно, откуда инвестор пришел — из соседнего региона, из-за границы, наш ли он. Но практика показывает, что если бизнесмены зашли в регион и реализуют проекты, то они и будут это продолжать делать. Они предлагают вторую, третью очереди производств и тем самым развивают регион. К ним мы очень внимательно относимся, стараемся их максимально поддерживать. В настоящее время, например, есть очень интересный проект по агрохолдингу. Мы хотим, чтобы он был реализован.

Конечно, хотелось бы больше инвестпроектов. И перед нами стоит задача по способствованию открытию как можно большего количества предприятий, ведь это связано и с рабочими местами, и с доходами бюджета. Это тот базис, который создается и будет развиваться. Это ключевая цель».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов