Наркобарона упрятали на десять жизней

Наркобарона упрятали на десять жизней

Дата публикации 18 апреля 2012 11:52

В американском городе Эль-Пасо штата Техас вынесен приговор лидеру мексиканской наркомафии, который причастен к убийству свыше тысячи человек. Бывший полицейский Хосе Антонио Акоста Эрнандес, возглавлявший одну из бригад наркокартеля Juarez, получил сразу десять пожизненных сроков лишения свободы.
В американском городе Эль-Пасо штата Техас вынесен приговор лидеру мексиканской наркомафии, который причастен к убийству свыше тысячи человек. Бывший полицейский Хосе Антонио Акоста Эрнандес, возглавлявший одну из бригад наркокартеля Juarez, получил сразу десять пожизненных сроков лишения свободы.

Судья Кэтлин Кардоне приговорила мафиозо по прозвищу Эль Диего к семи параллельным пожизненным срокам, а также к трем дополнительным последовательным. Кроме того, 20 лет Антонио Эрнандес будет отбывать наказание в федеральной тюрьме строгого режима. Осужденного признали виновным по 11 статьям, в том числе в организации преступного сообщества, вымогательствах и многочисленных убийствах.

По данным стражей порядка, Антонио Эрнандес руководил бригадой гангстеров La Linea, которая подчинялась наркокартелю Juarez. По признанию самого осужденного, он организовал убийства более полутора тысяч человек. Среди жертв Антонио Эрнандеса и его подручных оказался даже американский дипломат.

В июле 2011 года полиция Мексики арестовала Антонио Эрнандеса вместе с начальником его службы безопасности, 33-летним Хесусом Антонио Манкинасом. Спецоперация проводилась в городе Чиуауа на севере страны. А три недели назад мафиозо был экстрадирован в США. Кстати, именно благодаря помощи американских спецслужб удалось обнаружить логово наркобарона и обезвредить его.

Эрнандес входил в число самых разыскиваемых преступников, и за его поимку была обещана награда в размере 15 миллионов песо (1,2 миллиона долларов). По данным полиции, Эль Диего являлся одним из самых влиятельных наркобаронов в печально известном городе Сьюдад-Хуарес, который, по статистике, является самым опасным городом мира. Только в 2010 году здесь было совершено свыше трех тысяч убийств. И, как оказалось, за половину из них ответственен именно Эрнандес.

Жертвами убийств становились не только гангстеры из конкурирующих с наркокартелем Эрнандеса группировок, но также полицейские, чиновники и те члены наркомафии, которых сам Эль Диего подозревал в предательстве. Киллеры расправлялись и с теми, кого по ошибке причисляли к гангстерам Тихоокеанского картеля (Синалоа), с которым группировка Эрнандеса вела затяжную войну. Лидером наркокартеля Синалоа является Хоакин Гусман по кличке Эль Чапо (Коротышка).

Свою преступную карьеру Эрнандес начал в 2008 году, когда стал публично рассылать угрозы в адрес полиции. Кроме того, Эль Диего завербовал в число членов наркокартеля уличную банду «Лос Ацтекас», которые стали бригадой киллеров.
13 марта 2010 года боевики Эрнандеса убили сотрудницу американского консульства в Сьюдад-Хуаресе Лесли Энрикес. Вместе с ней погиб ее американский муж Артур Редельфс. Обоих застрелили в автомобиле прямо на улице, причем женщина находилась тогда на пятом месяце беременности. Все произошло на глазах семимесячной дочери Энрикес, которую нашли плачущей на заднем сиденье.

В тот же день был убит муж другой сотрудницы консульства, Хорхе Альберто Салседо. Судя по всему, киллеры просто спутали жертв со своими конкурентами. В полиции обратили внимание на то, что Артур Редельфс и Хорхе Альберто Салседо в момент покушения были за рулем своих внедорожников белого цвета.

Безжалостная расправа ожидала полицейских и чиновников, если они отказывались сотрудничать с наркокартелем Хуарес или, наоборот, были связаны с конкурентами Эрнандеса из наркокартеля Синалоа. В январе 2010 года гангстеры Эль Диего устроили бойню в районе Хуарес-Вилла-де-Сальваркар. Тогда были убиты 14 молодых людей. А в июне 2011 года его боевики совершили нападение на наркологическую больницу, застрелив 19 человек.

Эрнандеса также подозревали в организации покушения на прокурора штата Сандру Ивонну Салас в июне 2010 года. Тогда вместе с высокопоставленной сотрудницей прокуратуры погиб и ее телохранитель. По словам арестованного наркобарона, он приказал заминировать и взорвать автомобиль прокурорши в отместку за поимку одного из его партнеров по наркоторговле.

Картель Хуарес возник в 1993 году. Его создателем был Амадо Карилло Фуентес, которого прозвали Небесным властителем за обширный парк самолетов. В 1997 году Фуентес умер после неудачной пластической операции, с помощью которой он надеялся изменить внешность, чтобы полиция не могла его найти. Тогда руководство картелем взяли на себя брат погибшего наркобарона и его сын: Висенте Карилло Фуентес и Висенте Карилло Лейва. Последний был арестован полицией в 2009 году.

Отметим, что осуждение Антонио Эрнандеса произошло на фоне разгорающегося скандала вокруг американских властей, которых обвинили в тайной поддержке картеля Синалоа. Как признался один из арестованных «авторитетов» этого клана Вицент Замбада, правительство США предоставило ему гарантии неприкосновенности. В итоге гангстеры наркокартеля наладили поставки кокаина через мексикано-американскую границу. В обмен на это члены наркомафии делились с властями США нужной им информацией, касающейся конкурирующих группировок.

Впрочем, показания Замбады, скорее всего, являются попыткой снять с себя ответственность за совершенные преступления. Суд над Вицентом Замбадой, отец которого, Исмаэль Замбада, тоже является боссом наркокартеля Синалоа, начнется в октябре 2012 года.

newsru.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов