Общественный совет при минздраве выступил против «журналистской опалы» роддома №2

Общественный совет при минздраве выступил против «журналистской опалы» роддома №2

Дата публикации 26 марта 2015 15:48 Автор Раиса Емельянова

Общественники считают, что журналисты необоснованно устроили «опалу» роддома №2 из-за трех смертей рожениц. Сами пациентки на качество медицинской помощи не жалуются.
По предложению министерства здравоохранения общественный совет при минздраве посетил роддом №2 в связи негативной ситуацией, сложившейся вокруг этого медучреждения  в результате трех последовательных смертей рожениц. О первой из них — смерти Елены Гайсиной — даже шел разговор на Первом телеканале в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят».
 
На заседании общественного совета в четверг, 26 марта, были рассмотрены результаты поверки членами совета роддома №2. Все участники рабочей поездки в учреждение родовспоможения рассказали о своих впечатлениях.
 
«Учреждение находится в осаде. Страдают невинные люди. И не только во втором роддоме. Идет целенаправленное угнетение медицинской общественности. Зачастую это делается необоснованно», —  заявил исполнительный директор Ассоциации медицинских работников Омской области Евгений Медведчиков.
 
Евгений Медведчиков считает, что  выносить обвинительную информацию против врачей можно лишь после того, как будет вынесено решение суда. Но к сожалению исполнительного директора ассоциации медработников, в жизни так не происходит.
 
«Почему-то не пишется о том, сколько, к примеру, было проведено родов в роддоме №2 хотя бы за последний год. А их было около 4 тысяч! Почему-то не пишется о достижениях врачей, их подвигах. А если и пишется, то только информационные строки. Чтобы было написано больше, надо платить», — заявил член общественного совета.
 
Евгений Медведчиков так увлекся обвинениями врачей, что председателю общественного совета Игорю Захарову пришлось вернуть его к главной теме заседания и рассказать о собственных впечатлениях об увиденном в роддоме.
 
«Женщины, с которыми я говорил, спокойны, уверены, что им окажут в роддоме необходимую квалифицированную помощь. Их никто не заставлял ложиться именно в роддом №2, они сами его выбрали. Было всего лишь несколько пожеланий, но все они касаются улучшения материально-технической базы учреждения. Где-то попросили установить раковину в палате, еще душевую кабину установить», — отчитался Евгений Медведчиков.
 
Уполномоченная при губернаторе по правам ребенка Елизавета Степкина также отметила, что атмосфера в роддоме №2 спокойная, никаких жалоб на плохое медицинское обслуживание она от пациенток не услышала. Однако и ей женщины пожаловались на то, что питание недостаточно качественное, в частности, им не нравится тушеная капуста. Также пациентки пожаловались на то, что в туалетных кабинках нет дверей.
 
Председатель обкома профсоюза медицинских работников Сергей Моисеенко также не увидел в работе коллектива роддома №2 никаких недочетов.
 
«Коллектив хороший. Прекрасные люди. Профессионалы своего дела. Опытный главный врач. Надо, конечно, признать работу роддома №2 удовлетворительной. А замечания, отмеченные членами общественного совета, занести в протокол решения», — сказал профсоюзный лидер медработников.
 
Выслушав исключительно положительные отзывы общественников, журналисты, участвовавшие в заседании общественного совета при минздраве, поинтересовались у его председателя Игоря Захарова:
 
«Как же тогда объяснить, что именно в роддоме №2 за последние неполные полгода умерли при родах три женщины?»
 
И услышали в ответ:
 
«Это случайность. В этом же роддоме за предыдущие 8 лет было всего три смерти рожениц. И вот за какие-то 3 месяца — сразу три смерти. Это как в игре в орел и решку. Кидаешь монету 14 раз  и полагаешь, что результаты будут приблизительно равны. А выходит 11 раз орел, и только 3 — решка».
 
Но так думают не все омичи. В частности, и одна из рожениц роддома №2 призналась общественникам, что не хотела ехать в роддом №2 как раз из-за тех смертей рожениц, которые произошли там в последнее время. Правда, когда она здесь оказалась, то ей почти все здесь понравилось. И в первую очередь внимательное отношение персонала.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов